Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//forschung/fachbereich-4/institut-naturwissenschaften/angebote-des-instituts/vorkurse/
Datum: 25.03.2017, 23:26Uhr

Vorkurse in Mathematik und Physik

Prof. Dr. rer. nat. Akiko Kato
Lehrgebiet: Angewandte Mathematik | Gleichstellungsbeauftragte Fachbereich 4

Institut Naturwissenschaften

akiko.kato hs-ruhrwest "«@&.de

Sprechzeiten:
nach Veinbarung

Prof. Dr. rer. nat. Andrea Ostendorf
Lehrgebiet: Naturwissenschaften

Institut Naturwissenschaften

andrea.ostendorf hs-ruhrwest "«@&.de

Sprechzeiten:

Angebot für alle Neuimmatrikulierten

Vor dem Start des Wintersemesters findet ein dreiwöchiger Vorkurs statt. In den ersten zwei Wochen wird Mathematik, in der dritten Woche Methoden der Physik unterrichtet, täglich über eine Dauer von vier Unterrichtsstunden von Montag bis Freitag.

Der Vorkurs dient der Auffrischung des Schulwissens, um den Studienanfängerinnen und Studienanfängern einen reibungslosen Übergang zum Studium zu ermöglichen.

Der Mathematikvorkurs richtet sich an die Neuimmatrikulierten aller Bachelorstudiengänge.

Der Vorkurs - Methoden der Physik richtet sich an die Neuimmatrikulierten aller technisch orientierten Bachelorstudiengänge.

Die Teilnahme am Vorkurs ist freiwillig. Die Kurse finden in kleinen Gruppen in Hörsälen am neuen Campus Duisburgerstr. 100, 45479 Mülheim a. d. Ruhr statt.

Es gibt wahlweise Vormittagskurse von 9:00 bis 12:30 und Nachmittagskurse ab 14:00 bis 17:30 täglich. Eine Anmeldung ist im eCampus möglich.

Prof. Dr. Andrea Ostendorf (fachlich verantwortlich für den Physikvorkurs) und Prof. Dr. Akiko Kato (fachlich verantwortlich für den Mathematikvorkurs) wünschen allen Neuimmatrikulierten einen guten Start ins Studium.

Vorkurs Mathematik

Angebote für das Sommersemester

Mit dem Online Mathematik Brückenkurs Plus (kurz OMB+) haben Sie eine weitere Möglichkeit, sich auf Ihr Studium vorzubereiten. Studienanfängerinnen und Studienanfänger der HRW können den Kurs kostenlos nutzen und so ihre Mathematikkenntnisse auffrischen.

Bei der Anmeldung geben Sie bitte als Organisationszugehörigkeit die HRW an. Da der Gesamtkurs umfangreich ist, wird zunächst die Bearbeitung der Kapitel 1 (Elementares Rechnen), 2 (Gleichungen in einer Unbekannten) und 6 (Elementare Funktionen) empfohlen. Sie können sich dort im Diskussionsforum mit anderen Kursteilnehmern austauschen, außerdem steht Ihnen die Hotline des Mathematik Call Centers zur Verfügung.

Vorkurs - Methoden der Physik

Auch der Vorkurs Methoden der Physik findet in kleinen, nach Studiengang eingeteilten Gruppen statt.

Programm für das Wintersemester

• vor dem Start des Wintersemesters
  • wahlweise Vormittagskurs von 9:00 bis 12:30 oder Nachmittagskurs von 14:00 bis 17:30
  • Campus Duisburger Str. 100, 45479 Mülheim a. d. Ruhr
  • Nach Ihrer Einschreibung erhalten Sie die Zugangsdaten und können sich dann erst über eCampus anmelden

Er richtet sich insbesondere an die Bachelor-Studierenden der technisch orientierten Studiengänge, die in den kommenden Semestern Veranstaltungen aus dem Bereich Physik oder Naturwissenschaften belegen werden. Neben denjenigen, die ihr Studium zum Wintersemester neu aufnehmen werden, sind auch die Anfänger und Anfängerinnen des vergangenen Sommersemesters sowie die Studierenden des 1.-3. Semesters BWL – Industrielles Dienstleistungsmanagement angesprochen.

•  Angewandte Informatik
  •  Bauingenieurwesen
  •  BWL – Industrielles Dienstleistungsmanagement
  •  Elektrotechnik
  •  Energieinformatik
  •  Energie- und Umwelttechnik
  •  Maschinenbau
  •  Mechatronik
  •  Sicherheitstechnik
  •  Wirtschaftsingenieurwesen-Energiesysteme
  •  Wirtschaftsingenieurwesen-Maschinenbau
  •  Wirtschaftsingenieurwesen-Bau

Weitere Teilnehmer sind herzlich willkommen!

Programm des Vorkurses „Methoden der Physik“:

Der Vorkurs „Methoden der Physik“ soll den Einstieg in die Veranstaltungen „Physik“ und „Naturwissenschaften“ erleichtern. Hierzu werden der sichere Umgang mit Einheiten und Größenordnungen eingeübt, Kenntnisse aus Mathematikvorkurs auf physikalische Themen angewandt und zusätzliche Rechentechniken bereitgestellt.

Programm:

• Einheiten, Präfixe und die Potenzschreibweise