Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//news/datensaetze-presse/2018/schuelerakademie-mathematik-fand-wieder-an-der-hochschule-ruhr-west-statt/
Datum: 18.06.2018, 09:58Uhr

Mathe ist überall

Bottrop, 12. März 2018: Mathe ist ihr Metier. Über 43 mathematisch besonders begabte Schüler*innen von 9 verschiedenen Schulen der Jahrgangsstufe 6 nahmen an der SchülerAkademieMathematik MünSter (SAMMS) für den Bereich Bottrop-Dorsten-Gladbeck teil. Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern waren absolut begeistert von der Veranstaltung und würden solche Formate gerne öfter durchführen.

Die Schülerakademie Mathematik fördert und fordert mathematisch begabte Schülerinnen und Schüler in besonderer Weise. Anspruchsvolle Aufgaben aus dem weiten Feld der Mathematik und ihrer Anwendungen im Alltag und der Zukunft bieten motivierende Herausforderungen. Jede Schülerin und jeder Schüler, die an der Mathematik-Akademie teilgenommen hatten, erhielt eine Teilnahmeurkunde überreicht.

"Mathematik ist hinsichtlich der Digitalisierung in den Schulen sehr wichtig und ich bin froh, zu sehen, dass so viele mathebegeisterte Schüler*innen an dieser Veranstaltung teilgenommen haben. Mathe bildet die Basis für alle ingenieurwissenschaftliche Fächer und Berufsfelder. Die Schüler*innen waren sehr motiviert und arbeiteten selbstständig und kreativ an schönen Projekten", erklärte MINT-Koordinatorin Tanja Lübbers. Dass die SAMMS Extern auch dieses Jahr wieder so erfolgreich verlaufen ist, freut Lübbers besonders. Zu verdanken ist dies auch dem Sponsor der Veranstaltung, der Celano GmbH in Bottrop.

Themen der Workshops

• Fermi-Fragen - Wie viel ist viel? (Knobel Mathe Aufgaben, Vestisches Gymnasium Kirchhellen)
  • Kryptographie (Workshop des Josef-Albers-Gymnasium, Bottrop)
  • Lego Mindstorm Roboter (Heinrich-Heine-Gymnasium, Bottrop)
  • Scratch Programmierung (Heisenberg-Gymnasium Gladbeck)
  • Platons pfiffige Pflastersteine (Workshop Willy Brandt Gesamtschule) und
  • Swift Playground, spielend Programmieren mit iPad-App (Workshop der Sekundarschule Kirchhellen).

Die Veranstalter der diesjährigen Schülerakademie waren die Hochschule Ruhr West mit dem zdi-Zentrum "mint4u", das Heisenberg-Gymnasium Gladbeck, die Bottroper Schulen Josef-Albers-Gymnasium, Heinrich-Heine-Gymnasium und Willy-Brandt Gesamtschule sowie das Vestische Gymnasium Kirchhellen und die Sekundarschule Kirchhellen. Daher konnten sechs Workshops angeboten werden.

Gemeinsam organisierten sie die SAMMS-Extern für den Bereich Bottrop-Dorsten-Gladbeck. Die SAMMS-Extern fand statt am Donnerstag (08. März 2018) und Freitag (09. März 2018) statt.

Zwei Tage tüftelten und rechneten die Akademie-Teilnehmer an Lösungen für ihre Problemstellungen, um sie am Freitagnachmittag in einer Abschlussveranstaltung den Mitstreitern, Mitschülern, den Lehrer*innen und Eltern vorzustellen.

Beatrice Liebeheim-Wotruba
Referat Kommunikation & PR / stellv. Pressesprecherin / Online-Kommunikation