Seite: http://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/studienorientierung/individuelle-angebote/campus4u/
Datum: 31.08.2016, 00:25Uhr

Campus4u

Anna-Kristin Albers
Koordinatorin mint4u

Institut Informatik
Lützowstraße 5, 46236 Bottrop

Telefon : +49 208 88254-160
Fax : +49 208 88254-834

anna-kristin.albers hs-ruhrwest "«@&.de

Ein Sportplatz für Gehirn-Athleten

Dein Bruder geht zur Musikschule, Deine Schwester zum Sportplatz – und Du hockst allein vor dem Computer oder dem Experimentierkasten? Jetzt nicht mehr. Die Hochschule Ruhr West (HRW) bietet allen Jugendlichen, die Spaß an Naturwissenschaft und Technik haben, jetzt einen Ort, wo Ihr spannende Experimente durchführen und Forscher mit Euren Fragen löchern könnt: campus4u.

Hightech-Labore … für Schülerinnen und Schüler!

Die Labore der HRW gehören zu den modernsten im Land – und sie sind nicht nur für Professoren und Studenten da. Auch Du kannst hier arbeiten. Du kannst alternative Energieformen erforschen, Quadrocopter fliegen, mit dem 3D-Drucker Werkzeuge produzieren, E-Mails verschlüsseln und, und, und.

Für Jugendliche ab der 8. Klasse

Die Hochschule Ruhr West öffnet regelmäßig ihre Labore für Schülerinnen und Schüler. Du kannst hier in einer kleinen Gruppe experimentieren, ausprobieren und natürlich viel fragen.  Dafür solltest Du mindestens in die 8. Klasse gehen. Die Teilnahme ist kostenlos, aber die Plätze sind begrenzt. Melde Dich rechtzeitig an, dann bist Du dabei! Du kannst dich einfach mit dem Formular unten anmelden oder dich telefonisch bei Frau Albers melden.

Dieses Angebot wird in Kooperation mit dem zdi-Netzwerk Mülheim an der Ruhr durchgeführt.

Campus4u Design und 3D-Druck (immer mittwochs von 16.30 - 20.30 Uhr - Bottrop)

Jeden Mittwoch können interessierte Jugendliche, Studierende und Bürgerinnen & Bürger unser FabLab am Institut Informatik besuchen. Unter Anleitung können hier eigene Ideen entwickelt und technisch umgesetzt werden. Vom intelligenten Spiegel bis hin zur eigenen Action-Figur ist alles möglich. Dabei lernt ihr die neusten Technologien kennen und erhaltet Einblicke in das Studium der Angewandten Informatik.

Folgende Technologien lernt ihr kennen und könnt sie auch ausprobieren:

• Design Thinking (Zeichnen von Objekten mit 3D-Stiften)
  • Stoffdesign (kreative Arbeiten mit Nähmaschinen, wearables etc.)
  • Bau von Maschinen mit MakerBeam
  • 3D-Scan und Druck (z.B. Person einscannen und wieder ausdrucken)
  • 3D-Druck-Space (mindestens zehn 3D-Drucker)
  • 2D/3D-Konstruktion
  • Laserschneiden
  • Roboterbau (Arduino + Co.)

Ort: Der Workshop findet in der Hochschule Ruhr West, Lützowstraße 5 in 46236 Bottrop statt.

Wann genau findet der Kurs statt? Immer mittwochs ab 16.30 Uhr

Anmeldeschluss: 1 Woche vor dem jeweiligen Termin

Campus4u Filmwerkstatt (01.04.2016 – 15.4.2016 - Bottrop)

Ihr wolltet schon immer einen YouTube-Film oder ein eigenes Action-/Musik-Video produzieren?
In diesem Kurs lernt ihr euer eigenes Drehbuch zu schreiben, in Kleingruppen mit unterschiedlichen Kamerasystemen Videos aufzunehmen, zu schneiden und für verschiedene Medien aufzubereiten. Hierbei stehen Kreativität und Spaß im Vordergrund, um gleichzeitig professionelles Wissen und Fähigkeiten aufzubauen. Ihr bekommt hiermit einen ersten Einblick in die Mediengestaltung und die technischen Grundlagen wie Sie in Ausbildungsberufen und in verschiedenen Studiengängen benötigt werden. Anschließend könnt eure Fähigkeiten in weiteren Aufbaukursen weiter ausbauen. Nach Abschluss der Filmwerkstatt erhaltet ihr eine Teilnahmebestätigung.

Wann genau findet der Kurs statt?

Fr. 01.04.2016 von 9:00 - 17:00 Uhr (Osterferien)
Sa. 02.04.2016 von 9:00 - 17:00 Uhr
Fr. 08.04.2016 von 9:00 - 17:00 Uhr (Befreiung von der Schule notwendig)
Sa. 09.04.2016 von 9:00 - 17:00 Uhr
Fr. 15.04.2016 von 9:00 - 17:00 Uhr (Befreiung von der Schule notwendig)

Anmeldeschluss: Freitag, 25.03.2016

Campus4u Design FutureCamp (15.08.2016 – 19.8.2016 - Bottrop)

Im Sommer könnt ihr 5 Tage eure Ideen Wirklichkeit werden lassen! Dabei sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Sicherlich habt ihr schon einmal von 3D-Druck gehört! 3D-Druck ist die Schicht-für-Schicht-Herstellung von dreidimensionalen Objekten. Die Objekte werden zuvor am Computer designt und anschließend Schicht für Schicht ausgedruckt.

Bei uns kannst du deine eigenen Objekte am PC designen und anschließend ausdrucken! Dabei sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Bei uns kannst du kreativ z.B. Figuren oder Schmuck erstellen und anschließend auch mit nach Hause nehmen. Neben Objekten aus dem 3D-Drucker kannst du auch Objekte aus Holz mit unserem Lasercutter erstellen! Oder wie wäre es mit einer 3D-Figur von dir selbst?! An den einzelnen Stationen kannst du dich austoben:

• Design Thinking (Zeichnen von Objekten mit 3D-Stiften (3D-Yaya))
  • Stoffdesign (kreative Arbeiten mit Nähmaschinen, wearables etc.)
  • Bau von Maschinen mit MakerBeam
  • 3D-Scan und Druck (z.B. Person einscannen und wieder ausdrucken)
  • 3D-Druck-Space (mindestens zehn 3D-Drucker)
  • 2D/3D-Konstruktion
  • Laserschneiden
  • Robotertrainings-Area (fliegende, fahrende, hüpfende Roboter)
  • Roboterbau (Arduino + Co.)

und viele weitere Aktionen, wie Button-Erstellung, T-Shirt-Gestaltung etc.

Wann? 15.08.2016 – 19.8.2016, je 9:00 - 17:00 Uhr

Anmeldeschluss: Freitag, 08.08.2016