Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium-lehre/studienintegrationsprogramm-1/studienbegleitung/
Datum: 27.01.2022, 13:14Uhr

Studienbegleitende Sprachkurse

Wissenschaftliche Strukturen

Im Kurs Wissenschaftliche Strukturen werden intensive Grammatikwiederholungen angeboten, welche beim Halten akademischer Vorträge, dem Verfassen wissenschaftlicher Texte und der Interaktion im Studien- und Berufsleben behilflich sind. Auch die Erweiterung des fachspezifischen Wortschatzes steht im Vordergrund.

Diskutieren, Präsentieren, Moderieren

Der Kurs Diskutieren, Präsentieren, Moderieren fokussiert sich auf die mündliche Kommunikation und Interaktion im Hochschulkontext. Es werden sowohl informelle Gesprächsformen (z.B. Smalltalk, Gruppenarbeit mit anderen Studierenden etc.) als auch formelle Austauschformate (z.B. Einzelgespräche mit Lehrenden, Präsentationen, Diskussionen etc.) erarbeitet und erprobt. Dabei wird stets ein Augenmerk auf Aspekte der interkulturellen Kommunikation gelegt.

Gut verstehen-Verständlich sprechen

Die Fertigkeiten Hörverstehen und Aussprache stehen im Kurs Gut verstehen-Verständlich sprechen im Vordergrund. Teilnehmende lernen, Vorlesungen strategisch zu folgen und dabei effizient Notizen zu machen. Außerdem wird eine deutliche Aussprache methodenreich trainiert.

Schreibtutorium

Im Schreibtutorium werden die deutsche Wissenschaftssprache anhand verschiedener Schreibanlässe im Studium wie z.B. Hausarbeiten, Mitschriften, Protokolle, Exzerpte, Skripte für Präsentationen etc. betrachtet. Dabei können die Teilnehmenden auch ihre eigenen aktuellen Schreibprojekte einbringen und Themenbereiche vorschlagen, die sie gerne vertiefen möchten.

Sprache und Widerstand: Internationales Austauschprojekt

Das Angebot Sprache und Widerstand: Internationales Austauschprojekt findet in jedem Wintersemester in Kooperation mit Studierenden der Wayne State University in Detroit/USA statt. In diesem Kurs diskutieren Studierende beider Hochschulen in einem vier-wöchigen Projekt gemeinsam über gesellschaftsrelevante Themen und erarbeiten in den interkulturellen Projektgruppen kreative Beiträge.

Sprachberatung

Die Sprachberatung richtet sich an Personen, die zu folgenden Themen Informationen und/oder ein individuelles Unterstützungsangebot erhalten möchten:

• Deutscher Grammatik
  • (Fach)Wortschatz
  • Lernmaterialien
  • Deutschangeboten
  • Lerngruppen
  • Einstufungstest
  • Sprachprüfungen
  • Etc.

Schreibberatung

In der offenen Schreibberatung können Studierende ein individuelles Feedback für aktuelle Schreibprojekte in ihrem Studium erhalten. Das können schriftliche Hausarbeiten sein oder Skripte für Vorträge, Protokolle, Projektberichte etc., also alle studienrelevanten Texte, die Sie verfassen müssen, und es geht um formale, stilistische, strukturelle und auch bis zu einem gewissen Grad inhaltliche Impulse, nicht aber um eine Textkorrektur!

Sprachlernberatung

Des Weiteren haben Studierende die Möglichkeit von der Sprachlernberatung zu profitieren. Gemeinsam mit ihnen werden zu Beginn und zum Ende des Semesters (jeweils 30 Minuten) der individueller Sprachstand sowie Lern- und Beratungsbedarf ermittelt und Handlungsstrategien generiert. Hier bilden Techniken des selbstgesteuerten, autonomen Lernens und der Selbstorganisation den methodischen Rahmen.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind:

• Immatrikulation/Beschäftigung an der Hochschule Ruhr West
  • fortgeschrittene Deutschkenntnisse (mindestens C1)

Einschreibung

Eine Anmeldung ist zum Semesterbeginn über die Modul- und Veranstaltungsregistrierung möglich.

Ansprechpartnerin: Magdalena Lukosz
Telefon: 0208 88254 -955

Sprechzeiten: donnerstags 13 bis 14 Uhr (im Studierenden Service Center) und nach Vereinbarung

Magdalena Lukosz