Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//blog/projekttag/
Datum: 16.12.2018, 17:35Uhr

Bring die Welt zum Leuchten

Man könnte meinen, das Motto des heutigen Projekttages war „Bring die Welt zum Leuchten“. Denn die 50 Schülerinnen und Schüler des Maria Wächtler-Gymnasiums, Essen, beschäftigten sich in ihren Workshops an der HRW viel mit Energie.

Den Projekttag für Schulen organisieren die Studienberaterinnen Nadine Bäkermann und Beata Yetisen mit dem Ziel, Schüler*innen Studienorientierung zu bieten. Zunächst erfahren sie also, wie studieren funktioniert und welche Studiengänge die HRW im Angebot hat.

Danach ging es für die 50 Schülerinnen und Schüler in ihre gewählten Workshops. Die beschäftigten sich allesamt mit Energie: Melanie Herzig stellte den Studiengang Energieinformatik vor und zeigte die Möglichkeiten eines Smart Home. Im Wirtschaftsinstitut ruderten die Schüler*innen und produzierten mit Muskelkraft Strom und brachten mit Magneten und Kupferdraht LEDs zum Leuchten. Durch den Workshop führte Chantal Böhning. Rund um Helga Westerhuis versammelten sich die Powerpeople und beschäftigten sich mit elektronischen Schaltungen.

Bereits vergangene Woche waren Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Weierheide aus Oberhausen zu Gast und am Dienstag (9.10.2018) besuchte der Technikkurs der Q1 der Ingeborg-Drewitz-Gesamtschule, Gladbeck, den Campus Bottrop und den Workshop zur Energieinformatik.

Wer als Lehrer*in Interesse an einem solchen Projekttag zur Studienorientierung hat, wendet sich gern an die Studienberaterinnen Nadine Bäkermann oder Beata Yetisen

Impressionen vom Projekttag