Seite: /news/datensaetze-presse/2011/celano/
Datum: 25.11.2020, 03:23Uhr

Hochschule Ruhr West und celano GmbH unterschreiben Kooperationsvertrag

Bottrop/Mülheim an der Ruhr, 11. März 2011. Gegenstand der Kooperation ist ein praxisorientiertes Studium im Bachelor-Studiengang „Angewandte Informatik“ mit dem Abschluss Bachelor of Science am Campus Bottrop.

Ab dem Wintersemester 2011/2012 können sich drei Auszubildende der Firma celano GmbH für den Bachelor-Studiengang Angewandte Informatik bewerben und einschreiben. An der HRW absolvieren die Auszubildenden das theoretische Hochschulstudium, während celano in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule den notwendigen Praxisbezug beisteuert. Die celano GmbH schließt dabei mit den Studierenden einen Ausbildungsvertrag und sorgt für eine Vergütung. Während des Studiums müssen die Auszubildenden den üblichen Vorlesungen, Seminaren und Übungen folgen und eine Bachelorarbeit schreiben. Die Themen der Bachelorarbeit werden jeweils durch celano in Absprache mit der HRW gestellt, betreut wird die Arbeit durch die HRW in Zusammenarbeit mit dem Ausbildungsunternehmen.

„Als mittelständisches Unternehmen können wir nicht in den Wettbewerb mit großen Unternehmen um die knappe Ressource Talent einsteigen; wir investieren selbst in Bildung und wollen so der Talentknappheit entgegen treten“, erläutert celano Geschäftsführer Lorenzo Croce sein Engagement.

„Das Thema ist sehr positiv besetzt. Die Auszubildenden studieren an der HRW und können das vermittelte Grundlagenwissen bei celano einbringen und umsetzen. Arbeitgeber und zukünftige Mitarbeiter lernen sich im Alltag kennen. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit celano und ihren Auszubildenden“, sagt Prof. Gerd Bittner, Studiengangsleiter für den Studiengang Angewandte Informatik an der Hochschule Ruhr West, bei der Unterzeichnung des Vertrages.

An der Vertragsunterzeichnung nahmen auch Prof. Ionnis Iossifidis, Institut Informatik, und Maria Niehoff, Ausbildungsleiterin bei celano, teil. Die Gäste der Hochschule nutzten den Anlass, sich bei einer Firmenbesichtigung über die celano GmbH zu informieren.

Über celano GmbH

Die celano GmbH ist ein Dienstleistungsunternehmen im Software-Bereich und bietet Kunden aus der Industrie maßgeschneiderte Lösungen. Die Produkte stellen ein Bindeglied zwischen der Automatisierungsebene und Produktionsplanungs- bzw.  Produktionsleitsystemen dar. Das Leistungsspektrum umfasst den Entwurf, die Realisierung und die Inbetriebnahme von kundenspezifischen Softwaresystemen für Produktionsbetriebe sowie die Auswahl und Installation der benötigten Hardware.