Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//die-hrw/lehre-an-der-hrw/e-learning/videos-in-der-lehre/
Datum: 23.07.2019, 12:02Uhr

Videos in der Lehre

Lehrvideos und Vorlesungsaufzeichnungen tragen dazu bei, die Flexibilität des Studiums zu steigern, da sich Studierende orts- und zeitunabhängig die Videos ansehen und somit Inhalte individuell nacharbeiten oder vertiefen können.

Um Videos in der Lehre didaktisch sinnvoll einzusetzen und eine passende technische Umsetzung anbieten zu können, stehen für uns folgende Aspekte im Vordergrund:

• Die Planung: Welche Lehr- und Lernziele sollen mit Hilfe des Videos erreicht bzw. unterstützt werden? Welchen konkreten Mehrwert bietet das Video für das studentische Lernen?

• Die Evaluation: Konnten die angestrebten Ziele erreicht werden und konnten die eingesetzten Medien dies unterstützen?

An beiden Standorten der HRW besteht die Möglichkeit, Vorlesungen in Hörsälen vollautomatisiert aufzuzeichnen und live zu übertragen. Der Aufwand für die Lehrenden ist hierbei auf ein Minimum reduziert, um den Fokus weiterhin auf der Lehrveranstaltung zu belassen.

Vorlesungsaufzeichnungen können didaktisch in Lehr-Lern-Konzepte einfließen, z.B. als Teil von Flipped Classroom Modellen. Aufzeichnungen können mit verschiedenen Kapiteln angelegt werden, um eine gezielte Anwahl von einzelnen Vorlesungsabschnitten zu ermöglichen und somit einen Zugang für individuelle Lernbedürfnisse zu schaffen.

Das E-Learning Team unterstützt die Lehrenden bei der Planung und Umsetzung.

Lehrvideos sind an der HRW eine viel genutzte Möglichkeit, um Inhalte für die Lehre aufzubereiten und diese zielgerichtet und fokussiert zu unterstützen. Entsprechend der E-Learning Strategie entwickeln wir in Zusammenarbeit mit Lehrenden Konzepte für den Einsatz von Lehrvideos.

Wir bieten Lehrenden eine zentrale Anlaufstelle für Beratung, Unterstützung und Umsetzung von Videos in der Lehre. Dies beinhaltet z.B. folgende Services:

• Beratung für den Einsatz von Videos in der Lehre
  • Entwicklung von z.B. Drehbuch und Storyboard