Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studieneinstieg/
Datum: 16.08.2017, 15:39Uhr

Studieneinstieg

Informationen rund um den Studieneinstieg

Herzlich willkommen liebe Erstsemester!

Viele von Ihnen haben sich schon lange auf diesen Moment gefreut. Mit dem Studium beginnt eine Zeit, in der Sie aufregende und wertvolle Erfahrungen sammeln werden – es ist der Anfang eines völlig neuen Lebensabschnitts!Gleichzeitig verlangt das Studium jedem Studenten und jeder Studentin Eigenständigkeit und Disziplin ab. Ob Informatik, Ingenieurwissenschaften oder eines der vielen anderen  Fächer, die an der Hochschule Ruhr West gelehrt werden – es liegt in Ihrer Hand, das Beste daraus zu machen.

Trotzdem wissen wir sehr wohl um die Fragen und Unsicherheiten, die viele Erstsemester zu Beginn ihres Studiums umtreiben. Wie finde ich mich in der Bibliothek zurecht? Welche Module muss ich belegen und welche Credits sammeln? Und an wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe brauche? Am Anfang kann das völlig neue System an der Hochschule durchaus verwirrend sein.
Deshalb haben Sie bereits bei der Abholung Ihrer Einschreibe-Unterlagen den HRWegweiser bekommen, der Ihnen die wichtigsten Informationen und Anlaufstellen nennt.

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Hochschule Ruhr West stehen Ihnen immer zur Seite und halten Sie mit interessanten News rund um das Hochschulgeschehen stets auf dem Laufenden.

Wir wünschen Ihnen einen gelungenen Start an der Hochschule Ruhr West!

Die wichtigsten Angebote für Erstsemester finden Sie hier im Überblick:

Erstsemesterkalender

Im HRW Portal unter Persönlicher Arbeitsbereich > Erstsemesterangebote wurde außerdem ein Erstsemesterkalender eingerichtet. In diesem finden Sie ab September alle Aktivitäten und Termine, die für Erstsemester interessant sind. Um diesen sehen zu können, müssen Sie sich zunächst unter https://portal.hs-ruhrwest.de/ im HRW Portal anmelden. Die Zugangsdaten erhalten Sie bei der Abholung Ihrer Einschreibe-Unterlagen.

Vorkurse Mathematik und Physik

• Außerdem gibt es die Möglichkeit, einen Online-Mathe-Kurs zu absolvieren oder die Englisch-Kenntnisse zu testen. Die Links dazu finden Sie im HRW Portal auf der linken Seite unter „Selbstlernangebote“.

• Erste Anlaufstelle bei Fragen ist das Studierenden Service Center
  • Bei studienbezogenen Fragen und Problemen können Sie sich an die Studienberatung wenden oder auch an dem Workshop „Studieneinstieg leicht gemacht“ teilnehmen. Dieser findet z.B. während der Orientierungstage statt.

Mentoring-Programm HRW Navi

Das Mentoring-Programm „HRW Navi“ bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit erfahrenen Studierenden auszutauschen und unterstützt Sie beim Studienstart.

Informationen zu Mentoring-Programm erhalten Sie hier.

Serviceeinrichtungen

Auf den Serviceseiten im HRW Portal finden Sie Informationen über die verschiedenen Serviceeinrichtungen wie das Zentrum für Kompetenzentwicklung, die Bibliothek oder das International Office.

Zu den Serviceseiten gelangen Sie hier.

Stipendien- und Finanzierungsmöglichkeiten

Infos zu Stipendienmöglichkeiten und Tipps rund um Finanzierungsmöglichkeiten Ihres Studiums finden Sie hier. Interessieren könnte Sie auch das Deutschlandstipendium.