Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//hrw-auf-tiktok/
Datum: 09.05.2021, 18:55Uhr

HRW goes TikTok

Hochschulmarketing erweitert das Social Media Portfolio

Mülheim an der Ruhr / Bottrop, 26. April 2021.  Neben Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter und Xing präsentiert sich die Hochschule Ruhr West nun auch auf der Social Media Plattform ‚TikTok‘.

TikTok ist eine der am schnellsten wachsenden Social Media Plattformen der Welt. Etwa 69 Prozent der Nutzer sind zwischen 16 und 24 Jahren alt. Genau diese jungen Menschen sollen auf dem Kanal der HRW erreicht und für Studium, Forschung und Wissenschaft begeistert werden.

Schon lange wird nicht mehr nur getanzt. Zunehmend werden relevante Themen aus Wissenschaft, Politik und Gesellschaft in Videos behandelt und somit Wissen unterhaltend vermittelt. In TikTok-typischen Kurzvideos werden humorvoll und informativ Themen rund um das Studierendenleben, die Hochschule, ihr Studienangebot, die Praxisnähe der Lehre und Themen aus der Wissenschaft abgebildet.

„Musik spielt zwar oft eine Rolle. Doch Wissenschaft kann auf TikTok zum Beispiel mit Erklärvideos präsentiert werden. Es geht bunter und kreativer zu“, erklärt Katja Markewitz aus dem Social Media Team die Entscheidung, die Plattform auszuprobieren. YouTube, Instagram und TikTok verzeichnen in der Corona-Krise steigende Nutzungszahlen. Auch die HRW Kanäle verzeichnen mehr Nutzer:innen. Ein Potential, dass die HRW nutzen möchte, um stärker auf sich als Hochschule, Bildungs- und Wissenschaftsinstitution aufmerksam zu machen.

Die HRW ist bisher eine der wenigen deutschen Hochschulen die TikTok für ihre Kommunikation und ihr Hochschulmarketing nutzt. Konzeptioniert und produziert werden die TikTok-Videos vom Social Media Team der HRW, welches dabei von Studierenden, also der jungen Zielgruppe, unterstützt wird.

Folgt uns: Das erste Video ist online!

Beatrice Liebeheim-Wotruba

Referat Hochschulmarketing & Kommunikation