Seite: https://www.hochschule-ruhr-west.de//studium/beratung-und-betreuung/studienberatung/workshops-der-studienberatung/
Datum: 23.01.2017, 05:36Uhr

Workshop der Studienberatung

Die Studienberatung bietet nicht nur Beratungsgespräche an, sondern auch Workshops für Studieninteressierte und Studierende.

"Studieren, aber was?" - Handwerkszeug zur Studienwahl

Workshop zur Studienorientierung:

Sie suchen Unterstützung bei der Wahl des richtigen Studiengangs? Hierfür hat die Studienberatung das passende Angebot für Sie – einen Workshop rund um das Thema Studienwahl.

Ziel ist es Ihnen mit Hilfe der gemeinsamen Bearbeitung von Übungen und hilfreichen Tipps den Entscheidungsprozess zu erleichtern. Sie bekommen das richtige Handwerkszeug mit auf den Weg, um eine fundierte Entscheidung treffen zu können. So lernen Sie zum Beispiel wichtige, studienbezogene Informationen zu recherchieren, eigene Interessen und Stärken zu benennen sowie Alternativen gegeneinander aufzuwiegen. In dem Workshop sollen die wichtigsten Grundsteine für Ihren Entscheidungsprozess gelegt und Ihnen einen Grundstock an Informationsquellen und Materialien an die Hand gegeben werden.

Studieneinstieg leicht gemacht

Noch vor dem eigentlichen Studienbeginn soll diese Veranstaltung Hilfestellung bei vielfältigen Fragestellungen rund ums Thema "erfolgreiche Studienorganisation" geben. Planung des Studienverlaufs und des Stundenplans stehen ebenso auf dem Programm wie die Erklärung der wichtigsten Hochschul-Vokabeln. Ziel ist es, die Studienkompetenz bereits am Anfang nachhaltig zu erhöhen.

Fit für's Finale

Sie befinden sich in der Endphase Ihres Studiums und müssen noch die Hürde des Praxissemesters meistern. Oftmals kommen da viele Fragen auf.

Im ersten Block wird die Studienberatung Fragen zu den Formalitäten beantworten: Wie ist der Ablauf für die Anmeldung? Worauf muss ich achten? Wann und wie finde ich eine Betreuerin/einen Betreuer und ein Thema? Als hilfreiches Dokument dient die Prüfungsordnung, die Sie gerne mit zu der Veranstaltung bringen können.

Im zweiten Block wird der Career Service Bewerbungsstrategien erläutern und Tipps für die Recherche potenzieller Unternehmen sowie die Erstellung eines Lebenslaufs und eines Anschreibens geben.

Kaum ist das (Fach-)Abi in der Tasche, wartet schon die nächste Herausforderung: die Studienwahl. Für viele SchülerInnen ist dies die erste wichtige Entscheidung für die berufliche Zukunft. Doch was macht diesen Schritt eigentlich so schwer? Wie soll man aus der Vielzahl an Studienfächern eines für sich auswählen? Was beeinflusst die eigenen Entscheidungen? Wie informiert man sich mit System und wer bietet Hilfestellungen an?

All diese Punkte werden in der Veranstaltung „Schulabschluss in der Tasche … und dann? Tipps und Tricks zur Entscheidungsfindung“ der Hochschule Ruhr West näher erläutert und damit der Entscheidungsprozess vorbereitet. Konkrete Tipps zu hilfreichen Informationsquellen sowie Hinweise für die Recherche werden als Handwerkszeug vermittelt, so dass der Wahl des Wunschstudiengangs nichts mehr im Wege steht. Die Veranstaltung bietet außerdem Gelegenheit zum Austausch und zur Klärung offener Fragen rund um ein Studium.