Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//die-hrw/hrw-profil/gleichstellung/
Datum: 23.07.2019, 12:00Uhr

Gleichstellungsbeauftragte

Für uns selbstverständlich: Gleichstellung

Veränderung beginnt im Kopf. Dass Sensibilisierungsprozesse auch für kluge Köpfe kein Kinderspiel sind, zeigen die Fakten:

Frauen in akademischen Top-Positionen sind nach wie vor deutlich unterrepräsentiert. Junge Frauen befürchten immer noch, dass sie in Studienfächern mit viel Mathe nicht bestehen können. Die Vereinbarkeit von Wissenschaft und Familie an deutschen Hochschulen wird bestenfalls als mittelmäßig eingeschätzt. Gleicher Lohn für gleichwertige Arbeit ist immer noch keine Selbstverständlichkeit.

Für die HRW war es schon immer selbstverständlich, sich für die Gleichstellung der Geschlechter innerhalb der Hochschule – sowohl im Studierenden- als auch im Beschäftigtenbereich - einzusetzen. Auf unseren Seiten finden Sie ausführliche Informationen über unsere Arbeit und unsere Ziele.

Wenn Sie ein Anliegen haben oder uns gerne unterstützen möchten, zögern Sie nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen. Sie finden uns auf dem neuen Campus Mülheim an der Duisburger Straße 100, in Gebäude 02 in der 1. Etage, Räume 120 und 122, oder rufen Sie an oder mailen Sie.

So finden Sie uns auf dem neuen Campus

"Professorinnen - wo seid Ihr?"

Die Hochschule Bochum hat einen kurzen Film über die berufliche Perspektive "Professorin" erstellt, in dem folgende Fragen behandelt werden: Warum Professorin an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften werden? Wie sehen Professorinnen ihre Arbeit an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften? Was ist ihnen wichtig und warum haben sie diesen Beruf gewählt?

Den Film können Sie sich hier anschauen

Quelle: Youtube-Kanal "Hochschule Bochum, 17.08.2017

Birgit Weustermann
Zentrale Gleichstellungsbeauftragte und Referentin für Diversity Management

Gleichstellung

birgit.weustermann hs-ruhrwest "«@&.de

Prof. Dr.-Ing. Sylvia Schädlich
Lehrgebiet: Angewandte Thermodynamik // stv. zentrale Gleichstellungsbeauftragte

Institut Energiesysteme und Energiewirtschaft
Lützowstr. 5, 46236 Bottrop

Telefon: +49 208 882 54-845
Fax: +49 208 882 54-869

sylvia.schaedlich hs-ruhrwest "«@&.de

Sprechzeiten:
Nach Absprache; Bitte senden Sie mir eine Email

Interessante Informationen:

Sehr gute NDR-Dokumentation: Der kleine Unterschied (20.06.2018)
Die Autorinnen Pia Lenz und Anna Orth haben 18 ganz normale Frauen befragt, was sie in ihrem Berufsleben erleben. Ihre aufwühlenden Alltagsberichte zeigen, wie weit entfernt die Gesellschaft in Deutschland von Gleichberechtigung ist.

...zur Doku

Pressemitteilung Stadt Mülheim a. d. Ruhr, Gleichstellungsstelle (17.01.2018):

Anonyme Spurensicherung nach sexualisierter Gewalt: Jetzt endlich auch in Mülheim möglich!

Hilfetelefon "Gewalt gegen Frauen" (18.08.2015)

​Mehr als jede zweite Studentin in Deutschland wird an ihrer Hochschule sexuell belästigt, diese Frauen können sich an das Hilfetelefon wenden.