Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienintegrationsprogramm/
Datum: 15.12.2017, 23:35Uhr

Studienintegrationsprogramm für Geflüchtete

Stephanie Gotza
Leitung Zentrum für Kompetenzentwicklung

Dezernat IV

stephanie.gotza hs-ruhrwest "«@&.de

Sarah Cramer
Studienintegrationsprogramm (SIP)

Dezernat IV

sarah.cramer hs-ruhrwest "«@&.de

Das Studienintegrationsprogramm an der Hochschule Ruhr West richtet sich an Geflüchtete, die an einem Studium an der Hochschule Ruhr West interessiert sind. Ziel ist es, diesem Personenkreis eine konkrete und verlässliche Perspektive für ihre Bildungskarriere in Deutschland zu bieten und sie durch intensive Begleitung schnell in ein Studium zu integrieren.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind eine

• vorliegende Hochschulzugangsberechtigung (also ein nachgewiesener Schulabschluss, der zum Hochschulstudium berechtigt)
  • Deutschkenntnisse mit abgeschlossener Niveaustufe B1.

Bevorzugt aufgenommen werden Geflüchtete, die in Mülheim an der Ruhr wohnen.

Sprechstunde

Vom 20.12. ab 12 Uhr bis einschließlich 05.01.2018 findet keine Sprechstunde statt.

Die Sprechstunde für Geflüchtete findet jeden Montag in der Zeit von 14-15 Uhr und jeden Donnerstag von 17-18 Uhr statt oder nach einer vorherigen Absprache mit Frau Cramer (unter sip@hs-ruhrwest.de oder 0208 88254 -216).

Die Sprechstunden finden in Gebäude 5, EG, Studierenden Service Center statt.

Termine

Das Studienintegrationsprogramm beginnt jedes Semester im März und September mit einer neuen Gruppe. Ein Quereinstieg in den laufenden Kurs ist nicht möglich. Bewerbungen für den Kursstart im März sind bis 15.11. möglich, für den Kurstart ab September bis zum 15.05.

Programmbeschreibung

Das Studienintegrationsprogramm der HRW bereitet die Teilnehmer*innen in zwei Phasen auf ein Studium vor. Die Phasen dauern jeweils ein Semester und legen den Fokus auf Spracherwerb, Orientierung und Integration.

In Phase 1 besuchen die Teilnehmer*innen neben dem Sprachkurs ein Begleitprogramm, in dem sie sich mit dem Leben und Studieren in Deutschland auseinandersetzen. Dies umfasst z. B. die Vertiefung der Sprachkenntnisse durch Übungen mit Ehrenamtlichen, das Kennenlernen des Hochschulalltags bis zu deutschlandkundlichen Veranstaltungen.

In Phase 2 besuchen sie zusätzlich ausgewählte Fachmodule ihres Wunschstudiengangs und erhalten so einen direkten Eindruck von ihrem zukünftigen Studienfach.

Das SIP ist ein Vollzeitprogramm und umfasst insgesamt ca. 30 Wochenstunden. Die Teilnahme an allen Programmbestandteilen ist verpflichtend.

Nach Abschluss des Vorbereitungsjahres können sich die Teilnehmer/innen im dritten Semester für ein Regelstudium an der HRW bewerben. Die Bewerbung wird dann entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen geprüft.

In allen Phasen des Studienintegrationsprogramms werden die Teilnehmer*innen zu ihrem Studium und zur späteren Berufswahl beraten.

gefördert durch das