Never Stop Growing Slogan
Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium-lehre/studienintegrationsprogramm-1/studienbegleitung/
Datum: 06.12.2022, 11:16Uhr

Studienbegleitende Sprachkurse

Studienbegleitende Lehrveranstaltungen

Wissenschaftliche Strukturen

Im Kurs Wissenschaftliche Strukturen werden intensive Grammatikwiederholungen angeboten, welche beim Halten akademischer Vorträge, dem Verfassen wissenschaftlicher Texte und der Interaktion im Studien- und Berufsleben behilflich sind. Auch die Erweiterung des fachspezifischen Wortschatzes steht im Vordergrund.

Diskutieren, Präsentieren, Moderieren

Der Kurs Diskutieren, Präsentieren, Moderieren fokussiert sich auf die mündliche Kommunikation und Interaktion im Hochschulkontext. Es werden sowohl informelle Gesprächsformen (z.B. Smalltalk, Gruppenarbeit mit anderen Studierenden etc.) als auch formelle Austauschformate (z.B. Einzelgespräche mit Lehrenden, Präsentationen, Diskussionen etc.) erarbeitet und erprobt. Dabei wird stets ein Augenmerk auf Aspekte der interkulturellen Kommunikation gelegt.

Freies Sprechen

Üben Sie das improvisierte und selbstsichere Sprechen im Kurs Freies Sprechen. In dem Kompaktkurs erlernen Sie Methoden und Strategien, um stressfrei und souverän vor und mit anderen Personen zu sprechen.

Umgangssprache vs. Wissenschaftssprache

In der Übung Umgangssprache vs. Wissenschaftssprache werden wesentliche Merkmale der wissenschaftlichen Schriftsprache erarbeitet, z.B. Nominalisierungen, passivische Formulierungen und viele weitere sprachliche Muster, die einen wissenschaftlichen Sprachgebrauch kennzeichnen und von der Umgangssprache unterscheiden. Dabei wird auch analysiert, wie der Gebrauch wissenschaftlicher Sprache die Aussagekraft eines Textes beeinflusst.

Internationales Austauschprojekt

Das  Internationale Austauschprojekt findet in Kooperation mit Studierenden der Wayne State University in Detroit/USA statt. In diesem Kurs diskutieren Studierende beider Hochschulen in einem mehrwöchigen Projekt gemeinsam über gesellschaftsrelevante Themen und erarbeiten in den interkulturellen Projektgruppen kreative Beiträge.

Helpdesk Wissenschaftssprache Deutsch

Im Helpdesk Wissenschaftssprache Deutsch des Zentrums für Kompetenzentwicklung (ZfK) unterstützen wir Sie gerne bei Ihren schriftlichen und mündlichen Projekten!

• Individuelles Feedback zu schriftlichen und mündlichen Projekten
  • Klärung formaler und struktureller Fragen
  • Unterstützung bei der wissenschaftssprachlichen Gestaltung
  • Tipps zur Optimierung der akademischen Sprachkenntnisse und Erweiterung des fachspezifischen Wortschatzes
  • Tipps zur Planung des Schreibprozesses, zu Schreibtechniken, zum Umgang mit Schreibschwierigkeiten

Montags, 16:00-18:00 Uhr

Lernzentrum Upgrade (Gebäude 1, 4. Etage)

Keine Anmeldung erforderlich!

Sprachlernberatung

Des Weiteren haben Studierende die Möglichkeit von der Sprachlernberatung zu profitieren. Gemeinsam mit ihnen werden zu Beginn und zum Ende des Semesters (jeweils 30 Minuten) der individueller Sprachstand sowie Lern- und Beratungsbedarf ermittelt und Handlungsstrategien generiert. Hier bilden Techniken des selbstgesteuerten, autonomen Lernens und der Selbstorganisation den methodischen Rahmen.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind:

• Immatrikulation/Beschäftigung an der Hochschule Ruhr West
  • fortgeschrittene Deutschkenntnisse (mindestens C1)

Einschreibung

Eine Anmeldung ist zum Semesterbeginn über die Modul- und Veranstaltungsregistrierung möglich.

Ansprechpartnerin: Magdalena Lukosz
Telefon: 0208 88254 -955

Sprechzeiten: Montags, 11 bis 12 Uhr (und nach Vereinbarung), im SSC / Campus Mülheim

Magdalena Lukosz