Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienangebot/ueberfachliches-angebot/
Datum: 24.02.2017, 00:26Uhr

Zentrum für Kompetenzentwicklung

Wer Karriere machen will, braucht nicht nur Fach-, sondern auch Schlüsselkompetenz.

Stephanie Gotza
Leiterin des ZfK (Zentrum für Kompetenzentwicklung)

Dezernat IV

stephanie.gotza hs-ruhrwest "«@&.de

Sorgt für die Ausbildung der Schlüsselkompetenzen

Das Zentrum für Kompetenzentwicklung (ZfK) ist in das Dezernat IV – Studierendenservice und Internationales eingegliedert und die zentrale Koordinierungsstelle der HRW für außercurriculare und curriculare Veranstaltungen im Bereich Schlüsselkompetenzen.

Allgemein werden Schlüsselkompetenzen in Fach-, Methoden-, Sozial- und Individualkompetenzen untergliedert.

Das ZfK unterscheidet vier Qualifikationsfelder. Neben der Vermittlung von Fremdsprachen (Sprachausbildung) werden Veranstaltung zur Erleichterung der Studieneinstiegs (Studieneingangsphase), studienbegleitende Maßnahmen (Studium) und Veranstaltungen zum Einstieg in den Beruf (Berufseinstiegsphase) angeboten.

Das ZfK bietet somit für alle Studierenden unabhängig von der Semesterzahl qualifizierende Veranstaltungen an.

Weitere Informationen zum Thema Schlüsselkompetenz erhalten Sie hier!

Studienintegrationsprogramm für Flüchtlinge (SIP)

Das Studienintegrationsprogramm an der Hochschule Ruhr West richtet sich an Flüchtlinge mit guter Bleibeperspektive, die an einem Studium in einer an der Hochschule Ruhr West angebotenen Fachrichtungen interessiert sind. Voraussetzungen für die Teilnahme sind eine vorliegende Hochschulzugangsberechtigung (also ein nachgewiesener Schulabschluss, der zum Hochschulstudium berechtigt) und Deutschkenntnisse mit abgeschlossener Niveaustufe A1. Bevorzugt aufgenommen werden Flüchtlinge, die in Mülheim an der Ruhr wohnen. Ziel ist es, diesem Personenkreis eine konkrete und verlässliche Perspektive für ihre Bildungskarriere in Deutschland zu bieten und sie durch intensive Begleitung schnell in ein Studium zu integrieren.

Das Studienintegrationsprogramm der HRW bereitet die Teilnehmer in zwei Phasen auf ein Studium vor. Sie dauern jeweils ein Semester und legen den Fokus auf Spracherwerb, Orientierung und Integration. Ab Phase 3 sind die Teilnehmer im regulären Vollstudium an der HRW immatrikuliert.

In Phase 1 besuchen die Teilnehmer neben dem Sprachkurs einen Orientierungskurs und nehmen an Vertiefungsveranstaltungen teil, in denen sie sich mit dem Leben und Studieren in Deutschland auseinandersetzen. In Phase 2 besuchen sie zusätzlich ausgewählte Fachmodule und erhalten so einen direkten Eindruck von ihrem zukünftigen Studienfach.

Der Sprachkurs umfasst ca. 20 Wochenstunden. Das Begleitprogramm umfasst zusätzlich ca. 10 Wochenstunden. Die Teilnahme an beiden Programmbestandteilen ist verpflichtend. Im Begleitprogramm werden unterschiedliche Inhalte thematisiert. Sie reichen von der Vertiefung der Sprachkenntnisse durch Übungen mit Ehrenamtlichen über das Kennenlernen des Hochschulalltags bis zu deutschlandkundlichen Veranstaltungen.

Im dritten Semester beginnt Phase 3 mit der Aufnahme in ein Regelstudium. Die Teilnehmer haben dann mindestens das Sprachniveau B2 erreicht. Während der ersten vier Fachsemester im Regelstudium besuchen die Teilnehmer weiterhin einen verpflichtenden Deutschkurs mit dem Zielniveau C1. In allen drei Phasen werden die Teilnehmer zu ihrem Studium und zur späteren Berufswahl beraten.

Das Studienintegrationsprogramm hat am 01.04.2016 begonnen. Ein Quereinstieg in den laufenden Kurs ist in Phase 1 nicht möglich. Sofern zu Beginn von Phase 2 (Anfang September 2016) freie Plätze zur Verfügung stehen, ist nach einem Einstufungstest der Einstieg in Phase 2 möglich. Vorrang haben Geflüchtete mit Wohnsitz in Mülheim. Ein neuer Kurs auf der Niveaustufe A1 wird Anfang September 2016 beginnen.

Sprechstunde:

die Sprechstunde für Flüchtlinge findet jeden Montag in der Zeit von 15-17 Uhr im Studierenden Service Center am Campus Mülheim statt.Beachten Sie bitte, dass die Sprechstunde am Rosenmontag (27.2.2017) entfällt! Die nächste findet am 3.6. zu den gewohnten Zeiten statt.