Seite: /studium-lehre/studienintegrationsprogramm-1/
Datum: 22.01.2021, 16:25Uhr

Studienintegrationsprogramm

Das Studienintegrationsprogramm der Hochschule Ruhr West richtet sich an internationale Studienbewerber:innen und Studierende mit und ohne Fluchthintergrund/-geschichte, die an einem Studium an der Hochschule Ruhr West interessiert oder bereits an der HRW eingeschrieben sind. Ziel ist es, diesem Personenkreis eine konkrete und verlässliche Perspektive für ihre Bildungskarriere in Deutschland zu bieten und sie durch intensive Begleitung schnell in ein Studium zu integrieren.

Das Studienintegrationsprogramm der HRW umfasst einen studienvorbereitenden und studienbegleitenden Teil sowie eine Stipendienlinie.

Studienvorbereitung für Bildungsausländer:innen und Geflüchtete

• Brückenkurse (Sommerkurs / Winterkurs) vor Semesterbeginn (6 Wochen)
  • Deutsch- und Studienintegrationskurs (Niveaustufen B2+/C1)

Studienbegleitung für Studierende der HRW

Stipendien für Studierende mit Fluchthintergrund

• Studieneinstiegsstipendium
  • Studienstipendium
  • Studienabschlussstipendium

Marta Zaripova
Studienintegrationsprogramm (SIP)

Dezernat IV

marta.zaripova hs-ruhrwest "«@&.de

Voraussetzungen für die Teilnahme

• Vorliegende ausländische Hochschulzugangsberechtigung (also ein nachgewiesener Schulabschluss, der zum Hochschulstudium berechtigt)
  • Deutschkenntnisse mit abgeschlossener Niveaustufe B1+.
  • ggf. Aufenthaltsstatus

Aktuelles und Termine

Das Studienintegrationsprogramm beginnt jedes Semester im März und September mit einem Studienvorbereitungskurs. Ein Quereinstieg im laufenden Semester ist nicht möglich. Der nächste Kurs startet am 02.03.2021.

Das Bewerbungsverfahren für das Sommersemester 2020/21 hat bereits begonnen. Sie können Ihre Bewerbungsunterlagen an sip hs-ruhrwest "«@&.de schicken. Bewerbungsfrist für Sommersemester 2021: 14.02.2021

gefördert durch das