Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/beratung-und-betreuung/stipendienberatung/stipendienkultur-ruhr/
Datum: 22.11.2019, 21:42Uhr

Stipendienkultur Ruhr

Stipendien sind ein zentrales Instrument, um Studierende in ihrer Ausbildung zu unterstützen. Sie bieten eine sichere Finanzierung, eine kontinuierliche Begleitung im Studium und eine ideelle Förderung, beispielsweise durch gemeinsame Veranstaltungen und Studienreisen mit weiteren Stipendiat*innen aus ganz Deutschland. Ziel von „Stipendienkultur Ruhr“ ist es, das Bewusstsein für Studienförderung und die entsprechenden Strukturen an Hochschulen im Ruhrgebiet zu stärken und neue, insbesondere auch hochschulübergreifende Kooperationen aufzubauen.

An der Stärkung der Stipendienkultur im Ruhrgebiet arbeiten gemeinsam bis 2022 folgende Hochschulen mit:

• Hochschule Bochum
  • Ruhr-Universität Bochum
  • Fachhochschule Dortmund
  • Technische Universität Dortmund
  • Universität Duisburg-Essen
  • Westfälische Hochschule Gelsenkirchen
  • Hochschule Ruhr West

Mehr Stipendien für die Metropole Ruhr

Für viele Studieninteressierte und vor allem für Erstakademiker*innen stellt die Finanzierung des Studiums eine große Hürde dar. Ein Stipendium kann hier Abhilfe schaffen und damit auch zum Studienerfolg beitragen. Stipendiengeber bieten in der Regel jedoch mehr als nur eine Studienfinanzierung. Im Rahmen einer Studienförderung begleiten und informieren sie ihre Stipendiat*innen häufig intensiv im Studium. Zudem sind Stipendien oft mit einer attraktiven ideellen Förderung gekoppelt, die eine bessere akademische Integration ermöglicht, wertvolle Netzwerke eröffnet und somit den weiteren Werdegang positiv beeinflusst. Denn sobald Stipendiat*innen in die Förderung aufgenommen werden, stehen ihnen besondere Betreuungs- und Veranstaltungsprogramme offen.

Über RuhrFutur

RuhrFutur ist eine gemeinsame Bildungsinitiative der Stiftung Mercator, des Landes Nordrhein-Westfalen, der Städte Bochum, Dortmund, Essen, Gelsenkirchen, Herten, Mülheim an der Ruhr und des Kreises Recklinghausen sowie der Ruhr-Universität Bochum, der Hochschule Bochum, der Fachhochschule Dortmund, der Technischen Universität Dortmund, der Universität Duisburg-Essen, der Hochschule Ruhr West, der Westfälischen Hochschule Gelsenkirchen und des Regionalverbands Ruhr (RVR). Ziel der Initiative ist eine Verbesserung des Bildungssystems in der Metropole Ruhr, um allen Kindern und Jugendlichen im Ruhrgebiet Bildungszugang, Bildungsteilhabe und Bildungserfolg zu ermöglichen.

Tanja Lehmann
Studienberatung Bestandsstudierende

Dezernat IV

tanja.lehmann hs-ruhrwest "«@&.de