Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/bewerbung-und-einschreibung/zweithoererschaft/
Datum: 25.03.2019, 01:42Uhr

Zweithörerschaft

Studierende anderer Hochschulen haben die Möglichkeit, parallel ein komplettes Studium an der Hochschule Ruhr West zu absolvieren oder einzelne Module zu belegen

„Große“ Zweithörerschaft

Studierende anderer Hochschulen, die parallel eine Zweithörerschaft an der Hochschule Ruhr West anstreben, bewerben sich auf demselben Wege wie Bewerber*innen auf einen Platz als Ersthörer*innen. Bei einer evtl. Einschreibung ist neben den sonstigen Unterlagen dann zusätzlich eine Immatrikulationsbescheinigung der Ersthochschule vorzulegen. Hier gelten die regulären Bewerbungsfristen.

Bitte beachten Sie, dass laut §48 (2) HG eine Einschreibung als großer Zweithörer in einen zulassungsbeschränkten Studiengang nur dann möglich ist, wenn der/die Bewerber*in bisher nur in einen zulassungsfreien Studiengang eingeschrieben wurde. Die Aufnahme eines zweiten zulassungsbeschränkten Studiengangs ist nicht zulässig. Bei einer Einschreibung müssen Sie nachweisen können, dass es sich bei Ihrem Studiengang der Ersthörerschaft um einen zulassungsfreien Studiengang handelt.

Der Semesterbeitrag muss in den folgenden Fällen nicht vollständig gezahlt werden:

• Die Hochschule des Erststudiums wird durch das Gleiche Studierendenwerk wie die HRW vertreten
  • Die Hochschule des Erststudiums stellt ein NRW-Ticket aus
  • Die Hochschule des Erststudiums stellt ein, zur HRW äquivalentes, VRR-Ticket zur Verfügung

Falls einer oder alle dieser Punkte auf Sie zutreffen sollte, melden Sie sich bitte per E-Mail bei den Verantwortlichen des Bereichs Bewerbung- und Zulassung, um die zu zahlende Summe zu erfahren:
ulrike.richter@hs-ruhrwest.de oder sabrina.niessing@hs-ruhrwest.de

Kleine“ Zweithörerschaft

Eine sog. „kleine“ Zweithörerschaft  ist prinzipiell in allen Studiengängen möglich. An einer „kleinen“ Zweithörerschaft interessierte Bewerberinnen und Bewerber müssen innerhalb der entsprechenden Bewerbungsfristen einen Antrag stellen, in dem neben den persönlichen Angaben auch konkret die gewünschten Lehrveranstaltungen genannt werden. Nach Einreichung des Antrags (im Original per Post, eine Einreichung per E-Mail kann nicht akzeptiert werden) wird nach dem Ende der Modulbelegungsfrist (i.d.R. zwei Wochen nach Vorlesungsbeginn) geprüft, ob in diesen Lehrveranstaltungen noch Kapazitäten vorhanden sind.

Bei einem positiven Ergebnis erfolgt dann die Zulassung auf postalischem Weg. Bei einer Einschreibung muss dann lediglich eine Immatrikulationsbescheinigung der Ersthochschule vorgelegt werden. Der Beitrag für „kleine“ Zweithörer beträgt 250,00 €.

Tanja Lehmann
Studienberatung Bestandsstudierende

Dezernat IV

tanja.lehmann hs-ruhrwest "«@&.de