Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/beratung-und-betreuung/studienberatung/studienberatung-bestandsstudierende/
Datum: 22.10.2021, 11:03Uhr

Studienberatung für Studierende

Das Informations- und Beratungsangebot für Studierende umfasst unter anderem folgende Themen:

• Studium ohne Abitur/Fachhochschulreife
  • Stipendien
  • Studienfinanzierung
  • Studieren mit Kind
  • Lerntechniken, Selbstmanagement
  • Prüfungsangst, Prüfungsversagen, Prüfungsmanagement
  • Studienorganisation
  • Einstieg ins Studium nach längerer Abwesenheit
  • Studienfach- und Hochschulwechsel
  • Studienabschlussberatung
  • Beratung VOR dem Letztversuch
  • Beratungsangebote für Späteingeschriebene
  • Schwierigkeiten zu Studienbeginn und im weiteren Verlauf des Studiums
  • Studienmotivation

Persönliche Beratungstermine

Persönliche Beratungstermine sind unter den 3G Maßnahmen möglich. Wenn Sie ein Anliegen haben, das Sie lieber persönlich vor Ort besprechen möchten, können Sie sich an uns wenden, um einen Termin zu vereinbaren. Melden Sie sich dafür gerne per Telefon oder E-Mail. Beratungen sind aber auch weiterhin über Cisco Webex oder Telefon möglich.

Telefonsprechzeit

Die telefonischen Sprechzeiten der Studienberatung für Studierende sind wie folgt:

Montag - Freitag 09:00 - 10:00 Uhr und 13:00 - 14:00 Uhr

Tanja Coenders
Leitung Zentrale Studienberatung

tanja.coenders hs-ruhrwest "«@&.de

Esther Egener
Studienberatung Bestandsstudierende

esther.egener hs-ruhrwest "«@&.de

Kilian Pulla
Studienberatung Bestandsstudierende | Beauftragter für Studierende mit Beeinträchtigung

Telefon: +49 208 88 254-315

kilian.pulla hs-ruhrwest "«@&.de

Workshop Beschreibung Termin
Fit für's Finale

Vorbereitung für das Praxissemester und die Bachelorarbeit

Sie befinden sich in der Endphase Ihres Studiums und müssen noch die Hürden des Praxissemesters und der Bachelorarbeit meistern?

Oftmals kommen da viele Fragen auf: Wie ist der Ablauf für die Anmeldung? Worauf muss ich achten? Wann und wie finde ich eine Betreuerin / einen Betreuer und ein Thema? Wo finde ich einen Praxissemesterplatz und wie gestalte ich meine Bewerbungsunterlagen?

Die Zentrale Studienberatung (ZSB) der HRW bereitet Sie umfassend auf Ihre Studienabschlussphase vor und unterstützt Sie in Ihrer individuellen Planung.

Digital:

Mi, 27.10.2021, 15:00–17:00 Uhr

Do, 16.12.2021, 15:00–17:00 Uhr

Mi, 17.11.2021, 10:35–13:05 Uhr

Anmeldung über das HRW Portal

Master an der HRW Sie studieren den Bachelor an der HRW und interessieren sich für einen Masterstudiengang an der HRW? In dieser Veranstaltung beantworten wir Ihnen Fragen, zu Zulassungsvoraussetzungen, Studieninhalten und Berufsaussichten.

Digital

Di, 30.11.2021, 16:00-17:30 Uhr

Prüfungsvorbereitungsworkshop

Sie blicken auf die anstehenden Prüfungen am Semesterende und wissen nicht, wie und wo Sie anfangen sollen zu lernen?

Wir stellen Handwerkszeug zum effektiven Lernen vor, klären, wie das Gehirn funktioniert und welchen Einfluss Zeitmanagement und Emotionen auf die Verarbeitung von Informationen haben. Sie erhalten die Möglichkeit, Methoden für Ihre Prüfungsvorbereitung auszuprobieren und die für Sie Effektivste zu identifizieren. Darüber hinaus erhalten Sie Informationen zu den formalen Rahmenbedingungen an der HRW rund um das Thema Prüfungen.

Teil 1: Prüfungen an der HRW - das muss ich wissen

Do, 25.11.2021, 15:00-16:35 Uhr

Teil 2: Prüfungen an der HRW - das muss ich wissen

Do, 09.12.2021, 14:05-15:45 Uhr

Prüfungsvorbereitungsworkshop kompakt

Mi, 15.12.2021, 14:05-16:35 Uhr

Beratung durch die Agentur für Arbeit

Die Agentur für Arbeit hat zusätzlich zum Angebot der Studienberatung ein regelmäßiges Beratungsangebot zu Themen wie z.B. Möglichkeiten bei Studienabbruch oder Studiengangswechsel im Hinblick auf Berufsfelder und Arbeitsmarkt. Auch bei der Suche nach Praktika und Nebentätigkeiten können Sie Unterstützung erhalten.

Die Agentur für Arbeit Bottrop bietet an folgenden Terminen Sprechstunden (von 9:30 Uhr bis 12:00 Uhr) am Campus Bottrop an:

• Donnerstag, 21.10.
  • Donnerstag, 18.11.
  • Donnerstag, 16.12.

Soziale und psychologische Beratung durch das Studierendenwerk Essen-Duisburg

Die soziale- und psychologische Beratung des Studierendenwerks ist eine Anlaufstelle, die Ihnen alle wichtigen Informationen unter anderen rund um die Themen Finanzierung, BAföG, Studiendarlehen gibt und in schwierigen Lebenssituationen beratend zur Seite steht.

Weitere Informationen und Sprechzeiten finden Sie unter:

www.stw-edu.de/beratung