Seite: /news/datensaetze-presse/2011/sprachen/
Datum: 25.11.2020, 15:59Uhr

Hochschule Ruhr West baut Sprachenangebot aus

Mülheim an der Ruhr/Bottrop, 02. August 2011: Die Hochschule Ruhr West baut ihr Sprachenangebot weiter aus. Neben den bisher angebotenen Sprachkursen Englisch, Französisch und Spanisch können Studierende zum nächsten Wintersemester nun auch Türkisch und Chinesisch lernen.

„Auslandssemester und internationale Praktika sind wichtige Erfahrungen für die berufliche und persönliche Entwicklung unserer Studierenden. Die HRW Sprachkurse bieten hierzu die optimale Vorbereitung“, erklärt Prof. Dr. Eberhard Menzel, Präsident der Hochschule Ruhr West.

„Türkisch beziehungsweise Türkisch für Muttersprachler haben wir aufgrund des großen Interesses unserer Studierenden an der Türkei in das Kursangebot aufgenommen. Viele Studentinnen und Studenten mit türkischem Migrationshintergrund möchten ihre Sprachfähigkeiten weiter ausbauen und sich gezielt auf ein Studiensemester in der Türkei oder ein Auslandspraktikum vorbereiten", erläutert Larissa Dickhaut, Leiterin des International Office an der Hochschule Ruhr West. „Darüber hinaus hat die HRW ja bereits eine Kooperation mit der chinesischen Qingdao University. Dies und die Tatsache, dass unser Studiengang Betriebswirtschaftslehre - Emerging Markets sich vor allem mit den so genannten BRIC-Länder (Brasilien, Russland, Indien und China) beschäftigt, haben dazu geführt, im nächsten Semester auch Chinesisch-Unterricht anzubieten“, so Dickhaut weiter.

Der Kurs „Türkisch für Muttersprachler“ richtet sich an HRW Studierende mit türkischem
Migrationshintergrund, die gezielt ihre Sprech- und Schreibfertigkeiten perfektionieren möchten. Er umfasst zwei Stunden pro Woche. Der Chinesischkurs ist für Anfänger geeignet und umfasst vier Unterrichtsstunden pro Woche. Beide Kurse werden am Campus Mülheim an der Ruhr angeboten.

Sprachkurse in Englisch, Französisch und Spanisch auf unterschiedlichen Niveaustufen sind bereits seit dem letzten Semester im Programm. Sie umfassen zwei Unterrichtsstunden pro Woche und finden sowohl am Campus Mülheim an der Ruhr als auch am Campus Bottrop statt. Alle Sprachkurse beginnen im Oktober 2011 und sind für HRW Studierende kostenfrei.