Oberer Contentbereich

Hauptcontent

Flaggen mit HRW Logo vor blauem Himmel

Fachbereiche der Hochschule Ruhr West

Die Organisationsstruktur der Hochschule Ruhr West hat sich weiterentwickelt; vier Fachbereiche wurden 2012 eingerichtet.

Fachbereich 1

Dem Fachbereich 1 zugeordnet werden die Institute Informatik sowie Energiesysteme und Energiewirtschaft am HRW Campus Bottrop. Dekan ist Prof. Dr. Marcus Rehm; Prodekan ist Prof. Dr. Uwe Handmann.

Im Fachbereich 1 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Angewandte Informatik, B. Sc. (auch dual)
  • Energieinformatik, B.Sc. (auch dual)
  • Mensch-Technik-Interaktion, B. Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsinformatik, B.Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Energiesysteme, B.Sc. (auch dual)

• Wirtschaftsingenieurwesen - Energiesysteme, M.Sc.
  • Informatik, M.Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 1 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Institut Energiesysteme und Energiewirtschaft behandelt Fragen zur Energiewende, zu erneuerbaren Energien, zu Elektromobilität. Der Fokus im Institut Informatik liegt auf den Bereichen Fahrzeuginformationstechnik und Kognitiver Systemtechnik.

Die Studierenden haben die Möglichkeit, sich an Forschungsvorhaben direkt zu beteiligen.

Fachbereich 2

Dem Fachbereich 2 zugeordnet wird das Wirtschaftsinstitut am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Werner Halver; Prodekan ist Prof. Dr. Michael Vorfeld.

Im Fachbereich 2 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Betriebswirtschaftslehre - Industrielles Dienstleistungsmanagement, B.A. (auch dual, ab WS14/15)
  • Betriebswirtschaftslehre - Internationales Handelsmanagement und Logistik, (auch dual), B.A.
  • Energie- und Wassermanagement, B.A. (auch dual)
  • Internationale Wirtschaft - Emerging Markets, B.A. (auch dual, ab WS14/15)
  • Betriebswirtschaftslehre, M.A.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 2 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Wirtschaftsinstitut an der HRW betreibt interdisziplinäre Forschung in den Bereichen der angewandten Betriebswirtschaftslehre sowie speziellen Fragestellungen der internationalen Wirtschaft und der Netzwerkökonomik. Einen länderkundlichen Schwerpunkt bilden die Emerging Markets. Dies sind derzeit vor allem aufstrebende Volkswirtschaften in Ost- und Südasien, Lateinamerika und Osteuropa.

Fachbereich 3

Dem Fachbereich 3 zugeordnet sind das Institut Maschinenbau und das Institut Bauingenieurwesen am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Markus Schneider; Prodekan ist Prof. Dr. Daniel Jun.

Im Fachbereich 3 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Bauingenieurwesen, B.Sc. (auch dual)
  • Maschinenbau, B.Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsingenieurswesen - Bau, B.Sc.
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Maschinenbau, B.Sc. (auch dual)

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 3 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Institut Maschinenbau an der HRW deckt Themenschwerpunkte wie Fahrzeugtechnik, Maschinenbau-Informatik sowie Produktionstechnik ab.

Fachbereich 4

Dem Fachbereich 4 zugeordnet werden die Institute Mess- und Sensortechnik sowie Naturwissenschaften am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Andreas Sauer; Prodekan ist Prof. Dr. Klaus Thelen.

Im Fachbereich 4 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Elektrotechnik, B. Sc. (auch dual)
  • Mechatronik, B.Sc. (auch dual)
  • Systemtechnik, M.Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 4 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Der Forschungsschwerpunkt des Instituts Mess- und Sensortechnik an der Hochschule Ruhr West liegt in der industriellen und medizinischen Mess- und Sensortechnik. Das Institut Naturwissenschaften beschäftigt sich vor allem mit Themen der Mikrosystemtechnik, Mikrofluidik sowie deren Anwendungen in der medizinischen wie auch chemischen Analytik und chemischer Reaktionstechnik. Ergänzt wird das Portfolio im Bereich der mathematischen Modellierung und Computersimulation.

Seite ausdrucken

Rechter Contentbereich

Sep 2014
Donnerstag 11, September 2014
00:00 - Workshop on Power Line Communications (WSPLC 2014)
The 7th workshop will be held in the University of Applied science Ruhr West, Bottrop, Germany, on 11th and 12th September 2014.

Donnerstag 18, September 2014
11:00 - Erstsemesterbegrüßung
Am 18. September begrüßt HRW Präsident, Prof. Dr. Eberhard Menzel, die Erstsemester im Saalbau in Bottrop.

Mittwoch 24, September 2014
18:00 - Studium Generale: Energiesysteme der Zukunft