Never Stop Growing Slogan
Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studentische-energiekonferenz-2022/
Datum: 27.11.2022, 02:27Uhr

Studentische Energiekonferenz 2022

HRW Studierende organisieren Energiekonferenz

Ideen und Projekte von Studierenden finden ein aufmerksames Umfeld. Unternehmensvertreter:innen treffen auf akademischen Nachwuchs. Wissenschaft und Verbände entwerfen neue Kooperationen.

Und alle diskutieren miteinander aktuelle Entwicklungen aus der Energie-, Umwelt- und Wasserwirtschaft: Die 5. Studentische Energiekonferenz am Dienstag, 15. November 2022, festigt den Ruf als Forum, Bühne und Börse für verschiedene Akteure. Im November findet die Konferenz am Bottroper HRW Campus statt - vorbehaltlich der Entwicklung der Corona-Pandemie.­

Im Laufe eines Jahres erblicken einige von Bachelor- und Masterarbeiten das akademische Licht der Welt und zudem werden Projekte von Studierenden in die Unternehmensrealität umgesetzt. Diese sind zu interessant und wichtig, um nur einem kleinen Insider-Kreis vorenthalten zu bleiben.

Die Studentische Energiekonferenz 2022 bietet erneut die Plattform, großartige Ideen und Entwicklungsergebnisse einem kompetenten Fachpublikum vorzustellen. Zu Präsentation und Vortrag eingeladen sind Studierende und Absolvent:innen von NRW Hochschulen und Universitäten. Eine Jury prämiert die drei interessantesten Auftritte mit attraktiven Geldpreisen (1.Preis: 300,00 Euro, 2. Preis: 200,00 Euro, 3. Preis: 100,00 Euro).

Die kostenlose Konferenzteilnahme lohnt sich auch für Studierende in frühen Semestern, denn hier gibt es jede Menge Anregungen, wie Fachthemen zu Semester- und Abschlussarbeiten reifen können.
Zudem können Kontakte für Praxissemester geknüpft werden und Unternehmen wird die Möglichkeit geboten, nach gut ausgebildetem Nachwuchs zu schauen.

Wie immer wird diese Konferenz von Studierenden der Hochschule Ruhr West organisiert und vorbereitet.

Der Konferenztag beginnt um 10.30 Uhr und endet gegen 18.00 Uhr.

Programm Studentische Energiekonferenz 2022

Tagesplan der 5. Studentischen Energiekonferenz am 15.11.2022

Tagesordnungspunkt

Einlass/Anmeldung (Foyer)

11:00 - 11:30

Eröffnung und Grußworte (Foyer)

1. Studentisches Organisationsteam: Nina Keuper, Tom Wiemann, Marius Herrmann
  2. 1.Bürgermeister der Stadt Bottrop: Klaus Strehl
  3. Präsidentin der HRW: Prof. Dr. -Ing. Susanne Staude

11:30 - 12:30

Vortragsblock 1 (Hörsaal 4)

1. Vortrag Linda Fink:

„Beeinflussung einer galvanisch abgeschiedenen Eisenelektrode durch ElektrolytAdditive für die Anwendung in einer alkalischen Eisen-Luft-Batterie“

2. Vortrag Johannes Schnieders:

„Theoretisches Potenzial von Energie- und Treibhausgasemissionseinsparungen durch Recycling von Magnesium aus Altschrotten“

3. Vortrag Kilian Martin:

„Analyse des Marktpotenzials von klimafreundlichem Wasserstoff in Deutschland – Lohnt sich der Markteintritt für Norwegen?“

12:30 - 13:30

Mittagspause (Foyer)

Besuch der Stände und des Buffets

13:30 - 14:30

Vortragsblock 2 (Hörsaal 4)

1. Vortrag Leonard Riemer:

„Horizontal and vertical axis wind turbines: a comparative study“

2. Vortrag Anika Vennemann:

„Untersuchung des 2% Flächeziels Deutschlands für Windkraftanlagen unter Berücksichtigung definierter Abstände“

3. Sponsorenvortrag Johanna Gaida:

„Nachhaltigkeits- und Effizienzbeispiele anhand verschiedener Produkte der TROX GmbH“.

14:30 - 15:20

Kaffeepause (Foyer)

Besuch der Stände und des Buffets

15:20 - 16:00

Präsentationssession 3 (Hörsaal 4)

1. Vortrag Sebastian Wientzek:

„Entwicklung einer Administratoroberfläche für Lehrveranstaltungen mit PhotovoltaikAnlagen in der virtuellen Realität“

2. Vortrag Maximilian Schmahl:

„Dezentrale, elektrische Energiemärkte im Smart Grid“

Ab 16:00

Main- Event: Get Together (Foyer)

16:00 - 17:00

Side Event: HRW Praxissemester Allgemeine Informationen für Bachelor-Studierende insbesondere im 5. Fachsemester (Hörsaal 1)

17:00 - 17:30

Side Event: Posterpräsentationen von Studierenden des Praxissemesters (Hörsaal 1, 2)

Bis 18:00

Main Event: Auszeichnung der besten Arbeiten (Foyer)

Main- Event: Get Together (Foyer)

Das Programm als pdf-Datei zum Download.

Call for Abstracts - Bewerbt euch als Referent:in!

Wenn ihr als Student:innen gerne Teil des Programmes der Energiekonferenz sein und eure Projekt- oder Abschlussarbeit vorstellen möchtet, bewerbt euch jetzt und sichert euch die Möglichkeit auf interessante Diskussionen und das Knüpfen von neuen Kontakten in der Wirtschaft, sowie die Chance ein Preisgeld zu gewinnen. Füllt dazu die Abstractvorlage aus und sendet diese bis zum 23. Oktober 2022 per Mail an studentische-energiekonferenz hs-ruhrwest.de.

Wir freuen uns auf eure Bewerbungen!

Abstract zur Teilnahme

Melden Sie sich jetzt für die 5.Studentische Energiekonferenz an.

Hier ANMELDEN