Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//die-hrw/studium-generale/
Datum: 20.10.2021, 07:51Uhr

Studium Generale

Themenschwerpunkt 2021: Die Welt im Wandel

Die Hochschule Ruhr West versteht sich als die Hochschule für die Region Mülheim - Bottrop - Oberhausen. Insbesondere hier wollen wir wirkungsvoll zum Strukturwandel im Ruhrgebiet beitragen. Dazu gehören für uns natürlich vor allem die

bestens ausgebildeten Absolvent:innen unserer Hochschule. Jedoch wollen wir auch darüber hinaus unseren Beitrag leisten. Etwa über unsere aktive Forschungs- und Transferarbeit, aber auch über Angebote an die Menschen, die in unserer Region zu Hause sind.

Dazu gehört auch unser Studium Generale, mit dem wir den öffentlichen Diskurs zu aktuellen Themen aus Forschung, Wissenschaft und Gesellschaft mit fundierten Impulsen initiieren, bereichern, fördern und prägen wollen. Durch die sehr positive Resonanz auf unser Studium Generale in den letzten Jahren sehen wir uns darin bestätigt, uns auch in diesem Jahr einem übergeordneten Thema zu widmen – „die Welt im Wandel“. Eine Welt, die sich rasant verändert und uns damit privat wie auch als Gesellschaft herausfordert. Je besser wir diese Veränderungen gesellschaftspolitisch, kulturell, ökonomisch und auch ökologisch einzuordnen vermögen, desto besser werden wir unsere Entscheidungen dazu treffen und nachhaltiger agieren können. In diesem Sinne wünschen wir Ihnen viel Spaß mit dem nachfolgenden Programm.

Die offenen Vorträge sind ein Angebot für Studierende, Schüler*innen, Unternehmer*innen und Wissenschaftsinteressierte der Region, interessierte Bürgerinnen und Bürger Bottrops, Mülheims, Oberhausens und der angrenzenden Städte, Vertreter der Kommunen und Verbände sowie für Journalisten.

Anmeldungen:

Zu einem oder mehreren Studium Generale Terminen können Sie sich bequem und einfach über ein Formular zu dem gewünschten Termin, den Sie in der Rubrik VERANSTALTUNGEN finden.

Das Programm 2021 als Download

Frank-Rafael Boullón