Never Stop Growing Slogan
Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienangebot/zentrum-fuer-kompetenzentwicklung/schluesselkompetenzen/
Datum: 25.09.2022, 23:06Uhr

Schlüsselkompetenzen

Unser Angebot umfasst eine breite Palette an Schlüsselqualifikationen. Ob es darum geht, den Studienalltag gut zu strukturieren und sich effektiv auf Prüfungen vorzubereiten, ob Sie Ihre Kompetenzen im wissenschaftlichen Arbeiten und Ihre IT-Kenntnisse erweitern wollen oder ob Sie schon Ihre Karriere nach dem Studium im Blick haben  – wir unterstützen Sie dabei mit einem Angebotsspektrum und kooperieren dabei eng mit verschiedenen Lehrenden und Servicebereichen der HRW.

Zusätzlich zu den Workshops und Kursen stehen Ihnen auch verschiedene individuelle Beratungsangebote zur Verfügung.

Unsere Themengebiete und Angebote

Eine ausführliche Beschreibung sowie konkrete Termine und Zeiten der aktuellen Kurse finden Sie auf unserer Website im HRW Portal.

Steffen Goldbecker
Lehrkraft für besondere Aufgaben

Dezernat IV

Telefon: +49 0208 882 54-325

steffen.goldbecker hs-ruhrwest "«@&.de

Dr. Juliane Rytz
Leitung Zentrum für Kompetenzentwicklung

Dezernat IV

Telefon: +49 208-88 254-327

juliane.rytz hs-ruhrwest "«@&.de

Modul Persönlichkeitsentwicklung

Wenn Sie an einer umfassenden Entwicklung Ihrer persönlichen Kompetenzen interessiert sind und dies auch anerkennen lassen wollen, können Sie das Modul Persönlichkeitsentwicklung (6 ECTS) belegen. Dieses setzt sich aus verschiedenen Blockveranstaltungen und einem Beratungsgespräch zusammen. Die Veranstaltungen müssen nicht innerhalb eines Semesters belegt werden. Falls Sie dazu Beratungsbedarf haben, melden Sie sich gerne bei uns!

Smart im Studium

Smart im Studium zu sein, das heißt, seine Möglichkeiten kennenzulernen und zu nutzen, die eigenen Talente zu entdecken und gezielt einzusetzen, aber auch gut vorbereitet in die Prüfungen zu gehen. Wir begleiten Sie gern dabei!

Während des Studiums erleben die meisten Höhen und Tiefen. Herausforderungen sind oftmals auch persönlicher Art: Sich Präsentieren vor Publikum oder die Life-Work-Balance gelingen nicht immer oder manchmal fehlt noch die richtige Lerntechnik. Hier finden Sie Hilfe!

• Wegweiser Wissenschaft
  • Wegweiser Hochschule (Studieneinstieg, -verlauf und -abschluss)
  • Lernen und Prüfungsvorbereitung
  • Studienfinanzierung
  • Persönlichkeitsentwicklung (z. B. Angst- und Stressbewältigung)

Eine ausführliche Beschreibung sowie konkrete Termine und Zeiten der aktuellen Kurse finden Sie auf unserer Seite im HRW Portal.

Wissenschaftliches Arbeiten

Wissenschaftliches Arbeiten bildet einen Kernbereich der akademischen Ausbildung. Dazu gehört neben der Kenntnis akademischer Grundregeln und Formalia v.a. auch die Beherrschung wesentlicher wissenschaftliche Arbeitstechniken wie das Schreiben von Fachtexten, der effektive Umgang mit Fachliteratur und die mündliche Präsentation eigener Ergebnisse.

Selbstständiges Arbeiten sowie eine sprachlich und formal souveräne Ausdrucksfähigkeit – mündlich und schriftlich – sind zudem zentrale Faktoren für den Karrierestart, da diese Fähigkeiten bei Hochschulabsolvent:innen nahezu job- und branchenunabhängig vorausgesetzt werden und keinesfalls nur nettes Beiwerk sind.

Unsere Kurse bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kompetenzen in diesem Bereich zu reflektieren und individuell weiterzuentwickeln.

• Lernen lernen
  • Schreiben
  • Zeitmanagement
  • Lesetechniken
  • Literaturrecherche
  • Wissenschaftssprache allgemein
  • Präsentieren und Sprechen

Software & IT-Kompetenzen

Die Beherrschung gängiger Büro-Software ist Voraussetzung für Lernen und Studieren und erst recht zentral im Arbeitsleben - ohne sie geht nichts. Unsere Kurse bieten Ihnen die Möglichkeit noch vorhandene Lücken zu schließen oder auch komplexere Funktionen zu beherrschen!

Veranstaltungsangebote:

• Word
  • Excel
  • PowerPoint
  • Citavi
  • Office auf Mac und Tablet

Zu den Kursen für Citavi und Word finden sich weitere Infos auf der Seite der HRW Bibliothek,

Arbeitsmarkt & Karriere

Neben der fachlichen Vorbereitung auf Ihr späteres Berufsfeld gehört natürlich auch noch mehr zu einem erfolgreichen Start ins Arbeitsleben: Bewerbungsunterlagen, Selbstbewusstsein fürs Bewerbungsgespräch, kommunikative Fähigkeiten und Know-How rund um Arbeitsmarkt, Jobsuche und Einstellung. Als Stipendiat:in erhalten Sie nicht nur finanzielle Unterstützung, sondern lernen Bewerbungsgespräche und Auswahlverfahren kennen und schärfen Ihr Profil als exzellente:r Studierende:r. Das alles sind wichtige Bausteine für Ihre Karriere!

• Bewerbungstraining
  • Selbstvermarktung
  • Karriere-Planung
  • Kommunikation

Weitere Informationen zum Thema Bewerbung und Berufsqualifizierung finden Sie auf der Seite des Career Service der HRW.