Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studieneinstieg/
Datum: 28.01.2020, 02:01Uhr

Studieneinstieg

Informationen rund um den Studieneinstieg

Herzlich willkommen liebe Erstsemester!

Viele von Ihnen haben sich schon lange auf diesen Moment gefreut. Mit dem Studium beginnt eine Zeit, in der Sie aufregende und wertvolle Erfahrungen sammeln werden – es ist der Anfang eines völlig neuen Lebensabschnitts!

Am Anfang kann das völlig neue System an einer Hochschule durchaus verwirrend sein. Sie fragen sich vielleicht: Welche Module muss ich belegen und welche Credits sammeln? Wie erstelle ich einen Stundenplan? Und an wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe brauche?

Wir machen Sie fit für den Studieneinstieg. Mit Workshops, Vorkursen, Infoveranstaltungen,
Sprechstunden und mehr. Für den Durchblick erhalten Sie auf dieser Seite einen Überblick über alle Angebote.

Wir wünschen Ihnen einen gelungenen Start an der Hochschule Ruhr West!

Erstsemesterbegrüßung

Die Erstsemesterbegrüßung findet am Freitag, 20.03.2019 statt.

Unterlagenabholung

Bei der Unterlagenabholung erhalten Sie Ihre Zugangsdaten zum HRW Portal und Ihren Studierendenausweis. Sie werden dazu separat per E-Mail eingeladen.

Crashkurs Studieneinstieg - Infoveranstaltung der Studienberatung

Wer sind meine Ansprechpartner/innen? Wie erstelle ich meinen Stundenplan?
Diese und viele andere Fragen beantworten Ihnen die Mitarbeiter/innen der Studienberatung zum Start jeden Semesters, um Ihnen den Einstieg an der Hochschule zu erleichtern. Noch vor dem eigentlichen Studienbeginn soll diese Veranstaltung Hilfestellung bei vielfältigen Fragestellungen rund ums Thema „erfolgreiche Studienorganisation“ geben.

Termine, Campus Mülheim:

• Donnerstag, 27.02. von 09 bis 10 Uhr

• Donnerstag, 05.03. von 13 bis 14 Uhr

• Donnerstag, 12.03. von 09 bis 10 Uhr

• Donnerstag, 19.03. von 15 bis 16 Uhr

Termine, Campus Bottrop:

• Montag, 02.03. von 13 bis 14 Uhr

• Montag, 09.03. von 13 bis 14 Uhr

Crashkurs HRW für neue Masterstudierende

Um Master-Neulingen den Einstieg an der HRW zu erleichtern, bietet die Studienberatung eine Informationsveranstaltung an. Vor dem eigentlichen Studienbeginn wird Hilfestellung bei vielfältigen Fragestellungen rund ums Thema „erfolgreiche Studienorganisation“ im Master gegeben.

Die Anmeldung zu Modulen und Veranstaltungen im HRW Portal sowie die Erstellung des Stundenplans stehen genauso auf dem Programm wie Hinweise zu Prüfungsanmeldungen und Masterarbeit.
    Ebenfalls wird auf die vielfältigen Serviceeinrichtungen der HRW hingewiesen, die in Bezug auf einen erfolgreichen Studienverlauf und hinsichtlich eines gelungenen Berufseinstieges Unterstützung anbieten.

Termin Campus Mülheim:

• Donnerstag, 12.03. um 16 Uhr

HRW Portal-Sprechstunde

Bei der HRW Portal-Sprechstunde erhalten Erstsemester Unterstützung bei der Stundenplanerstellung und der Modulanmeldung. Studierende aus höheren Fachsemester, die sich im Mentoring-Programm HRW Navi engagieren, stehen hier mit Rat und Tat zur Seite.

Campus Mülheim

• Donnerstag, 19.09. um 14:30 Uhr

Treffpunkt: vor der Mensa, Gebäude 7

• Erste Anlaufstelle bei Fragen ist das Servicemanagement
        • Bei studienbezogenen Fragen und Problemen können Sie sich an die Studienberatung wenden oder auch an dem Workshop „Crashkurs Studieneinstieg“ teilnehmen.

Mentoring-Programm HRW Navi

Das Mentoring-Programm „HRW Navi“ bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit erfahrenen Studierenden auszutauschen und unterstützt Sie beim Studienstart.

Informationen zu Mentoring-Programm erhalten Sie hier.

Serviceeinrichtungen

Auf den Serviceseiten im HRW Portal finden Sie Informationen über die verschiedenen Serviceeinrichtungen wie das Zentrum für Kompetenzentwicklung, die Bibliothek oder das International Office.

Zu den Serviceseiten gelangen Sie hier.

Stipendien- und Finanzierungsmöglichkeiten

Infos zu Stipendienmöglichkeiten und Tipps rund um Finanzierungsmöglichkeiten Ihres Studiums finden Sie hier. Interessieren könnte Sie auch das Deutschlandstipendium.

HRW Jahresplan

Aus dem Jahresplan gehen die Vorlesungs- und Semesterzeiten und die Prüfungsphasen hervor. Der Jahresplan ist auch im HRW Portal zu finden.

HRW Jahresplan 2020