Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/zukunftssemester/digitalisierung/
Datum: 30.11.2021, 14:25Uhr

Im Zukunftssemester das Profil schärfen

Zum Wintersemester 2020/21 startet an den Hochschulen Rhein-Waal und Ruhr West das "Zukunftssemester". Das Zukunftssemester ist ein mit 25-30 ECTS konzipiertes Aufbaustudium, welches auf ein bis max. zwei Semester angelegt ist. Einschreiben können sich Studierende beider Hochschulen, die bereits ein grundständiges Studium mit dem akademischen Grad eines "Bachelors" beendet haben.

Digitalisierung

Im Schwerpunkt Digitalisierung soll ein grundlegendes Verständnis für die Veränderung von Prozessen und die Möglichkeiten durch die Digitalisierung geschaffen werden, um die Studierenden auf die zukünftige Gestaltung einer globalen, heterogenen und digitalen Gesellschaft vorzubereiten.

Worum geht es im Schwerpunkt "Digitalisierung"?

Digitalisierung revolutioniert alle Bereiche der Wirtschaft und übt gleichzeitig Druck auf die Dienstleistungs- und Arbeitsmärkte aus. Die Bildungssysteme und die Arbeitsmärkte auf der ganzen Welt haben Mühe, Schritt zu halten. Als Reaktion darauf versuchen viele, das lebenslange Lernen zu beschleunigen oder neue berufliche Qualifikationen zu schaffen.

Von Kassierer:innen bis hin zu Ärzt:innen müssen Menschen neue Fähigkeiten am Arbeitsplatz oder durch Online-Kurse erlernen. Digitale Systeme werden eingeführt, um sich wiederholende Prozesse zu automatisieren und den Arbeitnehmer:innen die Möglichkeit zu geben, anspruchsvollere Aufgaben zu bewältigen.

Studieninhalte - was erwartet Dich?

• Grundlagen der Informatik und Programmierung
  • Kommunikations­ und Nachrichtentechnik
  • Cybersecurity
  • Webtechnologien und mobile Anwendungen
  • Industrie 4.0
  • Robotik
  • Produktionsverfahren
  • Digitale Wirtschaft aus volkswirtschaftlicher Perspektive

Die Zusatzmodule beinhalten verschiedene Englisch-Module und Deutsch als Fremdsprache (DaF) und das Modul Persönlichkeitsentwicklung.

Struktur und Lehrinhalte

Zur Erreichung des Zertifikates sind fünf Module, hiervon mindestens drei Fachmodule, frei zu wählen.

Es ist bei der Auswahl der Module darauf zu achten, dass manche Module nur im Sommersemester angeboten werden.

Gut zu wissen:

Learning Agreement und Modulüberblick (pdf)

Ines Müller-Vogt
Referentin der Präsidentin

Duisburger Straße 100, 45479 Mülheim an der Ruhr

ines.mueller-vogt hs-ruhrwest "«@&.de

Einschreibung

Einschreibung von "HRW Studierenden"

Studierende der HRW können sich ab Montag, 12. Oktober 2020, online über das HRW Portal einschreiben.

Antrag / Einschreibung Studierender der Hochschule Rhein-Waal sowie HRW Absolvent:innen

Studierende der Hochschule Rhein-Waal und bereits exmatrikulierte Studierende der Hochschule Ruhr Weststellen bitte diesen Antrag (pdf-Datei). Für die Immatrikulation wird neben dem Antrag auch das Foto für den Studierendenausweis benötigt. Den Antrag inklusive Foto senden HSRW-Studierende bitte per E-Mail an die Leitung des Studien- und Prüfungsamtes, Franziska Janke (Franziska.Janke@hs-ruhrwest.de).