Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//news/datensaetze-presse/2019/studieneingangs-und-verlaufsbefragung-201819/
Datum: 16.06.2019, 12:59Uhr

Qualität der Lehre meistgenannter Grund für die Wahl der Hochschule

Kurzberichte der Studieneingangs- und Verlaufsbefragung aus dem Wintersemester 2018/19 sind da

51,5% der Studienanfänger an der HRW gaben in der Studieneingangsbefragung im Wintersemester 2018/19 an, dass die Qualität der Lehre ein Grund für die Wahl der Hochschule ist. Damit stellt dieses Kriterium den am meisten genannten Grund dar.

71,4% der Studierenden im 5. Fachsemester gehen einer Tätigkeit neben ihrem Studium nach. Die häufigsten Gründe dafür sind das Sammeln praktischer Erfahrung und um sich mehr leisten zu können.
In dem Kurzbericht können Sie ihre Kommilitonen/ Studierenden aus einem anderen Blickwinkel kennenlernen:

• Aus welchen Gründen studieren sie?
  • Woher (Städte/Bildungsweg) kommen sie?
  • Wie divers ist die Studierendenschaft an der HRW (Geschlecht, Beeinträchtigung, Internationalität und Doppelbelastungen)?

Die Kurzberichte finden Sie hier:

Sind Sie neugierig geworden? Die Studierenden haben sich ca. 30 Minuten Zeit für die Befragungen genommen, um ihre Meinung und ihre Erfahrungen zu teilen und freuen sich darauf „gehört“ zu werden. Bei Interesse können Sie sich gerne bei mir melden und die Daten abfragen, , damit Sie Ihren Studiengang oder Ihr Angebot bedarfsgerecht weiterentwickeln können. Ich freue mich auf eine Email, einen Anruf oder ein persönliches Gespräch.

Gewusst? Die HRW und sechs weitere Ruhrgebietshochschulen befragen mit abgestimmten Befragungen Studierende. In dem Projekt RuhrFutur werden diese gemeinsam und im Vergleich analysiert, um herauszufinden wer die Studierenden im Ruhrgebiet sind und welche Herausforderungen das Studieren im Ruhrgebiet mit sich bringt. Folgende Berichte dazu wurden schon veröffentlicht:

Marion Gelien, die Präsidiumsbeauftragte für das Amt der Vizepräsidentin Studium und Lehre, bedankt sich bei allen, die an der Befragung teilgenommen haben und freut sich auf eine ebenso aktive Teilnahme der Studierenden im 5. Semester an der nächsten Befragung im Zeitraum 11.06. bis 01.07.2019

In der Studienverlaufsbefragung wurden unter den Teilnehmern 5 Amazon-Gutscheine verlost. Den Gewinnern wurde hierzu eine E-Mail geschrieben.

Beatrice Liebeheim-Wotruba

Referat Hochschulmarketing

Handy: +49 151 55 11 7450

beatrice.liebeheim-wotruba hs-ruhrwest "«@&.de