Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium-lehre/studienintegrationsprogramm-1/stipendien-fuer-gefluechtete/sip-studieneinstiegsstipendium/
Datum: 28.10.2021, 17:28Uhr

SIP – Studieneinstiegsstipendium

Es handelt sich um ein Vollstipendium von 861 € monatlich. BAföG-Empfänger:nnen können unabhängig von der Höhe der BAföG-Förderung ein Stipendium über 300 Euro erhalten.

Bewerben können sich leistungsstarke Erstsemesterstudierende mit Fluchthintergrund, die mit dieser Förderung beim Einstieg in das Studium unterstützt werden.

Neben der finanziellen Förderung profitieren die Stipendiat:innen auch von der damit verbundenen Betreuung. Sie lernen außerdem sich um ein Stipendium zu bewerben und sich einer Auswahlkommission persönlich zu präsentieren. Letztere, bestehend aus Vertreter:innen des International Office sowie der Stipendienberatung, entscheidet schließlich über die Bewerbungen.

Die Bewerbungsphase beginnt mit dem 15.06. und endet am 27.08.2021.

Die Auszahlung findet nach Abschluss des Bewerbungsprozesses statt. Das Stipendium kann nach dem Beginn der Förderung nachträglich und rückwirkend zum Förderbeginn ausgezahlt werden.

Die Förderdauer des Studienstipendiums beträgt maximal 6 Monate.

Dr. Juliane Rytz
Leitung Zentrum für Kompetenzentwicklung

Dezernat IV

Telefon: +49 208-88 254-327

juliane.rytz hs-ruhrwest "«@&.de

Bewerbungsvoraussetzungen

• Ehemalige Teilnehmende des Studienintegrationsprogramms (SIP) mit Fluchthintergrund
  • Erfolgreicher Abschluss des SIP
  • Studienplatz und Immatrikulation an der HRW im Wintersemester 2021/22

Auswahlkriterien

• bisheriger Lernerfolg und zu erwartender Studienerfolg (Gutachten SIP-Koordinatorin)
  • Erfolgreicher Spracherwerb und Sprachkenntnisse (mind. im unteren C1-Bereich) (Placementtest)
  • Motivation für das Studium (anhand eines selbst verfassten Motivationsschreibens)
  • Studienrelevante Kompetenzen (Gutachten SIP-Koordinatorin)
  • Gesellschaftliches, ehrenamtliches Engagement (auch im SIP) und sichtbare Bereitschaft zur Integration

Die finanzielle und soziale Situation der Bewerber:innen findet Berücksichtigung.
Der Bezug von Bafög und/oder anderen Zuwendungen muss offengelegt werden.

Die Checkliste soll Ihnen helfen, dem Überblick zu behalten.

• Kopie des Aufenthaltstitels
  • Motivationsschreiben (1 Seite)
  • Abschlussbescheinigung SIP
  • Gutachten der SIP-Koordinatorin (Gutachten_Vorlage)