Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/bewerbung-und-einschreibung/zulassungsvoraussetzungen/
Datum: 30.05.2017, 01:49Uhr

Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsvoraussetzungen allgemein

Hochschulzugangsberechtigungen

• Allgemeine Hochschulreife oder
  • Fachgebundene Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife oder
  • ein als gleichwertig anerkannter Abschluss im Zuge der beruflichen Qualifizierung

Vorpraktikum Bauingenieurwesen
Nachweis einer berufspraktischen Tätigkeit von mindestens zehn Wochen Dauer in einem Planungsbüro/ Bauunternehmen, davon mindestens fünf Wochen in einem Baustellenpraktikum vor Studienbeginn. Berufsausbildungen können anerkannt werden. Das Praktikum soll einen fachlichen Bezug zum Studium haben (Übersicht zum Vorpraktikum Bauingenieurwesen).

Es ist möglich, Berufsausbildungen ganz oder teilweise auf das geforderte Vorpraktikum anzurechnen. Eine Übersicht anzurechnender Ausbildungen finden Sie hier.

Für alle anderen Studiengänge ist kein Vorpraktikum notwendig, aber empfehlenswert.

Zulassungsvoraussetzungen duale Studiengänge (ausbildungsintegriert)

Neben den üblichen Zulassungsvoraussetzungen für Bachelor-Studiengänge müssen die Studierenden des ausbildungsintegrierenden dualen Studienganges über einen Ausbildungsvertrag eines kooperierenden Unternehmens verfügen.

Zulassungsvoraussetzungen duale Studiengänge (praxisintegriert)

Neben den üblichen Zulassungsvoraussetzungen für Bachelor-Studiengänge müssen die Studierenden des praxisintegrierenden dualen Studienganges über einen Arbeits-, Praktikanten-, Volontariats- oder Studienvertrag eines kooperierenden Unternehmens verfügen.

Zulassungsvoraussetzungen höhere Fachsemester

Bei der Zulassung für ein höheres Fachsemester gelten die gleichen Zulassungsvoraussetzungen wie für die Einschreibung in das 1. Fachsemester. Für die Einstufung in ein höheres Fachsemester müssen entsprechende Prüfungsleistungen nachgewiesen werden. Bitte beachten Sie, dass Hochschulwechsler/innen bei der Einstufung ab dem 3. Fachsemester die 10 Wochen Vorpraktikum für die Studiengänge Bauingenieurwesen und Wirtschaftsingenieurwesen-Bau vollständig nachweisen müssen.

Bewerbungsfristen Masterstudiengänge

Zulassungsvoraussetzungen

Es wird der Abschluss eines Bachelor-, Diplom-, oder Magisterstudiums mit entsprechender fachlicher Ausprägung benötigt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Masterprüfungsordnungen.