Seite: /news/datensaetze-presse/2012/app/
Datum: 25.11.2020, 22:14Uhr

An der Hochschule Ruhr West wird das Studium mobil

Mülheim an der Ruhr / Bottrop, 31. Oktober 2012: Studierende und Lehrende der Hochschule Ruhr West (HRW) können ab sofort jederzeit auch von unterwegs auf wichtige Informationen rund um das Studium an der HRW zugreifen. Sind die Noten der letzten Klausur schon veröffentlicht? In welchem Raum findet die Vorlesung heute statt? Hat der Professor schon die neuen Übungsblätter bereitgestellt? Die Antworten auf diese Fragen erhalten Studierende ab sofort jederzeit und ortsunabhängig auf ihrem Smartphone. Damit ist die Hochschule Ruhr West eine der ersten Hochschulen in Deutschland, die ihren Studierenden die vielfältigen Serviceangebote eines Campus-Management-Systems auch für die mobile Nutzung anbietet.

HRW Präsident Prof. Dr. Eberhard Menzel freut sich über die neue App für das Campus-Management-System der Hochschule: „Der Bolognaprozess, kontinuierlich steigende Bewerber- und Studierendenzahlen sowie die wachsende Internationalisierung führten zu einem Umbruch in der Hochschullandschaft. Diese Entwicklungen erforderten eine Anpassung des gesamten Bereichs Studium und Lehre an die Ansprüche und Bedürfnisse der Studierenden. Über unser Campus-Management-System können wir bereits jetzt viele Prozesse von der Bewerbung bis zum Bachelor- und Masterabschluss über eine IT-Lösung abwickeln. Die neue App für dieses System bietet eine weitere Erleichterung, da Studierende und Lehrende nun auch von unterwegs auf verschiedene Informationen rund ums Studium zugreifen können.“

„Gerade als junge Hochschule möchten wir unseren Studierenden zeitgemäßen Service bieten. Für die ‚Generation Facebook‘ sind Smartphones schon heute nicht mehr wegzudenken. Wir hoffen, den Studienalltag unserer Studierenden mit der neuen App noch ein Stück unkomplizierter gestalten zu können“, erläutert Helmut Köstermenke, Vizepräsident für Wirtschafts- und Personalverwaltung der HRW.

Die HRW-App ist die mobile Anwendung für die Campus-Management-Software CampusNet der Datenlotsen Informationssysteme GmbH, die an der Hochschule Ruhr West zur Verwaltung und Studium und Lehre eingesetzt wird.  Die App umfasst unter anderen folgenden Funktionen: Veranstaltungsübersicht,  Einsicht / Download von Materialien, Prüfungsliste , Nachrichtenempfang und -versand  sowie Einsicht des Terminkalenders. Die HRW App ist ab sofort im Apple Store für alle Angehörigen der HRW kostenlos verfügbar und bietet Zugriff auf viele Funktionen von CampusNet. Studierende und Lehrende loggen sich einfach mit ihren eCampus Zugangsdaten ein und erhalten dann sofort direkten, personalisierten Zugriff auf Informationen zu ihrem Studium oder können ihre Lehrveranstaltungen mobil verwalten.