Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//die-hrw/hrw-profil/leitbild/
Datum: 28.04.2017, 09:57Uhr

Gemeinsam zu einem selbst formulierten Anspruch finden

Im Mai und Juli fanden die beiden Veranstaltungen zum Leitbild der Hochschule Ruhr West statt. Ziel der Veranstaltungen war, alle interessierten und engagierten Mitglieder zu beteiligen, vielseitige Meinungen zu hören und erste inhaltliche Ergebnisse zu formulieren.

An den jeweils eintägigen Veranstaltungen nahmen etwa 50 Beschäftigte teil – aus allen Instituten, aus allen Dezernaten, aus dem wissenschaftlichen und Servicebereich beider Standorte. Auch Studierende fanden den Weg in die Veranstaltung. Gemeinsames Thema bzw. gemeinsame Aufgabe war das Sammeln von Ideen und Vorschlägen für ein gemeinsames Leitbild und die sich daraus ergebende Hochschulkultur.

„Hochschulleitbilder sind durch ein angebotsorientiertes Einbahnstraßendenken geprägt. Aussagekräftige Hinweise zur inhaltlichen, formalen oder innovativen Gestaltung der Lehre finden  sich kaum; eine hohe Qualität der Lehre wird behauptet, Unterscheidungsmerkmale zu anderen Wettbewerbern, pädagogische Leitideen sucht man dagegen vergeblich“, zitierte Prof. Eberhard Menzel, Präsident der HRW, bereits in seiner Begrüßungsrede den Stifterverband für die deutsche Wissenschaft, der die Leitbilder von Hochschulen kritisiert. Das Leitbild der HRW solle keine Angriffspunkte zur Kritik bieten, so Prof. Menzel.

Die Vision

Zunächst stellte Prof. Menzel die Vision der HRW vor, die da lautet:
1) Junge Menschen bekommen an der HRW Bildung in einer hochqualifizierten Ausbildung.

2) HRW Studierende werden vor Ende des Studiums von der Wirtschaft nachgefragt.

Die Vision ist also das Ziel der HRW. Und das Leitbild beantwortet die Frage „Wie und mit welchen Werten erreichen wir als HRW dieses Ziel?“ Doch wie wird ein solches Leitbild entwickelt? Was ist das überhaupt – ein Leitbild?

Die Leitbild-Gedanken wurden zwischen der Auftakt- und Abschlussveranstaltung in Arbeitskreisen weiter gedacht, diskutiert und in ersten Zeilen auch formuliert.

Nach der Abschlussveranstaltung arbeitet ein Kernteam um Ann-Christin Kley weiter an der Formulierung und Visualisierung des HRW Leitbildes.