Seite: /news/datensaetze-presse/2018/praxis4u-berufsorientierung-auf-augenhoehe/
Datum: 21.10.2020, 04:07Uhr

praxis4u – Berufsorientierung auf Augenhöhe

Bottrop, 21. September 2018: Wie erfolgreiche Nachwuchsförderung in Zeiten des Fachkräftemangels gelingen kann und wie Talente geweckt werden können, das stand im Fokus des Workshops „Prasis4u- Die Brücke zur Praxis“, der jetzt im Rahmen der TalentTage Ruhr 2018 am HRW Campus in Bottrop standfand.

Ausbildung oder Studium? Wirtschaft oder Technik? Hochschule oder Unternehmen? Junge Menschen legen in den letzten Schuljahren den Grundstein für ihre Zukunft. Und das ist gar nicht leicht. Welche Entscheidung ist die Richtige? Eine Orientierungshilfe bot der praxis4u-Workshop.

Das Format, das vom zdi-Zentrum mint4u gemeinsam mit den fünf Unternehmen MC Bauchemie, Celano, Döllken, Seibel und Weyer, Tür und Portaltechnik Zeglinski sowie der Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen, der Handwerkskammer Münster, der Kreishandwerkerschaft Emscher-Lippe-West und der Kommunalen Koordinierung - Übergang Schule/Beruf der Stadt Bottrop am 20. September in Bottrop veranstaltet wurde, rückte Fragen zur Berufsplanung sehr praxisnah und anschaulich in den Vordergrund.

Auszubildende von morgen trafen an der Hochschule Ruhr West auf Auszubildende von heute und entdeckten technische Berufe. An praktischen Beispielen erklärten Azubis aus fünf mittelständischen Unternehmen in Bottrop und Gladbeck ihre Arbeitswelt rund 50 Schülern und Schülerinnen von vier Bottroper Schulen. Berührungsängste sollten abgebaut werden und neugierig machen auf technische Berufe. Denn gerade im MINT-Bereich gibt es ausgezeichnete Berufschancen. Am Ende des Tages zeigten sich die Achtklässler sehr angetan von den vielen Möglichkeiten der betrieblich-technischen Ausbildung.

Prof. Dr. Uwe Handmann, Dekan des Fachbereichs 1 der Hochschule Ruhr West, zeigte sich  begeistert von der lebendigen Atmosphäre, die das Format praxis4u bietet. „Toll, dass die Schulen und die Unternehmen die Veranstaltung so annehmen und als echte Chance verstehen. Die Schülerinnen und Schüler sind gut vorbereitet, stellen gezielt Fragen und die Unternehmen haben sich mit ihren Azubis interessante Versuche und Aufgabenstellungen ausgedacht, um ihre Arbeitsbereiche praktisch erlebbar zu machen. Besser kann es nicht laufen“.

Über die TalentTage Ruhr 2018
Bei den TalentTagen Ruhr vom 19.- 29. September 2018 sind dieses Jahr mehr als 200 Veranstaltungen in 27 Städten am Start. Unter dem Motto „Mach mit!“ richten sich die Angebote an Schüler*innen, Studierende, Eltern und Bildungsfachleute. Sie bieten dieses Jahr besonders viele Möglichkeiten zur Interaktion: Live-Experimente bei dem Wissenschaftsfestival „Highlights der Physik“, einmal selbst einen Roboter programmieren oder eigenen Schmuck designen und am 3D-Drucker ausdrucken.