Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//news/datensaetze-presse/2018/daad/
Datum: 18.06.2018, 09:45Uhr

HRW vergibt DAAD Stipendium

Bottrop / Mülheim an der Ruhr, 5. Juni 2018: Informatik und Ingenieurwissenschaften aus Deutschland stehen international hoch im Kurs. Das heißt, viele junge Menschen aus dem Ausland zieht es zum Studium an eine deutsche Hochschule. An der Hochschule Ruhr West (HRW) sind im akademischen Jahr 2017/ 2018 insgesamt 401 ausländische Studierende (Bildungsausländer) an der HRW eingeschrieben. Einem von ihnen wurde jetzt ein Stipendium des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) verliehen.

Mit dem Stipendien- und Betreuungsprogramm (STIBET) fördert der DAAD aus Mitteln des Auswärtigen Amtes ausländische Studierende, die kurz vor dem erfolgreichen Abschluss ihres Studiums stehen. Die HRW kann jährlich ein STIBET-Stipendium an die fortgeschrittenen ausländischen Studierenden mit den besten Studienleistungen vergeben.

Der diesjährige Stipendiat ist Cédric Djahan, 26, aus Kamerun und studiert im Masterprogramm Informatik am HRW Campus Bottrop. Djahan erhält für die Studienabschlussphase insgesamt 1250 Euro.

“Cédric Djahan bewarb sich mit dem besten Notendurchschnitt bei zugleich der niedrigsten Zahl noch fehlender Credits. Zudem konnte er überzeugend darlegen, dass er sein Studium in Kürze beenden wird und, wie ihn das Stipendium dabei unterstützt”, erläutert Christiane Hinrichs, Leiterin International Office, die Entscheidung. Insgesamt hatten sich sieben Studierende beworben.

„Ich freue mich sehr, dass Cédric Djahan an der HRW Informatik studiert“, sagte Studiengangsleiter Prof. Dr. Marc Jansen anlässlich der Stipendienverleihung. „Als familiäre Hochschule bieten wir optimale Studienbedingungen und Dank kleiner Kursgrößen können wir die Studierenden individuell fördern.“

Neben dem guten Betreuungsverhältnis schätzt der Stipendiat an der HRW vor allem, dass die Lehrinhalte sehr praxisorientiert vermittelt werden: „Das, was ich hier lerne, kann ich im Unternehmen gleich anwenden. Die Verbindung von Theorie und Praxis gefällt mir sehr gut“, beschreibt Djahan seinen Studienerfolg. Seine Masterarbeit schreibt er im Unternehmen Capgemini, einem der weltweit führenden Anbieter von Management- und IT-Beratung, Technologie-Services und Digitaler Transformation. Verkürzt und zusammenfassend ist Djahans Aufgabe die Installation von Software und Integration in den laufenden Softwarebetrieb – möglichst plattformunabhängig und als automatisierter Prozess.

Beatrice Liebeheim-Wotruba
Referat Kommunikation & PR / stellv. Pressesprecherin / Online-Kommunikation