Seite: http://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/beratung-und-betreuung/studienberatung/
Datum: 02.12.2016, 09:20Uhr

Beratung – Information – Orientierung

Studienberatung der HRW

Telefon : +49 208 882 54-227 / -217 / -214 / -206
Fax : +49 208 882 54-219

studienberatung hs-ruhrwest "«@&.de

Die Studienberatung bietet individuelle Beratungsgespräche persönlich, per E-Mail und am Telefon an. Doch es gibt auch weitere Angebote wie Workshops zur Studienorientierung, Vorträge in den Wochen der Studienorientierung und Informationen für Eltern. Außerdem ist die Studienberatung Ansprechpartner für die Zusammenarbeit mit Schulen. Gerne besuchen wir Ihre Schule, halten einen Vortrag oder beantworten Fragen an einem Infostand.

Womit kann ich mich an die Studienberatung wenden?

Das Informations- und Beratungsangebot umfasst unter anderem folgende Themen:

• Studienorientierung und -wahl
  • Studieneinstieg und Studienorganisation
  • Bewerbungsverfahren und Zulassungsvoraussetzungen
  • Studienmöglichkeiten und Grundzüge der Studieninhalte/-aufbau
  • Studiengang- bzw. Hochschulwechsel
  • Vorzeitige Beendigung des Studiums
  • Studienrelevante persönliche Schwierigkeiten
  • Vermittlung geeigneter weiterführender Beratungseinrichtungen

Was bietet die Studienberatung an?

• Die Studienberatung bietet ganzjährig offene Sprechstunden an.
  • Während der Vorlesungszeit können reguläre Vorlesungen als Schnupperstudium besucht werden.
  • Eine Woche als Studierender fühlen? Das Ferienprogramm ist die Gelegenheit dazu.
  • Eine Woche Studium und zusätzlich beruflichen Alltag ausprobieren? Das Duale Orientierungspraktikum für Mülheimer und Bottroper Schülerinnen und Schüler ist eine Möglichkeit.
  • Sie wissen noch gar nicht, in welche Richtung Sie nach der Schule gehen möchten? Unsere Workshops zur Studienorientierung helfen Ihnen bei der Entscheidungsfindung.
  • Ihre Kinder stehen vor der Entscheidung, was sie nach der Schule machen? In unserem Elternworkshop bekommen Sie Informationen und Tipps, um Ihr Kind auf dem Weg unterstützen.
  • Die HRW auf einer Studien- und Ausbildungsmesse kennenlernen? Die HRW ist auch auf Messen unterwegs.
  • An Schulen informiert die Studienberatung gerne über das Studienangebot der HRW.
  • Sie möchten sich mit Ihrer Schülergruppe einen Eindruck vor Ort machen? Besuchen Sie uns und informieren sich über unser Studienangebot.

Sprechstunde der Studienberatung

Sie möchten persönlich beraten werden? Gerne nehmen wir uns Zeit für Sie und Ihre individuelle Situation. Die Studienberatung der Hochschule Ruhr West richtet sich an alle Studierenden und Studieninteressierten. Sie befasst sich mit allgemeinen Fragen und Problemen, die sich rund um das Thema Studium ergeben.

Wie kann ich mich an die Studienberatung wenden?

Einzelne Fragen rund um das Studium können sowohl per E-Mail, als auch telefonisch oder in der offenen Sprechstunde der Studienberatung geklärt werden. Je nachdem, wie voll es in der Sprechstunde ist, steht uns nur ein begrenztes Zeitfenster zur Verfügung. Sollten Sie umfangreichere Anliegen haben, vereinbaren Sie gerne einen individuellen Beratungstermin außerhalb der Sprechstunde. Terminvereinbarungen sind auch kurzfristig möglich.

Wann finden die Sprechstunden statt?

Offene Sprechstunden am Campus Mülheim

Die offenen Sprechstunden am Campus Mülheim an der Ruhr finden immer

• dienstags von 13.00 - 14.00 Uhr und
  • donnerstags von 16.00 - 17.00 Uhr statt.

Jeden letzten Donnerstag im Monat gibt es zusätzlich die Möglichkeit, Beratungstermine bis 19.00 Uhr zu vereinbaren. Hierfür ist eine vorherige Anmeldung unter studienberatung@hs-ruhrwest.de notwendig.

Die Beratung erfolgt in der Duisburger Straße 100, Gebäude 5, Studierenden Service Center.

Offene Sprechstunden am Campus Bottrop

Die offenen Sprechstunden am Campus Bottrop finden statt: mittwochs von 13.00 bis 14.00 Uhr.

Die Beratung erfolgt in der Lützowstraße 5, Studierenden Service Center.

Langer Abend der Studienberatung

Auch in diesem Jahr bietet die Studienberatung der Hochschule Ruhr West (HRW) kurz vor Bewerbungsschluss  einen „Langen Abend der Studienberatung“ an. Nutzen Sie die Gelegenheit, letzte Fragen zu den Themen Studienwahl, Bewerbungsverfahren und Fach- oder Hochschulwechsel zu klären oder sich einfach ein Bild vor Ort zu machen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Termin: 23.06.2016, 16.00 - 20.00 Uhr

Ort: Hochschule Ruhr West, Campus Mülheim - Studierenden Service Center

Sprechstunde der Agentur für Arbeit an der HRW

Die Agentur für Arbeit hat zusätzlich zum Angebot der Studienberatung ein regelmäßiges Beratungsangebot zu Themen wie z.B. Möglichkeiten bei Studienabbruch oder Studiengangswechsel im Hinblick auf Berufsfelder und Arbeitsmarkt. Auch bei der Suche nach Praktika und Nebentätigkeiten können Sie Unterstützung erhalten.