Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/bewerbung-und-einschreibung/auslaendische-studieninteressierte/
Datum: 19.12.2018, 16:29Uhr

Ausländische Studieninteressierte

Die Hochschule Ruhr West unterhält mehrere Kooperationen mit ausländischen Hochschulen, jedoch bietet das breite Fächerangebot auch für eigenständig planende Studieninteressierte aus dem Ausland attraktive Möglichkeiten für einen Studienaufenthalt in Deutschland.

Vollzeitstudierende

Bewerbungsarten

Je nach Art Ihres Schulabschlusses sowie Ihrer Staatsangehörigkeit können Bewerbungen für Bachelorstudiengänge an der HRW auf zwei Wegen eingereicht werden: Über das Online-Bewerbungsportal der HRW (bewerbung.hs-ruhrwest.de) oder uni-assist (www.uni-assist.de).

Nachfolgende Tabelle bietet Ihnen eine erste Orientierung, welcher Weg für Sie der richtige ist:

Staatsangehörigkeit
EU
Staatsangehörigkeit
Nicht-EU
HZB
EU
bewerbung.hs-ruhrwest.dewww.uni-assist.de
HZB
Nicht-EU
www.uni-assist.dewww.uni-assist.de

Bewerbungen für Masterstudiengänge werden in jedem Fall komplett über bewerbung.hs-ruhrwest.de vorgenommen.

Fristen

Die Bewerbungsfristen für internationale Studierende entsprechen gem. § 5 der Einschreibungsordnung der Hochschule Ruhr West, denen der deutschen Bewerber*innen. Bitte informieren Sie sich daher hier über die genauen Bewerbungsfristen für den von Ihnen gewünschten Studiengang: https://www.hochschule-ruhr-west.de/studium/bewerbung-und-einschreibung/bewerbung-und-fristen/  Die hier genannten Fristen gelten sowohl für Bewerbungen über das Bewerbungsportal, als auch über uni-assist.

Sprachkenntnisse

Bitte beachten Sie, dass alle Studiengänge auf Deutsch unterrichtet werden, nur einzelne Veranstaltungen finden auf Englisch statt. Für ein vollständiges Studium an der HRW sind gute Deutschkenntnisse daher unbedingte Voraussetzung.

Folgende Sprachzertifikate werden für ein Studium an der HRW akzeptiert:

• DSH-Prüfung mit Bewertung 2 oder 3
  • TestDaF mit Bewertung 4 oder 5 in allen vier Teilprüfungen
  • Goethe-Zertifikat C1
  • Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - Zweite Stufe (DSD II)
  • telc C1 Hochschule mit mind. 160 Punkten (ACHTUNG: Die generelle Anerkennung von telc-Sprachzertifikaten wurde für das Sommersemester 2019 zunächst ausgesetzt und ist derzeit nur in Einzelfällen möglich. Bitte wenden Sie sich bei Fragen hierzu an Herrn Christian Buhlmann vom International Office.

Vorpraktika

Für den Studiengang Bauingenieurwesen sowie Wirtschaftsingenieurwesen-Maschinenbau müssen Sie ein Vorpraktikum absolviert haben. Einzelheiten hierzu finden Sie auf den Seiten des jeweiligen Studienganges oder bei den Hinweisen zu allgemeinen Zulassungsbedingungen.

Studienkollegiat*innen

Bewerbungsverfahren

Absolvent*innen eines deutschen Studienkollegs können sich direkt über das Online-Bewerbungsportal der HRW bewerben (bewerbung.hs-ruhrwest.de).

Nach erfolgter Bewerbung schicken Sie zusätzlich bitte fristgerecht einen Scan Ihres ausländischen Schulabschlusszeugnisses sowie (sofern dieses nicht in englischer oder französischer Sprache vorliegt) einen Scan der beglaubigten Übersetzung an christian.buhlmann hs-ruhrwest "«@&.de, damit eine korrekte Berechnung Ihrer Durchschnittsnote erfolgen kann.

Schwerpunktkurse

Entscheidend für eine mögliche Zulassung für ein Studium an der HRW ist, dass der Schwerpunkt Ihrer Feststellungsprüfung zum gewünschten Studiengang passt.

Absolventen des Schwerpunktkurses W verfügen über eine Zugang zu folgenden Studiengängen an der Hochschule Ruhr West:

• BWL - Int. Handelsmanagement & Logistik
  • BWL - Industrielles Dienstleistungsmanagement
  • Energie- und Wassermanagement
  • Internationale Wirtschaft - Emerging Markets

Für alle übrigen Studiengänge muss eine Feststellungsprüfung im Schwerpunktkurs T vorgelegt werden.

Sprachkenntnisse

Es muss keine gesonderte Sprachprüfung vorgewiesen werden. Der Prüfungsteil "Deutsch" der Feststellungsprüfung reicht hierfür aus, sofern er mit der Note "Ausreichend" bestanden wurde.

Christian Buhlmann
Sachbearbeitung International Office

Dezernat IV
Campus Mülheim