Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienangebot/lernzentrum-upgrade/schulungsprogramm-fuer-studentische-betreuer/
Datum: 18.06.2018, 03:34Uhr

Schulungsprogramm für studentische Betreuer*innen

An der HRW gibt es zahlreiche Formate, in welchen Studierende Schüler*innen und Studierende als Betreuer*innen unterstützen: Als Lots*innen im Rahmen des Mentoring-Programms "HRW Navi", als Tutor*innen z. B. für Mathe oder BWL-Fächer, als Praktikumsbetreuer*innen, als Buddies für internationale Studierende oder im Rahmen von mint4u-Projekten. Um die studentischen Betreuer*innen bei der Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen zu unterstützen, wird ab dem WS 17/18 ein zentrales Schulungsprogramm angeboten.

Im Rahmen der 2-tägigen Schulung können die studentischen Betreuer*innen in praktischen Übungen lernen, ihre Veranstaltungen nach hochschuldidaktischen Gesichtspunkten so zu gestalten, dass sie den Lernprozess ihrer Kommilitonen und Kommilitoninnen zielgerichtet und wirkungsvoll unterstützen können. Zudem setzen sie sich mit ihrer Rolle als studentische Betreuer*innen auseinander. Außerdem werden Kenntnisse zu Gruppenprozessen sowie zu Vortrags- und Präsentationstechniken vermittelt. Auch der Umgang mit schwierigen Situationen wird geübt.

Eine in diesem Rahmen besondere Qualifizierungsmaßnahme stellt das Zertifikat für Tutor*innen und Lots*innen dar.

Die nächste Schulungstermine sind:

• 03.09.+04.09.2018 (jeweils von 9 bis 17 Uhr)
  • 10.09.+11.09.2018 (jeweils von 9 bis 17 Uhr)

Interessierte Studierende können sich bei Stefanie Leesing (stefanie.leesing@hs-ruhrwest) oder Kristina Dietrich (kristina.dietrich@hs-ruhrwest) anmelden. Detallierte Informationen sind dem angehängten Flyer zu entnehmen.

Der Flyer zum Downloaden

Leska Sauder