Seite: /news/datensaetze-presse/2011/erstsemester/
Datum: 26.11.2020, 01:55Uhr

Feierliche Begrüßung der HRW Erstsemester

Mülheim an der Ruhr/Bottrop, 28. September 2011: 568 Studierende begannen heute ihr erstes Studiensemester an der Hochschule Ruhr West (HRW). Mit einer feierlichen Einführung im Mülheimer Ringlokschuppen wurden sie als vollwertige Mitglieder in die akademische Gemeinschaft aufgenommen.

HRW Präsident Prof. Dr. Eberhard Menzel sowie Mülheims Bürgermeister Markus Püll begrüßten die Erstsemester sehr herzlich und stellten ihnen die Vorteile eines Studiums in Mülheim an der Ruhr und Bottrop vor.

Prof. Menzel betonte, dass mit Fleiß und Engagement jeder sein Studienziel erreichen könne. Der Vorteil der jungen Hochschule sei das exzellente Betreuungsverhältnis von Lernenden zu Lehrenden. Auf insgesamt etwa 830 Studierende kämen derzeit 36 Professorinnen und Professoren. Darüber hinaus eröffne ein Studium mit technisch-mathematischer Ausrichtung hervorragende Berufsaussichten. „Ein Studium an unserer Hochschule ist sicherlich eine Herausforderung, aber  es ist machbar.  Derzeit fehlen 96.000 Ingenieure in Deutschland. Wenn Sie Ihr Studium erfolgreich abschließen, stehen Ihnen alle Türen offen“, so Prof. Menzel weiter.

Für musikalische Untermalung der Veranstaltung sorgte das ALBHIA Klavierquartett der Folkwang Universität der Künste. Eine Talkrunde mit Studierenden rundete das Programm ab.

Weitere Veranstaltungen zum Semesterstart

Nach der feierlichen Einführung erhalten die Studierenden am 29. September weitere Informationen zu ihren Studiengängen, zur Studienorganisation und den Inhalten von ihren Studiengangsleitern. Ausklingen wird dieser Tag beim lockeren Beisammensein mit den Kommilitoninnen und Kommilitonen des ersten Jahrgangs. Bis zur ersten Vorlesung im Oktober bietet die HRW den Erstsemestern an, sich in Vorkursen eine gemeinsame Wissensbasis zu schaffen. Die Vorkurse in Mathematik sind Mitte September gestartet.