Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//moodle-verein/
Datum: 27.09.2021, 08:33Uhr

Hochschulen gründen Interessenvertretung für digitale Bildungsplattform Moodle

Hochschule Ruhr West gehört zu den Gründungshochschulen

Berlin / Mülheim an der Ruhr, 29. Juli 2021: Der gemeinnützige Verein „Moodle an Hochschulen“ wurde in einer Videokonferenz am 22. Juli 2021 durch 29 deutsche Hochschulen gegründet. Die Hochschule Ruhr West, die seit 2017 Moodle als zentrale Lernplattform nutzt, gehört zu den Gründungshochschulen.

„Moodle als Lernplattform an der HRW wurde von Beginn an bedarfsorientiert entwickelt, in bestehende Hochschulstrukturen eingebunden und bietet somit digitale Lernräume für zukunftsorientiertes Lernen. Seit 2021 nutzen wir ein weiteres Moodle auch für Online-Prüfungen“, erklärt Annamaria Köster das Engagement der HRW im neuen Verein. „Wir sind schon immer im regen Austausch mit anderen Hochschulen, national wie international, um die Lerntechnologie bestmöglich für die HRW entwickeln zu können. Und im Gegenzug teilen wir unser Wissen und unsere Erfahrungen auch mit anderen Teams.“ Vertreten wird die HRW im Verein durch Danny Welz.

Der Verein mit Sitz in Berlin ist Ansprechpartner und Multiplikator für das Open-Source-Lernmanagementsystem Moodle im deutschen Hochschulraum, stärkt Vernetzung und Wissenstransfer und koordiniert Moodle-Weiterentwicklungen für den Hochschulbedarf. Die gemeinsame Arbeit im Verein soll den Open-Source-Gedanken, der hinter der Software Moodle steht, stärken. Open-Source bedeutet bei Software das Teilen von Quellcode, aber auch das Teilen von Erfahrungen und Werten sowie der Austausch innerhalb einer Community.

Moodle wird an circa 180 deutschen Hochschulen eingesetzt und steht damit über 1,5 Millionen Studierenden zur Verfügung. In der Corona-Pandemie konnte u. a. mit Hilfe von Moodle der Studienbetrieb nicht nur aufrechthalten, sondern auch ausgebaut werden.

Auch ohne Pandemie bieten solche digitalen Plattformen viele Möglichkeiten: Studieninhalte können zeitlich und örtlich unabhängig in diversen digitalen Formaten abgerufen werden, Studierende kommunizieren untereinander und mit Lehrenden. Sie bearbeiten interaktive Lernaktivitäten, Prüfungen werden digital unterstützt.

„Moodle an Hochschulen“ richtet Netzwerktreffen und Experten-Panels aus und ermöglicht den Austausch sowie die Veröffentlichung von Best Practices und trägt damit zur digitalen Souveränität im Bildungssektor bei.

Gewählter Vorstand:

Thorsten Bartel (Ruhr-Uni Bochum), Stefanie Berger (Humboldt-Universität zu Berlin), Konstanze Pabst (Universität Leipzig), Dr. Heiko Schoberth (Hochschule Hof), Klaus Steitz (Technische Universität Darmstadt)

Beatrice Liebeheim-Wotruba

Referat Hochschulmarketing & Kommunikation