Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studieneinstieg/erstsemester-sommersemester-2020/
Datum: 10.04.2020, 07:02Uhr

Studieneinstieg im Sommersemester 2020

Herzlich willkommen liebe Erstsemester!

Die derzeitige Situation lässt eine persönliche Begrüßung nicht zu. Unsere Vorlesungen und Präsenzveranstaltung sind momentan auf Montag, 20. April 2020, verschoben. Um Ihnen den Einstieg ins Studium zu ermöglichen und zu erleichtern, sendet Ihnen unsere Präsidentin, Prof. Dr. Susanne Staude, eine Videobotschaft.

Ebenso begrüßen Sie die Dekane und Institutsleiter der Hochschule Ruhr West. Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen, die Ihnen den Weg durch die HRW weisen. Mit dem Studium beginnt eine Zeit, in der Sie aufregende und wertvolle Erfahrungen sammeln werden – es ist der Anfang eines völlig neuen Lebensabschnitts!

Am Anfang kann das völlig neue System an einer Hochschule durchaus verwirrend sein. Sie fragen sich vielleicht: Welche Module muss ich belegen und welche Credits sammeln? Wie erstelle ich einen Stundenplan? Und an wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe brauche?

Wir machen Sie fit für den Studieneinstieg. Infoveranstaltungen, Sprechstunden und mehr. Für den Durchblick erhalten Sie auf dieser Seite einen Überblick über alle Angebote.

Wir wünschen Ihnen einen gelungenen Start an der Hochschule Ruhr West!

Begrüßung durch Fachbereich 2 | Wirtschaftsinstitut

Liebe Studierende des Fachbereichs 2, also alle diejenigen, die sich für die BWL-Studiengänge an der HRW entschieden haben.

Hier begrüßt Sie Prodekan Prof. Dr. Werner Halver: Charts

Infos zum Wirtschaftsinstitut fndet ihr hier

Begrüßung durch Fachbereich 3 | Institut Bauingenieurwesen & Institut Maschinenbau

Liebe Studierende des Fachbereichs 3. Informationen für den Einstieg in das Studium finden Sie hier:

Wichtige Informationen zum Studieneinstieg!

Moodle - zentrale Lernplattform der HRW

Moodle (E-Learning@HRW) ist die zentrale Lernplattform der HRW, über die Lehrende und Studierende kommunizieren, verschiedene Materialien teilen und weitere praktische Funktionen nutzen können. Die Moodle-Plattform wird vom E-Learning Team betreut und ist unter folgendem Link zu finden: http://elearning.hs-ruhrwest.de. Der Login erfolgt mit den HRW-Nutzerdaten.

Mit diesem Film erklären wir Euch die Plattform.

Crashkurs Studieneinstieg - Infoveranstaltung der Studienberatung

Wer sind meine Ansprechpartner/innen? Wie erstelle ich meinen Stundenplan?
Diese und viele andere Fragen beantworten Ihnen die Mitarbeiter/innen der Studienberatung zum Start jeden Semesters, um Ihnen den Einstieg an der Hochschule zu erleichtern. Noch vor dem eigentlichen Studienbeginn soll diese Veranstaltung Hilfestellung bei vielfältigen Fragestellungen rund ums Thema „erfolgreiche Studienorganisation“ geben.

Bis auf weiteres werden keine weiteren Workshops angeboten. Bei Fragen zur Semesterorganisation oder Stundenplanerstellung wenden Sie sich an die Studienberatung für Studierende:

Tanja Lehmann, 0208 88254 -227, tanja.lehmann hs-ruhrwest "«@&.de

Kilian Pulla, 0208 88254 -315, kilian.pulla hs-ruhrwest "«@&.de

Crashkurs HRW für neue Masterstudierende

Um Master-Neulingen den Einstieg an der HRW zu erleichtern, bietet die Studienberatung eine Informationsveranstaltung an. Vor dem eigentlichen Studienbeginn wird Hilfestellung bei vielfältigen Fragestellungen rund ums Thema „erfolgreiche Studienorganisation“ im Master gegeben.

Die Anmeldung zu Modulen und Veranstaltungen im HRW Portal sowie die Erstellung des Stundenplans stehen genauso auf dem Programm wie Hinweise zu Prüfungsanmeldungen und Masterarbeit.
    Ebenfalls wird auf die vielfältigen Serviceeinrichtungen der HRW hingewiesen, die in Bezug auf einen erfolgreichen Studienverlauf und hinsichtlich eines gelungenen Berufseinstieges Unterstützung anbieten.

Bis auf weiteres werden keine weiteren Workshops angeboten. Bei Fragen zur Semesterorganisation oder Stundenplanerstellund wenden Sie sich an die Studienberatung für Studierende:

Tanja Lehmann, 0208 88254 -227, tanja.lehmann hs-ruhrwest "«@&.de

Kilian Pulla, 0208 88254 -315, kilian.pulla hs-ruhrwest "«@&.de

HRW Portal-Sprechstunde

Bei der HRW Portal-Sprechstunde erhalten Erstsemester Unterstützung bei der Stundenplanerstellung und der Modulanmeldung. Studierende aus höheren Fachsemester, die sich im Mentoring-Programm HRW Navi engagieren, stehen hier mit Rat und Tat zur Seite.

Es finden keine weiteren HRW Portal-Sprechstunden statt. Die Studienberatung für Studierende unterstützt Sie bei der Semesterorganisation und Stundenplanerstellung. Die Kontaktdaten finden Sie hier.

• Erste Anlaufstelle bei Fragen ist das Servicemanagement
      • Bei studienbezogenen Fragen und Problemen können Sie sich an die Studienberatung wenden oder auch an dem Workshop „Crashkurs Studieneinstieg“ teilnehmen.

Mentoring-Programm HRW Navi

Das Mentoring-Programm „HRW Navi“ bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit erfahrenen Studierenden auszutauschen und unterstützt Sie beim Studienstart.

Informationen zu Mentoring-Programm erhalten Sie hier.

Serviceeinrichtungen

Auf den Serviceseiten im HRW Portal finden Sie Informationen über die verschiedenen Serviceeinrichtungen wie das Zentrum für Kompetenzentwicklung, die Bibliothek oder das International Office.

Zu den Serviceseiten gelangen Sie hier.

Stipendien- und Finanzierungsmöglichkeiten

Infos zu Stipendienmöglichkeiten und Tipps rund um Finanzierungsmöglichkeiten Ihres Studiums finden Sie hier. Interessieren könnte Sie auch das Deutschlandstipendium.

HRW Jahresplan

Aus dem Jahresplan gehen die Vorlesungs- und Semesterzeiten und die Prüfungsphasen hervor. Der Jahresplan ist auch im HRW Portal zu finden.

HRW Jahresplan 2020