Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//die-hrw/leitung-und-gremien/gremien/studierendenvertretung/asta/
Datum: 25.09.2018, 00:32Uhr

Allgemeiner Studierendenausschuss (AStA)

Der AStA stellt sich vor

Der AStA wird durch das StuPa kontrolliert. Der AStA handelt im Wesentlichen als das ausführende Organ in der studentischen Selbstverwaltung. Neben den oben genannten Aufgaben betreibt der AStA die laufende Verwaltung. Hierzu zählen:

• Härtefallanträge
  • BaföG-Angelegenheiten
  • Selbstverwaltung (Bürobedarf, etc.)
  • Umsetzung des Haushaltes der Studierendenschaft
  • Kontaktglied zwischen Studierenden und der Hochschulverwaltung
  • Unterstützung der Studierenden bei etwaigen Angelegenheiten

Allgemeiner Studierendenausschuss (AStA)

Gebäude 03, Räume 03.01.009 und 03.01.149

Telefon: +49 208 88 254-5055

asta hs-ruhrwest "«@&.de

Sprechstunden des AStA für das Sommersemester 2018

Campus Mülheim - Raum 03.01.009 und Raum 03.01.149
Montag: 09:00-15:00 Uhr (Raum 03.01.149)
              10:00-14:00 Uhr (Raum 03.01.009)
Dienstag: 12:00-15:00 Uhr (Raum 03.01.149)
Mittwoch: 11:00-14:00 Uhr (Raum 03.01.149)
                14:00-17:00 Uhr (Raum 03.01.009)
Donnerstag: 10:00-13:00 Uhr (Raum 03.01.009)
Freitag: 10:00-13:00 Uhr (Raum 03.01.009)
             14:00-17:00 Uhr (Raum 03.01.009)

Campus Bottrop - Raum 02.111
Dienstag: 14:30-17:30 Uhr

*Die Sprechzeiten können leicht abweichen und sind nur während der Vorlesungszeit gültig.
In dringenden Fällen kontaktiert uns unter:
E-Mail: asta hs-ruhrwest "«@&.de

Eure Anliegen zum Thema Härtefallantrag sendet bitte an die Mailadresse: haertefall.asta hs-ruhrwest "«@&.de

Die Referate und Referentinnen/Referenten im Überblick

• Vorsitzender - Björn Lauterbach
  • Stellv. Vorsitzende - Lisa Humann
  • Finanzen- Patrick Zissis & Pauline Belz (stellv.)
  • Kassenwesen - Sabina Moser
  • Hochschulpolitik & Recht: Kai Trybusch
  • Campussprecher Bottrop - Christine Zydeck
  • Sponsoring - Daniel Borchardt
  • Soziales & Bildung - Lea Rotthäuser
  • Kommunikation - Emily Paulus
  • Diversity - Anna Wiese
  • Sport, Freizeit und Kultur - Joshua Kinter & Dustin Dymarz (Stellv.)
  • Mobilität - Hakan Koca

Vorsitz

Neben der Außendarstellung des AStAs, ist es die Aufgabe des Vorsitz, den Allgemeinen Studierendenausschuss zu koordinieren sowie Aufgaben sinnvoll zu delegieren & zu überblicken. Weiterhin obliegt dem Vorsitz die Leitung bei offiziellen Sitzungen, sowie die finale Zustimmung bei jeglichen Entscheidungen.

Vorsitzender des AStAs ist Björn Lauterbach, stellvertreten wird er durch Lisa Humann.

Hochschulpolitik & Recht

Auch wenn sich unser AStA dazu entschied, parteilos zu handeln, gibt es genügend politische Angelegenheiten, welche das Studienleben beeinflussen. Das Referat Hochschulpolitik & Recht ist wie auch der Vorsitz in der Regel für die Außendarstellung des AStAs verantwortlich. Der Hochschulpolitikreferent besucht hochschulübergreifende Veranstaltungen wie LandesAStenTreffen, hält Kontakt zu weiteren ASten und regt den Austausch mit der lokalen und regionalen Politik an. Eine Innendarstellung erfolgt ggf. ebenfalls.

Aktuell wird das Referat von Kai Trybusch besetzt.

Finanzen

Die Finanzreferenten/Innen sind für die Verwaltung aller studentischen Gelder des AStA zuständig. Sie stehen ständig im Rechtfertigungsnotstand gegenüber dem StuPa (Studierentenparlament) und der Rechtsaufsicht der Hochschule. Sie überprüfen, ob Beschlüsse des StuPa den finanziellen und wirtschaftlichen Interessen der Studierendenschaft entgegenstehen. Desweiteren muss die geltende Finanzordnung eingehalten werden.

Das Finanzreferat wird besetzt durch Patrick Zissis und Pauline Belz.

Kassenwesen

Aufgabe der Kassenverwaltung ist es, abgesondert vom Finanzreferat die Gelder des AStAs zu verwalten, und diese auf Anweisung von Vorsitz & Finanzreferat dementsprechend zur Verfügung zu stellen.

Die Kassenverwaltung obliegt Sabina Moser.

Diversity

Studieren mit Kind? Studieren mit körperlicher Benachteiligung? Damit hierbei so wenig Umstände wie möglich auftreten gibt es das Diversity-Referat im AStA. Die Referentinnen setzen sich bei Hochschule & öffentlichen Institutionen für Diversitythemen ein, um Benachteiligungen um studentischen Alltag zu vermeiden.

Unsere Diversityreferentin ist Anna Wiese.

Sponsoring

In Enger Zusammenarbeit mit dem Marketingreferat befasst sich der Sponsoringreferent mit allen Themen rund um die Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen oder Institutionen. Ziel ist hierbei vor allem Kontakt zu lokalen Partnern aus Mülheim und Umgebung. Einige unserer aktuellen Sponsoringpartner könnt ihr unter "Unsere Partner" einsehen.

Sponsoringreferent ist Daniel Borchardt.

Sport, Freizeit und Kultur

Dieses AStA-Referat bietet neben diversen eigenen Kultur- und Sportveranstaltungen und solchen des Allgemeinen deutschen Hochschulsportverbandes - in Zusammenarbeit mit der Hochschule und der Universität Duisburg-Essen ein umfangreiches Sportangebot bzw. Kulturevents an.

Dieses zu erhalten sowie auszubauen ist die Aufgabe der Hochschulsportreferenten sind Joshua Kinter & Dustin Dymarz (Stellv.).

Mobilität

Erstranging befasst sich das Mobilitätsreferat mit allen Belangen bzgl. des VRR/NRW-Tickets. Der Refertent steht in Kontakt mit den jeweiligen Ansprechpartnern der Verkehrsbetriebe um die Interessen der Studenten zu vertreten. Weiterhin versteht sich der Referent als Sprachrohr zu Themen bzgl. Mobilität am Campus und übernimmt Verhandlungen mit diversen Unternehmen zur Verbesserung der Anbindungen durch beispielsweise Mieträder oder Bus/Bahnanbindungen.

Mobilitätsreferent ist Hakan Koca.

Das jüngste Referat wird geleitet von Emily Paulus.