Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//forschung/fachbereich-3/institut-maschinenbau/formula-student/
Datum: 27.03.2017, 10:41Uhr

HRW Studierende konstruieren E-Rennwagen für Formula Student Germany

Prof. Dr.-Ing. Katja Rösler
Lehrgebiet: Fahrzeugtechnik

katja.roesler hs-ruhrwest "«@&.de

Sprechzeiten:
mittwochs, 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr (in der Vorlesungszeit)

Mike Duddek

mike.duddek hs-ruhrwest "«@&.de

Interesse, Engagement, Leistungswille und Zielstrebigkeit zeichnen uns aus, das Emotion Racing Team!

Das Ziel des eMotion Racing Teams ist der Bau eines Formula Fahrzeuges und die anschließende Teilnahme an dem Formula Student Electric Wettbewerb.

Um einen effektiven Ablauf unseres gemeinsamen Projektes zu gewährleisten, teilten wir unser Team in einzelne Fachbereiche auf, die wie Abteilungen einer Firma agieren und in ihrem Zuständigkeitsbereich für die Gesamtunternehmung, den Bau eines Formula Fahrzeuges und die anschließende Teilnahme an dem Formula Student Electric Wettbewerb arbeiten.

Diese Abteilungen sind:

• Team Management
  • Team Rahmen
  • Team Achsen
  • Team Antriebsstrang / Motor
  • Team Interieur
  • Team Design
  • Team Bremsen
  • Team Kabelbaum

Durch die Bildung der Abteilungen, wird es jedem Mitglied bei uns ermöglicht, Interesse an der Materie, Fachkompetenz und Engagement für die Realisierung dieses Ziels in Form von praktischer Tätigkeit, und durch das Einbringen eigener Ideen, oder auch durch Diskussion anderer Ideen an dem Erfolg des Projektes zu arbeiten.

Jedes Mitglied hat damit die Chance, über die Theorie hinaus, praktisches Wissen zu erlernen und anzuwenden.

Damit jedes Mitglied auch über den Gesamtfortschritt des Projektes informiert werden kann, werden praktische Erkenntnisse, Teilergebnisse und der aktuelle Stand der Dinge, aus den einzelnen Fachbereichen bei regelmäßigen Treffen aller Mitglieder und Teilnehmer präsentiert und diskutiert.

So wird allen Fachbereichen ermöglicht, Planungen parallel und aufeinander abgestimmt ablaufen zu lassen, denn um ein Gesamtziel termingerecht zu realisieren bedarf es einer strukturierten Koordination.

Die Zusammenkünfte werden intern „Jour Fixe“ genannt und finden alle 14 Tage an einem Mittwoch um 18.00 Uhr in den ungeraden Kalenderwochen statt. Wir nutzen für unsere Treffen den Team-/und Arbeitsraum (04.130.100) am HRW Campus in Mülheim.

Unsere kreative Öffentlichkeitsarbeit, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit, gepaart mit den nötigen Fachkompetenzen in breiten Bereichen, halfen uns, neben der Betreuung durch Frau Prof. Dr. Katja Rösler sowie weiteren Lehrenden und Mitarbeitern der HRW, bei der bisherigen Entwicklung und Bekanntmachung unseres Projektes.

In jeglicher Hinsicht können wir uns nicht minder dankbar an all die anderen, bisherigen Unterstützer wenden. Durch ihr Vertrauen und aktives Zutun haben Sie uns dem Ziel, ein konkurrenzfähiges, voll elektronisch angetriebenes Formula Fahrzeug zu entwickeln und natürlich überhaupt finanzieren zu können ein Stück weitergebracht.

Wo treffen wir uns Regelmäßig?

Alle 14 Tage mittwochs um 18.00 Uhr in ungeraden Kalenderwochen trifft sich das gesamte Team zu einem Jour Fixe am Mülheimer Standort der Hochschule Ruhr West (HRW) Team-/und Arbeitsraum (04.130.100) am HRW Campus in Mülheim.

Was ist die Formula Student?

Formula Student Germany ist ein internationaler Konstruktionswettbewerb, bei dem Studententeams aus 30 Ländern der ganzen Welt gegeneinander in zwei Klassen (Verbrennungsmotoren und Elektromotoren) antreten. Bei der Entwicklung und Umsetzung müssen sich dabei alle Teams an das Formula Student Regelwerk halten und werden in verschiedenen Disziplinen geprüft. Dazu gehören beispielsweise Aspekte wie Entwürfe und die spätere Realisierung, eine Präsentation des Finanzierungskonzepts, die Eigenschaften des gebauten Formel-Fahrzeugs bezüglich Fahrdynamik und Beschleunigung und abschließend natürlich das Rennen auf dem Hockenheimring. Neben Formular Student Germany finden auch weitere internationale Formular Student Wettbewerbe statt, bei denen sich Studententeams miteinander messen können.

Habt Ihr eine Homepage?

Mit folgendem Link gelangen Sie zu unserer Seite, jedoch befindet sie sich derzeit im Aufbau, wir bitten um Ihr Verständnis.

Postanschrift & Lieferanschrift

eMOTION RACING HRW