Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studieneinstieg/
Datum: 23.01.2017, 00:04Uhr

Studieneinstieg

Informationen rund um den Studieneinstieg

Herzlich willkommen liebe Erstsemester!

Viele von Ihnen haben sich schon lange auf diesen Moment gefreut. Mit dem Studium beginnt eine Zeit, in der Sie aufregende und wertvolle Erfahrungen sammeln werden – es ist der Anfang eines völlig neuen Lebensabschnitts!

Gleichzeitig verlangt das Studium jedem Studenten und jeder Studentin Eigenständigkeit und Disziplin ab. Ob Informatik, Ingenieurwissenschaften oder eines der vielen anderen  Fächer, die an der Hochschule Ruhr West gelehrt werden – es liegt in Ihrer Hand, das Beste daraus zu machen.

Trotzdem wissen wir sehr wohl um die Fragen und Unsicherheiten, die viele Erstsemester zu Beginn ihres Studiums umtreiben. Wie finde ich mich in der Bibliothek zurecht? Welche Module muss ich belegen und welche Credits sammeln? Und an wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe brauche? Am Anfang kann das völlig neue System an der Hochschule durchaus verwirrend sein.
Deshalb haben Sie bereits bei der Einschreibung den HRWegweiser bekommen, der Ihnen die wichtigsten Informationen und Anlaufstellen nennt.

Im eCampus wurde außerdem ein Erstsemesterkalender eingerichtet. In diesem finden Sie alle Aktivitäten und Termine, die für Erstsemester interessant sind. Um diesen sehen zu können, müssen Sie sich zunächst unter https://ecampus.hs-ruhrwest.de/ in eCampus anmelden. Links auf der eCampus-Startseite finden Sie dann unterhalb des HRW Logos den Link „Erstsemesterkalender“.

Die wichtigsten Angebote der HRW für Erstsemester finden Sie außerdem hier im Überblick:

• Zur Vorbereitung auf Ihr Studium bieten wir Vorkurse in Mathematik und Physik an. Dafür müssen Sie sich in eCampus anmelden unter: Mein Studium > Anmeldung zu Modulen und Veranstaltungen > Weitere Veranstaltungen im WiSe 16/17
  • Außerdem gibt es die Möglichkeit, einen Online-Mathe-Kurs zu absolvieren oder die Englisch-Kenntnisse zu testen. Die Links dazu finden Sie in eCampus.
  • Den offiziellen Start Ihres Studiums stellt die Erstsemesterbegrüßung dar. Nähere Infos dazu finden Sie im Erstsemesterkalender.
  • Erste Anlaufstelle bei Fragen oder z.B. für die Abholung des Semestertickets ist das Studierenden Service Center
  • Bei studienbezogenen Fragen und Problemen können Sie sich an die Studienberatung wenden oder auch an dem Workshop „Studieneinstieg leicht gemacht“ teilnehmen. Die Anmeldung dazu erfolgt über eCampus.
  • Das Mentoring-Programm „HRW Navi“ bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit erfahrenen Studierenden auszutauschen und unterstützt Sie beim Studienstart.
  • Auf den Service-Seiten in eCampus finden Sie Informationen über die verschiedenen Serviceeinrichtungen wie das Zentrum für Kompetenzentwicklung, die Bibliothek oder das International Office.
  • Infos zu Stipendienmöglichkeiten und Tipps rund um Finanzierungsmöglichkeiten Ihres Studiums finden Sie hier. Interessieren könnte Sie auch das Deutschlandstipendium.

Ansonsten stehen Ihnen die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Hochschule Ruhr West immer zur Seite und halten Sie mit interessanten News rund um das Hochschulgeschehen stets auf dem Laufenden.

Wir wünschen Ihnen einen gelungenen Start an der Hochschule Ruhr West!