Never Stop Growing Slogan
Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienangebot/zentrum-fuer-kompetenzentwicklung/englisch/
Datum: 09.09.2022, 12:13Uhr

Englisch

Das ZfK ist in nahezu allen Studiengängen verantwortlich für die Durchführung der Fachenglischmodule, in denen Studierende ihre Kommunikations- und Präsentationskompetenz im Englischen verbessern können, so dass sie im beruflichen Alltag adäquat in der Fremdsprache kommunizieren können. In den meisten Studiengängen ist ein solches Modul Pflicht.

Darüber hinaus bieten wir auch englischsprachige Fachmodule in den Bereichen Marketing und Consulting an. In diesen Modulen steht nicht der Spracherwerb an erster Stelle, sondern der Erwerb von Fachkompetenzen in den genannten Bereichen. Studierende, die diese Module belegen möchten, sollten bereits vor Belegung des Moduls ohne Schwierigkeiten auf Englisch kommunizieren können.

Ingo Bachmann
ZfK: Lehrkraft für besondere Aufgaben für Englisch

Dezernat IV

ingo.bachmann hs-ruhrwest "«@&.de

Sandra Meyer
ZfK: Lehrkraft für besondere Aufgaben für Fachenglisch

Dezernat IV

sandra.meyer hs-ruhrwest "«@&.de

Aufbaukurse

Wenn Ihr Englisch zu Beginn des Studiums nicht das Allerbeste ist, müssen Sie nicht verzweifeln. Neben einer Beratung, die wir Ihnen gerne anbieten, können Sie bei uns verschiedene Module belegen, die Ihnen helfen, mehr Sicherheit im Englischen zu erwerben, bevor sie das englischsprachige Pflichtmodul in Ihrem Studiengang belegen. So haben Sie gute Chancen, trotz anfänglicher Schwächen in der Fremdsprache das Pflichtmodul entspannt und mit gutem Ergebnis zu absolvieren.

DAAD Sprachprüfung

Diese Sprachprüfung findet zwei Mal im Jahr statt (meist Ende März/Ende September) und ist Studierenden vorbehalten, die sich über das International Office für ein Auslandssemester bewerben möchten. Auch Freemover sind natürlich willkommen. Die Anmeldung zur DAAD Sprachprüfung findet online über das HRW Portal statt, parallel zur allgemeinen Veranstaltungsanmeldung.

Sprachzertifikate Englisch C1

Sie brauchen einen Nachweis über Ihre Englischkenntnisse, z.B. für die Bewerbung um einen Masterstudienplatz? An der HRW können Sie diesen Nachweis erwerben, in dem Sie bestimmte Module mit der Note 2,0 oder besser bestehen. Sobald die Noten veröffentlicht sind, können Sie bei der entsprechenden Lehrperson das Zertifikat formlos per Mail anfordern. Das Ausstellen des Zertifikats ist nur direkt im Anschluss an das Modul möglich. Ihre Anfrage muss bis spätestens 1.3/1.9 erfolgen. Aus diesen Modulen können Sie wählen:

• Advanced Technical English
  • Wirtschaftsenglisch II
  • Let’s battle for some attention: Brand Development and Marketing
  • Meet your client and his expectations: Developing Strategic Concepts for Start-Up Companies
  • Management Consulting with Lego Serious Play

Sprachberatung Englisch

Sie möchten eins unserer Englischmodule belegen, sind sich aber unsicher, welches das für Sie passende Modul ist? Sie möchten wissen, auf welchem Niveau des CEFR sich Ihre Sprachkenntnisse bewegen? Sie suchen nach Tipps, wie Sie Ihr Englisch verbessern können? Ihr Studiengang beinhaltet ein Pflichtmodul Englisch und Sie befürchten, dies nicht gut bestehen zu können aufgrund mangelnder Sprachkenntnisse? Gern können Sie per Mail mit uns einen individuellen Termin für eine Sprachberatung vereinbaren, in der wir die für Sie relevanten Fragen erörtern und versuchen, gemeinsam die beste Lösung zu finden. Die Beratung ist auf Wunsch auch online möglich.

Allgemeine Sprechstunde

Sie haben allgemeine Fragen zu den Fachenglischmodulen, Zertifikaten, Sprachprüfungen oder Sie nehmen aktuell an einem unserer Englischmodule teil und haben Fragen oder Beratungsbedarf? Auch hier unterstützen wir Sie gern mit einem individuellen Termin, den Sie einfach per Mail anfragen. Dieses Angebot ist auf Wunsch ebenso online möglich.