Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienorientierung/ferienprogramme/
Datum: 24.04.2018, 02:59Uhr

Oster-Schnupperstudium

Schnuppervorlesungen und Beratung

In der zweiten Osterferienwoche vom 03. bis 06. April 2018 können Studieninteressierte wieder verschiedene Angebote im Bereich der Studienorientierung wahrnehmen. Mit Schnuppertagen und einem Praxisprojekt besteht die Möglichkeit, einen praktischen Einblick in das Studentenleben zu erhalten.

Im Rahmen der Schnuppertage können Studieninteressierte an echten Vorlesungen teilnehmen. Sie bekommen die Möglichkeit, Labore und die Bibliothek zu besichtigen, mit Studierenden aus dem höheren Fachsemester Erfahrungen auszutauschen und persönliche Fragen zur Studienorientierung im Rahmen einer Studienberatung zu klären.

Im Praxisprojekt "Arduino-Programmieren" lernen die Teilnehmer*innen Mikrocontroller sowie den Arduino kennen. Das sind kleine Computer, die uns überall im Alltag begegnen. Sie sind im Handy verbaut, in Ampeln und sogar in Waschmaschinen. Im Workshop wird eigenständig eine Schaltung mit LED Lampen, einem elektrischen Widerstand und einem Arduino Mikrocontroller funktionstüchtig auf einem Experimentierboard zusammengesteckt. Hierzu erhalten die Workshopteilnehmer*innen eine kurze Einführung in die Arduino Programmiersprache. Wenn alles funktioniert, kann zum Schluss eine Ampel leuchten.

ANGEBOT AM CAMPUS BOTTROP

Dienstag, den 03.04.2018
- Schnuppertag für Interessierte an den Studiengängen der Energiesysteme und Energiewirtschaft (Wirtschaftsingenieurwesen-Energiesysteme und Energie- und Umwelttechnik)

Donnerstag, den 05.04.2018
- Schnuppertag für Interessierte an den Informatikstudiengängen (Angewandte Informatik, Energieinformatik, Mensch-Technik-Interaktion, Wirtschaftsinformatik)

ANGEBOT AM CAMPUS MÜLHEIM

Dienstag, den 03.04.2018
- Schnuppertag für Interessierte an Wirtschaftsingenieurwesen-Maschinenbau und den
Studiengängen der Mess- und Sensortechnik und der Naturwissenschaften (Elektrotechnik, Fahrzeugelektronik und Elektromobilität, Gesundheits- und Medizintechnologien, Mechatronik)

Mittwoch den 04.04.2018
- Schnuppertag für Interessierte an den Studiengängen E-Commerce und Maschinenbau

- Praxisprojekt der Mess- und Sensortechnik "Arduino-Programmieren"

Donnerstag, den 05.04.2018
- Schnuppertag für Interessierte an dem Studiengang Sicherheitstechnik

Freitag, den 06.04.2018
- Schnuppertag für Interessierte an den Studiengängen der Wirtschaftswissenschaften und des Bauingenieurwesens (BWL-Industrielles Dienstleistungsleistungsmanagement, BWL-Internationales Handelsmanagement und Logistik, Energie- und Wassermanagement, Internationales Wirtschaft-Emerging Markets, Bauingenieurwesen, Wirtschaftsingenieurwesen-Bau)

Eine Teilnahme ist auch an mehreren Tagen möglich. Anmeldungen bitte unter der Rufnummer 0208/88254 - 328 oder unter studienberatung@hs-ruhrwest.de.

Bei Fragen:

Beata Yetisen