Never Stop Growing Slogan
Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//hrw-folgen/der-hrw-podcast-der-wissen-schafft/
Datum: 02.02.2023, 08:09Uhr

Der HRW Podcast, der Wissen schafft

In der 3. Staffel haben wir Promovierende der HRW zu Gast. Als wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter berichten sie, woran sie arbeiten und wie sie es schaffen, Doktorarbeit und Lehre unter einen Hut zu kriegen. Außerdem sprechen wir Mitarbeiter:innen, die im wissenschaftsunterstützenden Bereich arbeiten. Sie erzählen uns, was es alles braucht, um die Hochschule jeden Tag zu dem Ort zu machen, den ihr kennt. Ihr bekommt also einen Blick hinter die Kulissen, der sonst nicht möglich ist.

Podcasts liegen im nach wie vor im Trend.  Wer in sozialen Netzwerken unterwegs ist, Blogs und andere Medien nutzt, erfährt von vielen spannenden Angeboten. Es gibt kaum Themen, die nicht aufgegriffen werden. Im "HRW Podcast, der Wissen schafft" kommen HRW Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus unterschiedlichen Fachbereichen zu Wort. Im Gespräch berichten sie über ihre Entwicklungs- und Forschungsprojekte, wissenschaftliche Erkenntnisse und ihre persönliche Motivation, an der HRW zu lehren und zu forschen

Die Episoden des 'HRW Podcasts, der Wissen schafft' sind hier zu hören:

Staffel 3

Episode 1: Beulfelder im Stahlbau - So klappt es mit der Promotion an der HRW

Bauingenieurin, Schweißfachingenieurin, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Promotionsstudentin, Influencerin - Larissa Schönfeld zeigt und erklärt uns die Welt des Stahlbaus und was es mit Beulfeldern auf sich hat. Zu hören ab 26. Januar - bei SpotifyAmazon MusicDeezerGoogle Podcast und auf unserem HRW YouTube-Kanal.

Staffel 2

Episode 17: Bachelor und Ausbildung: So funktioniert das Duale Studium

Ausbildung? Studium? Was tun nach dem Schulabschluss? Viele Wege stehen offen. Nicht immer müssen sich Schüler:innen für einen Weg entscheiden. Das duale Studium bietet eine Kombination aus Studium und Praxis. Wann man sich für ein duales Studium bewirbt? Welche Vorteile ein duales Studium hat? Das erklärt die Koordinatorin für das duale Studium an der HRW - Beatrix Holzer. Zu hören ab 22. Dezember - bei SpotifyAmazon MusicDeezerGoogle Podcast und auf unserem HRW YouTube-Kanal.

Episode 16: Sichtbarkeit, Vernetzung, Coaching

In dieser Episode geht es um Frauen, um Maschinenbau, um Wissenschaft, um Promotionen und um Netzwerke. Frauen sind in der Wissenschaft und in der Forschung immer noch unterrepräsentiert. Der ZEIT-Verlag will gegensteuern und hat ein neues Fellowship-Programm für junge Wissenschaftlerinnen konzipiert. Über das Programm und ihre Promotion im Bereich der Technikdidaktik sprechen wir mit Kristina Lampe, Lehrkraft für besondere Aufgaben im HRW Institut Maschinenbau und Fellow im Programm Zia - visible women in science.

Zu hören ab 17. November - bei SpotifyAmazon MusicDeezerGoogle Podcast und auf unserem HRW YouTube-Kanal.

Episode 15: Keine Angst vor Prüfungsangst

Leistungsdruck? Prüfungsangst? Studienzweifel? Mit Katja Schanetzky sprechen wir über das psychologische Beratungsangebot für HRW Studierende. Zu hören ab 27. Oktober - bei SpotifyAmazon MusicDeezerGoogle Podcast und auf unserem HRW YouTube-Kanal.

Episode 14: Menschzentrierte Technik

Mit Prof. Dr. Aysegül Dogangün vom Institut Informatik sprechen wir über 'Menschzentrierte Technik'. Welche Chancen und Grenzen gibt es für die Pflegekräfte - nicht nur im Ruhrgebiet. Prof. Dogangün spricht dabei viel über den Wissenstransfer und damit Möglichkeiten, Hemmschwellen abzubauen. Zu hören ab 07. September - bei SpotifyAmazon Music, DeezerGoogle Podcast und auf unserem HRW YouTube-Kanal.

Zum Audiogramm

Episode 13: Was kann und darf KI?

In dieser Episode geht es um Künstliche Intelligenz, also KI. Sie kommt zum Einsatz, wenn wir beim Musikhören Lieder vorgeschlagen bekommen. Oder wenn wir unser Smartphone mit unserem Gesicht entsperren. KI ist auch für die Wirtschaft von größter Bedeutung. Prof. Dr. Isabel Lausberg vom HRW Wirtschaftsinstitut beschäftigt sich mit KI aus ökonomischer Perspektive und beleuchtet Chancen und Herausforderungen. Zu hören ab 18. August - bei Spotify, Amazon MusicDeezerGoogle Podcast und auf unserem HRW YouTube-Kanal.

Zum Audiogramm