Oberer Contentbereich

Hauptcontent

Flaggen mit HRW Logo vor blauem Himmel

Fachbereiche der Hochschule Ruhr West

Die Organisationsstruktur der Hochschule Ruhr West hat sich weiterentwickelt; vier Fachbereiche wurden 2012 eingerichtet.

Fachbereich 1

Dem Fachbereich 1 zugeordnet werden die Institute Informatik sowie Energiesysteme und Energiewirtschaft am HRW Campus Bottrop. Dekan ist seit Oktober 2014 Prof. Dr. Uwe Handmann; Prodekan ist Prof. Dr. Marcus Rehm.

Im Fachbereich 1 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Angewandte Informatik, B. Sc. (auch dual)
  • Energieinformatik, B.Sc. (auch dual)
  • Energie- und Umwelttechnik, B. Sc.
  • Mensch-Technik-Interaktion, B. Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsinformatik, B.Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Energiesysteme, B.Sc. (auch dual)

• Infomatik, M.Sc.
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Energiesysteme, M.Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 1 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Institut Energiesysteme und Energiewirtschaft behandelt Fragen zur Energiewende, zu erneuerbaren Energien, zu Elektromobilität. Der Fokus im Institut Informatik liegt auf den Bereichen Fahrzeuginformationstechnik und Kognitiver Systemtechnik.

Die Studierenden haben die Möglichkeit, sich an Forschungsvorhaben direkt zu beteiligen.

Fachbereich 2

Dem Fachbereich 2 zugeordnet wird das Wirtschaftsinstitut am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Werner Halver; Prodekan ist Prof. Dr. Michael Vorfeld.

Im Fachbereich 2 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Betriebswirtschaftslehre - Industrielles Dienstleistungsmanagement, B.A. (auch dual)
  • Betriebswirtschaftslehre - Internationales Handelsmanagement und Logistik, B.A.(auch dual)
  • Energie- und Wassermanagement, B.A. (auch dual)
  • Internationale Wirtschaft - Emerging Markets, B.A. (auch dual)
  • Betriebswirtschaftslehre, M.A.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 2 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Wirtschaftsinstitut an der HRW betreibt interdisziplinäre Forschung in den Bereichen der angewandten Betriebswirtschaftslehre sowie speziellen Fragestellungen der internationalen Wirtschaft und der Netzwerkökonomik. Einen länderkundlichen Schwerpunkt bilden die Emerging Markets. Dies sind derzeit vor allem aufstrebende Volkswirtschaften in Ost- und Südasien, Lateinamerika und Osteuropa.

Fachbereich 3

Dem Fachbereich 3 zugeordnet sind das Institut Maschinenbau und das Institut Bauingenieurwesen am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Daniel Jun; Prodekan ist Prof. Dr. Joachim Friedhoff.

Im Fachbereich 3 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Bauingenieurwesen, B.Sc. (auch dual)
  • Maschinenbau, B.Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsingenieurswesen - Bau, B.Sc.
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Maschinenbau, B.Sc. (auch dual)
  • Technisches Produktionsmanagement, M. Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 3 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Institut Maschinenbau an der HRW deckt Themenschwerpunkte wie Fahrzeugtechnik, Maschinenbau-Informatik sowie Produktionstechnik ab.

Fachbereich 4

Dem Fachbereich 4 zugeordnet werden die Institute Mess- und Sensortechnik sowie Naturwissenschaften am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Andreas Sauer; Prodekan ist Prof. Dr. Klaus Thelen.

Im Fachbereich 4 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Elektrotechnik, B. Sc. (auch dual)
  • Mechatronik, B.Sc. (auch dual)
  • Sicherheitstechnik, B. Sc.
  • Systemtechnik, M.Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 4 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Der Forschungsschwerpunkt des Instituts Mess- und Sensortechnik an der Hochschule Ruhr West liegt in der industriellen und medizinischen Mess- und Sensortechnik. Das Institut Naturwissenschaften beschäftigt sich vor allem mit Themen der Mikrosystemtechnik, Mikrofluidik sowie deren Anwendungen in der medizinischen wie auch chemischen Analytik und chemischer Reaktionstechnik. Ergänzt wird das Portfolio im Bereich der mathematischen Modellierung und Computersimulation.

Seite ausdrucken

Rechter Contentbereich

Okt 2014

Mittwoch 22, Oktober 2014
18:00 - Studium Generale: Wie passt sich die Wasserwirtschaft dem Klimawandel an?
Prof. Quirmbach stellt die Ergebnisse des Vorhabens dynaklim in der Emscher-Lippe-Region vor.

Freitag 24, Oktober 2014
12:00 - Eröffnung des Campus Bottrop
Am 24. Oktober 2014 öffnet die HRW die Türen des neuen Campus' in Bottrop.

Mittwoch 29, Oktober 2014
17:15 - HRW Wirtschaftsforum: Hausmeister mit Bachelor?
"Hausmeister mit Bachelor, oder wie?" - Ein Vortrag von Prof. Dr.-Ing. Katja Gutsche

Donnerstag 30, Oktober 2014
17:00 - HRW TRANSFER BOTTROP: Know-how gemeinsam nutzen
Im Bereich Forschung und Entwicklung bietet die HRW vielfältige Möglichkeiten für Kooperationen.

Downloads zum Thema

Zum öffnen von PDF-Dokumenten benötigen Sie den Acrobat Reader