Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studieneinstieg/it-fuer-studierende/
Datum: 28.04.2017, 10:02Uhr

IT für Studierende

IT für Studierende

Was ist die IT-Service-Seite in eCampus?
Die IT-Service-Seite ist ein Angebot des IT-Service für Studierende und bietet Hilfestellungen zur Benutzung diverser Dienste. Dort finden Studierende Anleitungen und Informationen zur Einrichtung von WLAN und E-Mail sowie über die zur Verfügung stehende Software. Darüber hinaus sind auf der IT-Service-Seite Antworten auf häufig gestellte Fragen zu finden.

Die IT-Service-Seite ist hier zu finden:
ecampus ► hrw serviceseiten ► IT-service

Wie komme ich ins W-LAN (eduroam)?

Die HRW nimmt am sogenannten eduroam (Education Roaming) teil. Dies ermöglicht Studierenden, sich mit Hilfe ihrer Nutzerkennung und ihrem Passwort an allen teilnehmenden Hochschulen in das W-LAN einzuloggen.

Erhalte ich eine Hochschul-E-Mail-Adresse?
Studierende erhalten zu Beginn ihres Studiums eine Hochschul-E-Mail-Adresse, die neben eCampus für die Kommunikation hochschulinterner Informationen genutzt wird.

Der direkte Zugriff auf diese E-Mail-Adresse wird über eine Webmail-Plattform realisiert.

In eCampus besteht außerdem die Möglichkeit, unter dem Menüpunkt „Meine Nachrichten“, E-Mails zu verwalten, die auch über Android, iOS, Mac OS, Linux (Thunderbird) oder Microsoft (Outlook) abgerufen werden können.

Wie nutze ich VPN und wofür brauche ich das?Eine VPN-Verbindung (Virtual Private Network) erzeugt einen gesicherten Zugang zwischen Privatcomputer/-netzwerk und dem Hochschulnetzwerk. So bekommen Studierende die Möglichkeit von zu Hause aus einen Zugriff auf hochschulgesicherte Datenbanken und E-Books der Bibliothek wie z. B. WISO zu erhalten.

PC Pools

An allen Standorten der Hochschule Ruhr West befinden sich PC-Pools mit moderner PC-Einrichtung und schnellem Informationszugriff, die im Rahmen der Einzel- und Gruppenarbeit genutzt werden können.

Die PC-Pools sowohl am Campus Mülheim in Gebäude 03 und 04 als auch am HRW Campus Bottrop (Raum 02.210) bieten neben einer Kopier-, Scan- und Druckmöglichkeit auch persönlichen IT-Support vor Ort an, der bei Fragen oder Problemen zur Verfügung steht.

Alle Pool-Räume in Mülheim sind montags bis freitags von 09:00 bis 18:00 Uhr geöffnet und für alle Studierende der Hochschule nutzbar.

Auf dem Campus Bottrop ist der PC-Pool montags bis freitags von 09:00 bis 18:00 Uhr geöffnet und für alle Studierende der Hochschule nutzbar.