Seite: /studium-lehre/studieneinstieg/
Datum: 01.10.2020, 00:34Uhr

Studieneinstieg

Herzlich willkommen zum Wintersemester 2020/21

an der Hochschule Ruhr West in Bottrop und Mülheim an der Ruhr!

Die Hochschule Ruhr West bereitet sich – unter Einbeziehung der insgesamt guten Erfahrungen aus dem digitalen Sommersemester 2020 – intensiv auf das Wintersemester 2020/21 vor, um das Studium so effizient und angenehm wie möglich für Lehrende wie Studierende zu gestalten. Unser Wunsch und Ziel ist es, den Studierenden im Wintersemester unter den bestehenden Herausforderungen ein weiterhin gutes Studium und gute Studienbedingungen zu ermöglichen und gleichzeitig unsere Verantwortung zur Eindämmung der Pandemie wahrzunehmen.

Wir heißen Sie alle, Erstsemester und 'Fortgeschrittene', herzlich an unserer Hochschule in Bottrop und Mülheim an der Ruhr willkommen!

Die wichtigsten Informationen:

• Am 1. Oktober 2020 öffnet sich das Einschreibeporatl auf moodle. Damit können sich Studierende in ihre Kurse einschreiben, die sie besuchen müssen oder möchten.
  • Die Studieneingangsphase mit Orientierungswochen beginnt am 12. Oktober 2020.
  • Die Vorlesungszeit startet am 2. November 2020 und endet am 12. Februar 2021.
  • In der vorlesungsfreien Zeit im Anschluss daran finden Klausuren und Prüfungen statt.

• Derzeit läuft die Bewerbungs- und Einschreibephase für das kommende Wintersemester. Die Einschreibung erfolgt online, Sie müssen dafür also nicht vor Ort sein oder extra nach Mülheim an der Ruhr oder Bottrop fahren. Näheres zum digitalen Immatrikulationsprozess

Infos für Erstsemester

AStA, Credits, Immatrikulation, Moodle, Webex? Damit Sie sich als neue Studierende nicht im akademischen Dschungel verirren, gibt es die Orientierungswochen bzw. die koordinierte Studieneingangsphase (STEP) an der HRW mit wichtigen Informationen zu hochschulrelevanten Begriffen und Systemen. STEP ist die koordinierte Studieneingangsphase, die ab 12. Oktober 2020 ein dreiwöchiges Einführungsprogramm für die Erstsemester anbietet. Das Programm wird Corona-bedingt eine Hybrid-Veranstaltung sein, das heißt die einzelnen Angebote werden teils digital, teils in Präsenz an der HRW stattfinden.

Ausführliche Infos, Details und jede Menge Tutorials (Videos) finden Sie auf der eigens erstellten STEP-Landingpage.

Hybridsemester im Detail

Die Hochschule plant ein hybrides Wintersemester 2020/21. Dies bedeutet, dass die Lehrveranstaltungen teilweise in Präsenz und teilweise digital durchgeführt werden. Es können Angebote in Präsenz stattfinden, sofern es die Infektionslage zulässt. Insbesondere große Veranstaltungen in eng besetzten Hörsälen werden digital stattfinden. In Präsenz möglich sind hingegen Veranstaltungen mit hohen praktischen Anteilen, Übungen und Praktika. Die konkrete Planung erfolgt durch die Fachbereiche und Dezernat IV.

Die Institute am Campus Bottrop bleiben geschlossen. Gleiches gilt für die oberen Etagen in den Bauteilen 2 und 3. Die konkrete Planung von Präsenzveranstaltungen erfolgt durch den Fachbereich bzw. die Institute und dem Dezernat IV.

Die Institutsgebäude 1 bis 4 am Campus Mülheim bleiben geschlossen. Die konkrete Planung von Präsenzveranstaltungen erfolgt durch die Fachbereiche bzw. die Institute und dem Dezernat IV.

Präsenzveranstaltungen können nur unter Einhaltung der Vorschriften, welche das Präsidium mit der Stabsstelle Arbeitssicherheit, dem Bereich Gebäudemanagement und den Dekanaten erstellt, ermöglicht werden.

Tragen von Mund-Nasen-Schutz in der Hochschule

In den Gebäuden der Hochschule (Flure, Treppen, Aufenthaltsflächen, Hörsäle, Seminar-/Besprechungs-/Sitzungsräume) ist ein Mund-Nasen-Schutz verpflichtend zu tragen. In Hörsälen, Seminar-/Besprechungs- /Sitzungsräumen ist dieser erst abzunehmen, wenn der zugewiesene Platz eingenommen worden ist. Im direkten Arbeitsbereich, z.B. Büro, ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes i.d.R. nicht erforderlich.
Durch das Tragen des Mund-Nasen-Schutzes schützen Sie ihre Mitmenschen.

Das Studium – wie auch das gesellschaftliche Leben ist durch Corona beeinflusst – aber genauso spannend und lohnenswert wie davor. Die Hochschule Ruhr West freut sich auf Sie!

Weitere Informationen folgen hier in Kürze.

Zeit für Mathe- und Physikvorkurse!

In diesem Jahr werden die Mathe und Physik-Vorkurse über die Lernplattform Moodle angeboten. Die Vorkurse beginnen erst am 12. Oktober 2020.

Informationen zu den Vorkursen​​​​​​​

Mentoring-Programm HRW Navi

Das Mentoring-Programm „HRW Navi“ bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit erfahrenen Studierenden auszutauschen und unterstützt Sie beim Studienstart.

Informationen zu Mentoring-Programm erhalten Sie hier.

Serviceeinrichtungen

Auf den Serviceseiten im HRW Portal finden Sie Informationen über die verschiedenen Serviceeinrichtungen wie das Zentrum für Kompetenzentwicklung, die Bibliothek oder das International Office.

Zu den Serviceseiten gelangen Sie hier.

Stipendien- und Finanzierungsmöglichkeiten

Infos zu Stipendienmöglichkeiten und Tipps rund um Finanzierungsmöglichkeiten Ihres Studiums finden Sie hier.

HRW Jahresplan

Aus dem Jahresplan gehen die Vorlesungs- und Semesterzeiten und die Prüfungsphasen hervor. Der Jahresplan ist auch im HRW Portal zu finden.

HRW Jahresplan 2020