Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/zukunftssemester/nachhaltigkeit/
Datum: 30.11.2021, 14:25Uhr

Im Zukunftssemester das Profil schärfen

Zum Wintersemester 2020/21 startet an den Hochschulen Rhein-Waal und Ruhr West das "Zukunftssemester". Das Zukunftssemester ist ein mit 25-30 ECTS konzipiertes Aufbaustudium, welches auf ein bis max. zwei Semester angelegt ist. Einschreiben können sich Studierende beider Hochschulen, die bereits ein grundständiges Studium mit dem akademischen Grad eines "Bachelors" beendet haben.

Nachhaltigkeit

„Nachhaltigkeit - lösungsorientiert, umweltfreundlich, generationengerecht und zielbewusst“

Du hast Deinen Bachelor erfolgreich abgeschlossen, aber möchtest aktuell keinen Master studieren? Dich haben die Jobmöglichkeiten nach dem Bachelorabschluss bisher nicht befriedigt? Und Du möchtest Deine Berufschancen durch Weiterbildung erhöhen? Dann nutze das Zukunftssemester an den Hochschulen Rhein-Waal und Ruhr West! Suche Dir dafür einen spannenden Schwerpunkt mit Zertifikatsabschluss aus!

Im Schwerpunkt Nachhaltigkeit werden die Grundlagen vermittelt zur Verarbeitung biolokaler Ressourcen und zum Management nachhaltiger Land- und Forstwirtschaft. Dabei werden ökonomische, ökologische sowie soziale Aspekte der Nachhaltigkeit behandelt.

Studieninhalte - Worum geht es beim dem Zukunftssemester „Nachhaltigkeit“?

• Das Kennenlernen der Nachhaltigkeitsbereiche (Generationengerechtigkeit, Lebensqualität, Sozialer Zusammenhalt und Internationale Verantwortung)
  • Die Nachhaltigkeitsziele der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie verstehen.
  • Den Begriff Generationengerechtigkeit als eine Form der Gerechtigkeit im wissenschaftlichen, politischen und gesellschaftlichen Bereich verstehen lernen.
  • Das Kennenlernen der wichtigsten umwelttechnischen Verfahren und deren Anwendungsbereiche sowie von Verfahren zur Minderung des Gefahrenpotentials umweltrelevanter Stoffe.
  • Gesellschaftliche, ökologische und ethischen Auswirkungen beruflicher Entscheidungen abwägen und die Befähigung zur Übernahme gesellschaftlicher Mitwirkung und Verantwortung vertiefen.
  • Einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess implementieren und die erreichten Fortschritte anhand von Indikatoren messen.

Struktur

Zur Erreichung des Zertifikates sind fünf Module frei zu wählen. Die angebotenen Module finden vor allem in Englisch statt.

Das Zukunftssemester ermöglicht es den Absolvent*innen beider Hochschulen sich weitere beruflich relevante Fähigkeiten anzueignen und es bietet die Chance, sich unter Beibehaltung des Studierendenstatus weiter zu qualifizieren, als Werkstudent*in tätig zu sein oder in Unternehmen für Praxisprojekte zur Verfügung zu stehen.

Mit diesem Angebot möchten die Lehrenden den Absolvent*innen unterstützend zur Seite stehen. Die Hochschulen möchten helfen: schnell, pragmatisch und über die jeweilige Hochschule hinaus!

Gut zu wissen:

Learning Agreement und Modulüberblick (pdf)

Learning Agreement and Module overview (pdf)

Einschreibung

Einschreibung von "HRW Studierenden"

Studierende der HRW können sich ab Montag, 12. Oktober 2020, online über das HRW Portal einschreiben.

Antrag / Einschreibung Studierender der Hochschule Rhein-Waal sowie HRW Absolvent:innen

Studierende der Hochschule Rhein-Waal und bereits exmatrikulierte Studierende der Hochschule Ruhr Weststellen bitte diesen Antrag (pdf-Datei). Für die Immatrikulation wird neben dem Antrag auch das Foto für den Studierendenausweis benötigt. Den Antrag inklusive Foto senden HSRW-Studierende bitte per E-Mail an die Leitung des Studien- und Prüfungsamtes, Franziska Janke (Franziska.Janke@hs-ruhrwest.de).