Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/bewerbung-und-einschreibung/internationale-bewerberinnen-1/
Datum: 23.10.2021, 17:37Uhr

Internationale Bewerber:innen

Internationale Studienbewerbungen

Die Hochschule Ruhr West unterhält mehrere Kooperationen mit ausländischen Hochschulen, jedoch bietet das breite Fächerangebot auch für eigenständig planende Studieninteressierte aus dem Ausland attraktive Möglichkeiten für einen Studienaufenthalt in Deutschland.

Bewerbungsfristen

Internationale Bewerber:innen mit einem Schulabschluss und einer Staatsangehörigkeit außerhalb der EU/EWR können sich ab dem 03.05.2021 bis einschließlich 31.07.2021 über my.uni-assist.de für das Wintersemester 2021/ 2022 bewerben.

Wichtig: Beachten Sie, dass zum Sommersemester weitaus weniger Studiengänge zum 1. Fachsemester angeboten werden als zum Wintersemester. Bitte prüfen Sie bei unseren Informationen zum Studienangebot, zu welchem Semester ein Einstieg möglich ist.

Bewerber:innen mit einem EU-Schulabschluss und einer EU-Staatsangehörigkeit können sich ab dem 01.06.2021 bis einschließlich 31.07.2021 über bewerbung.hs-ruhrwest.de für das Wintersemester 2021/ 2022 bewerben.

Bezüglich der weiteren Fristen beachten Sie bitte unsere Übersicht.

Beratung

Auf Grund der Corona-Situation finden derzeit allgemein leider keine persönlichen Sprechstunden am Campus statt. Gerne steht Ihnen das International Office der HRW jedoch per E-Mail, telefonisch und mittels Videochat zur Verfügung.

Bitte beachten Sie: Nur in besonders dringenden Einzelfällen und nach vorheriger Absprache kann ggf. auch eine persönliche Beratung am Campus Mülheim erfolgen. Dies ist abhängig von der jeweils gültigen Corona-Verordnung sowie den Beschlüssen des Präsidiums der HRW zur Umsetzung der Corona-Schutzmaßnahmen.

Vollzeitstudierende

Bewerbungsarten

Je nach Art Ihrer Hochschulzugangsberechtigung (HZB) sowie Ihrer Staatsangehörigkeit können Bewerbungen für Bachelorstudiengänge an der HRW auf zwei Wegen eingereicht werden: Über das Online-Bewerbungsportal der HRW (bewerbung.hs-ruhrwest.de) oder uni-assist (my.uni-assist.de).

Nachfolgende Tabelle bietet Ihnen eine erste Orientierung, welcher Weg für Sie der richtige ist:

Staatsangehörigkeit
EU
Staatsangehörigkeit
Nicht-EU
HZB
EU
bewerbung.hs-ruhrwest.de my.uni-assist.de
HZB
Nicht-EU
bewerbung.hs-ruhrwest.de my.uni-assist.de

Bewerbungen für Masterstudiengänge werden in jedem Fall komplett über bewerbung.hs-ruhrwest.de vorgenommen.

Fristen

Die Bewerbungsfristen für internationale Studierende entsprechen gem. § 5 der Einschreibungsordnung der Hochschule Ruhr West, denen der deutschen Bewerber:innen. Bitte informieren Sie sich daher über die genauen Bewerbungsfristen für den von Ihnen gewünschten Studiengang. Die hier genannten Fristen gelten sowohl für Bewerbungen über das Bewerbungsportal, als auch über uni-assist.

Sprachkenntnisse

Bitte beachten Sie, dass alle Studiengänge auf Deutsch unterrichtet werden, nur einzelne Veranstaltungen finden auf Englisch statt. Für ein vollständiges Studium an der HRW sind gute Deutschkenntnisse daher unbedingte Voraussetzung.

Folgende Sprachzertifikate werden für ein Studium an der HRW akzeptiert:

• DSH-Prüfung mit Bewertung 2 oder 3
  • TestDaF mit Bewertung 4 oder 5 in allen vier Teilprüfungen
  • Goethe-Zertifikat C1 oder C2
  • Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - Zweite Stufe (DSD II)
  • telc C1 Hochschule

Vorpraktika

Die Pflicht zur Erbringung sonst vorgesehener Vorpraktika entfällt für Bewerbungen bis einschließlich Wintersemester 2021/2022. Eine nachträgliche Erbringung des Vorpraktikums ist nicht notwendig. Einzelheiten hierzu finden Sie auf den Seiten des jeweiligen Studienganges oder bei den Hinweisen zu allgemeinen Zulassungsbedingungen.

Studienkollegiat:innen

Bewerbungsverfahren

Absolvent:innen eines deutschen Studienkollegs können sich direkt über das Online-Bewerbungsportal der HRW bewerben (bewerbung.hs-ruhrwest.de).

Nach erfolgter Bewerbung schicken Sie zusätzlich bitte fristgerecht einen Scan Ihres ausländischen Schulabschlusszeugnisses sowie (sofern dieses nicht in englischer oder französischer Sprache vorliegt) einen Scan der beglaubigten Übersetzung an international.office hs-ruhrwest "«@&.de, damit eine korrekte Berechnung Ihrer Durchschnittsnote erfolgen kann.

Schwerpunktkurse

Entscheidend für eine mögliche Zulassung für ein Studium an der HRW ist, dass der Schwerpunkt Ihrer Feststellungsprüfung zum gewünschten Studiengang passt.

Absolvent:innen des Schwerpunktkurses W verfügen über einen Zugang zu folgenden Studiengängen an der Hochschule Ruhr West:

• BWL - Finanzwirtschaft und Management (berufsbegleitend)
  • BWL - Int. Handelsmanagement & Logistik
  • BWL - Industrielles Dienstleistungsmanagement
  • Energie- und Wassermanagement
  • Internationale Wirtschaft - Emerging Markets

Für alle übrigen Studiengänge muss eine Feststellungsprüfung im Schwerpunktkurs T vorgelegt werden.

Sprachkenntnisse

Es muss keine gesonderte Sprachprüfung vorgewiesen werden. Der Prüfungsteil "Deutsch" der Feststellungsprüfung reicht hierfür aus, sofern er mit der Note "Ausreichend" bestanden wurde.