Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//die-hrw/leitung-und-gremien/gremien/studierendenvertretung/asta/
Datum: 15.12.2017, 10:58Uhr

Allgemeiner Studierendenausschuss (AStA)

Telefon: +49 208 88 254-555

asta hs-ruhrwest "«@&.de

Der AStA stellt sich vor

Der AStA wird durch das StuPa kontrolliert. Der AStA handelt im Wesentlichen als das ausführende Organ in der studentischen Selbstverwaltung. Neben den oben genannten Aufgaben betreibt der AStA die laufende Verwaltung. Hierzu zählen:

• Härtefallanträge
  • BaföG-Angelegenheiten
  • Selbstverwaltung (Bürobedarf, etc.)
  • Umsetzung des Haushaltes der Studierendenschaft
  • Kontaktglied zwischen Studierenden und der Hochschulverwaltung
  • Unterstützung der Studierenden bei etwaigen Angelegenheiten

Sprechstunden des AStA für das Wintersemester 2017/18

Campus Mülheim - Raum 03.01.048 & Raum 03.01.176
Montag: 12:00-15:00 Uhr
Dienstag: -
Mittwoch: 11:00-15:00 Uhr
Donnerstag: 11:30-14:30 Uhr
Freitag: 10:00-16:00 Uhr

Campus Bottrop - Raum 02.111
Dienstag: 14:30-17:30 Uhr

Die Sprechzeiten können teilweise leicht abweichen.
Bei wichtige Angelegenheiten bitte einen Termin per Mail vereinbaren: asta hs-ruhrwest "«@&.de

Termine mit den Referenten für Bildung & Soziales bitte ebenfalls per Mail abstimmen.

haertefall.asta hs-ruhrwest "«@&.de

Euer AStA-Team

Die Referate und Referentinnen/Referenten im Überblick

• Vorsitzender - Björn Lauterbach
  • Stellv. Vorsitzende - Lisa Humann und Sabina Moser
  • Finanzreferat - Patrick Zissis & Pauline Belz (Stellv.)
  • Kassenverwalter - Kai Stoltenbauer
  • Hochschulpolitik & Recht: Kai Trybusch
  • Campussprecher Bottrop - Christine Zydeck
  • Sponsoring - Daniel Borchardt
  • Soziales & Bildung - vertreten durch den Vorsitz
  • Marketing - Sarah Sinnwell
  • Diversity - N.N.
  • Sportreferat - Joshua Kinter & Dustin Dymarz (Stellv.)
  • Mobilität - Hakan Koca

Vorsitz

Neben der Außendarstellung des AStAs, ist es die Aufgabe des Vorsitz, den Allgemeinen Studierendenausschuss zu koordinieren sowie Aufgaben sinnvoll zu delegieren & zu überblicken. Weiterhin obliegt dem Vorsitz die Leitung bei offiziellen Sitzungen, sowie die finale Zustimmung bei jeglichen Entscheidungen.

Vorsitzender des AStAs ist Björn Lauterbach, stellvertreten wird er durch Lisa Humann und Sabina Moser.

Hochschulpolitik & Recht

Auch wenn sich unser AStA dazu entschied, parteilos zu handeln, gibt es genügend politische Angelegenheiten, welche das Studienleben beeinflussen. Das Referat Hochschulpolitik & Recht ist wie auch der Vorsitz in der Regel für die Außendarstellung des AStAs verantwortlich. Der Hochschulpolitikreferent besucht hochschulübergreifende Veranstaltungen wie LandesAStenTreffen, hält Kontakt zu weiteren ASten und regt den Austausch mit der lokalen und regionalen Politik an. Eine Innendarstellung erfolgt ggf. ebenfalls.

Aktuell wird das Referat von Kai Trybusch besetzt.

Finanzen

Die Finanzreferenten/Innen sind für die Verwaltung aller studentischen Gelder des AStA zuständig. Sie stehen ständig im Rechtfertigungsnotstand gegenüber dem StuPa (Studierentenparlament) und der Rechtsaufsicht der Hochschule. Sie überprüfen, ob Beschlüsse des StuPa den finanziellen und wirtschaftlichen Interessen der Studierendenschaft entgegenstehen. Desweiteren muss die geltende Finanzordnung eingehalten werden.

Das Finanzreferat wird besetzt durch Patrick Zissis und Pauline Belz.

Marketing

Das Tätigkeitsfeld des Marketingreferats umfasst alle Design - und Marketingaufgaben, die im AStA anfallen. Darunter fallen unter anderem die Verwaltung & Präsentation in sozialen Netzwerken sowie die Verwaltung & Pflege der Internetpräsenz des AStAs. Weiterhin werden Designarbeiten an Werbematerialien (Plakate, Flyer, Shirts… ) für studentische Veranstaltungen vom Marketingreferent übernommen. Generell kann man sagen, dass alles was ihr vom AStA „seht“ irgendwie durch das Marketingreferat gelaufen ist, bevor es bei den Studierenden ankommt.

Das Marketingreferat wird aktuell besetzt von Sarah Sinnwell.

Sponsoring

In Enger Zusammenarbeit mit dem Marketingreferat befasst sich der Sponsoringreferent mit allen Themen rund um die Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen oder Institutionen. Ziel ist hierbei vor allem Kontakt zu lokalen Partnern aus Mülheim und Umgebung. Einige unserer aktuellen Sponsoringpartner könnt ihr unter "Unsere Partner" einsehen.

Sponsoringreferent ist Daniel Borchardt.

Hochschulsport

Dieses AStA-Referat bietet neben diversen eigenen Sportveranstaltungen und solchen des Allgemeinen deutschen Hochschulsportverbandes - in Zusammenarbeit mit der Hochschule und der Universität Duisburg-Essen ein umfangreiches Sportangebot an.

Dieses zu erhalten sowie auszubauen ist die Aufgabe der Hochschulsportreferenten sind Joshua Kinter & Dustin Dymarz (Stellv.).

Mobilität

Erstranging befasst sich das Mobilitätsreferat mit allen Belangen bzgl. des VRR/NRW-Tickets. Der Refertent steht in Kontakt mit den jeweiligen Ansprechpartnern der Verkehrsbetriebe um die Interessen der Studenten zu vertreten. Weiterhin versteht sich der Referent als Sprachrohr zu Themen bzgl. Mobilität am Campus und übernimmt Verhandlungen mit diversen Unternehmen zur Verbesserung der Anbindungen durch beispielsweise Mieträder oder Bus/Bahnanbindungen.

Mobilitätsreferent ist Hakan Koca.