Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//digitalpakt-informatik/
Datum: 18.06.2021, 14:12Uhr

Informatik-Pilotprojekt

Pakt für Informatik bereitet Schüler:innen auf die digitalen Anforderungen der Arbeitswelt vor

Das Programmieren einer App, digitale Fertigungsmethoden oder der Einsatz von Virtual Reality: Im Pakt für Informatik arbeiten Unternehmen und Schulen außerhalb des Unterrichts praxisnah zusammen, um die Lernprozesse der Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Informatik und Digitalisierung zu unterstützen. Eines von fünf geförderten Pilotprojekten ist das Digital4u-Projekt am HRW Campus Bottrop.

Im Laufe des Digital4u-Projektes soll durch spannende und praktische Angebote die Begeisterung von Jugendlichen für die Digitalisierung (ab der Sekundarstufe I), insbesondere für Informatik und Programmierung, geweckt werden. Die Schüler:innen durchlaufen innerhalb des Projektes eine Vielzahl an verschiedenen Modulen, welche in Kooperation mit Experten aus der Wirtschaft entwickelt wurden. Innerhalb der Module werden beispielsweise Themenfelder wie Künstliche Intelligenz, Virtual Reality, Energieinformatik sowie Softwareentwicklung behandelt. Hierbei erhalten die Schüler:innen Einblicke in digitale Arbeitsprozesse sowie ein umfassendes Wissen über die Informatik und die Vielzahl ihrer Berufe. Dieses neu erlangte Wissen erleichtert es den Schüler:innen ihre weitere Studien- Berufswahl zu planen.

Das Digital4u-Projekt ist eine sehr gute Gelegenheit, um als Unternehmen auf sich aufmerksam zu machen und mit spannenden Mitmachangeboten Nachwuchs für das eigene Unternehmen zu gewinnen. Im direkten Kontakt mit den Schüler:innen kann beispielsweise auf Praktika im Unternehmen verwiesen werden.

In insgesamt fünf Netzwerken in ganz Nordrhein-Westfalen erwerben die Fachkräfte von morgen so bereits frühzeitig IT-Kenntnisse. Das Pilotvorhaben haben Wirtschafts- und Digitalminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart und Schulministerin Yvonne Gebauer vorgestellt.

Minister Pinkwart: „In Deutschland fehlten Ende 2020 rund 86.000 IT-Fachkräfte. Dieser Mangel betrifft die gesamte Wirtschaft ebenso wie die Schulen, die Wissenschaft und die Verwaltung. Umso wichtiger ist es, Schülerinnen und Schüler schon frühzeitig für Technik, Naturwissenschaften und Informatik zu begeistern und ihnen die Möglichkeit zu geben, sich Fachkenntnisse anzueignen. Praxisorientierte Projekte, wie wir sie im Pakt für Informatik durchführen, sind hierbei eine große Hilfe. Wir möchten in Zukunft noch viele weitere Unternehmen und Schulen einbinden, um das Interesse der Jugendlichen zu wecken und die Fachkräfte von morgen zu gewinnen.“

Ministerin Gebauer: „Junge Menschen auf ihr Leben in einer sich immer weiter digitalisierenden Welt vorzubereiten, ist eine wichtige gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Der Pakt für Informatik verfolgt einen gewinnbringenden Ansatz, bei dem unsere Schulen mit Expertinnen und Experten aus Forschung und Praxis zusammenarbeiten. Über das von uns neu eingeführte Pflichtfach Informatik hinaus leistet der Pakt für Informatik damit einen wichtigen Beitrag zur Vermittlung von Digital- und Medienkompetenz. Ziel der Landesregierung ist, dass künftig keine Schülerin und kein Schüler die Schule ohne informatisches Basiswissen und Grundkenntnisse im Programmieren verlässt.“

Im Pakt für Informatik arbeiten Schul- und Wirtschaftsministerium gemeinsam mit der IHK NRW, unternehmer.nrw, dem Branchenverband Bitkom und der Landesinitiative Zukunft durch Innovation daran, dass Kinder und Jugendliche ab Sekundarstufe I das Programmieren erlernen und mit Hilfe von Algorithmen Probleme lösen. Grundlage der außerschulischen Bildungsmaßnahme sind Elemente informatischer Grundbildung gemäß dem Medienkompetenzrahmen NRW des Schulministeriums. Das Pilotprojekt am HRW Campus Bottrop hat bereits nach den Sommerferien 2020 begonnen und ist zunächst auf zwei Schuljahre ausgelegt. Die Pilotphase unterstützt das Land mit 500.000 Euro.

Digital4u – Finde deinen Traumberuf! – zdi-Zentren Bottrop und Oberhausen

Digital4u weckt durch praktische Mitmachangebote die Begeisterung junger Menschen für die digitalisierte Arbeitswelt. In Zusammenarbeit mit Experten aus der Wirtschaft bekommen die Jugendlichen über Apps, programmierbare Roboter oder Mikrocontroller Einblicke in unterschiedliche Anwendungsfelder wie Künstliche Intelligenz, Virtual Reality, Energieinformatik oder Softwareentwicklung. In einem Projekt etwa programmieren die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe einer Blockprogrammiersprache eine Ampelschaltung und erlernen damit grundlegende Programmierkenntnisse.

Beatrice Liebeheim-Wotruba

Referat Hochschulmarketing & Kommunikation