Oberer Contentbereich

Hauptcontent

Flaggen mit HRW Logo vor blauem Himmel

Fachbereiche der Hochschule Ruhr West

Die Organisationsstruktur der Hochschule Ruhr West hat sich weiterentwickelt; vier Fachbereiche wurden 2012 eingerichtet.

Fachbereich 1

Dem Fachbereich 1 zugeordnet werden die Institute Informatik sowie Energiesysteme und Energiewirtschaft am HRW Campus Bottrop. Dekan ist seit Oktober 2014 Prof. Dr. Uwe Handmann; Prodekan ist Prof. Dr. Marcus Rehm.

Im Fachbereich 1 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Angewandte Informatik, B. Sc. (auch dual)
  • Energieinformatik, B.Sc. (auch dual)
  • Energie- und Umwelttechnik, B. Sc.
  • Mensch-Technik-Interaktion, B. Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsinformatik, B.Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Energiesysteme, B.Sc. (auch dual)

• Infomatik, M.Sc.
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Energiesysteme, M.Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 1 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Institut Energiesysteme und Energiewirtschaft behandelt Fragen zur Energiewende, zu erneuerbaren Energien, zu Elektromobilität. Der Fokus im Institut Informatik liegt auf den Bereichen Fahrzeuginformationstechnik und Kognitiver Systemtechnik.

Die Studierenden haben die Möglichkeit, sich an Forschungsvorhaben direkt zu beteiligen.

Fachbereich 2

Dem Fachbereich 2 zugeordnet wird das Wirtschaftsinstitut am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Werner Halver; Prodekan ist Prof. Dr. Michael Vorfeld.

Im Fachbereich 2 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Betriebswirtschaftslehre - Industrielles Dienstleistungsmanagement, B.A. (auch dual)
  • Betriebswirtschaftslehre - Internationales Handelsmanagement und Logistik, B.A.(auch dual)
  • Energie- und Wassermanagement, B.A. (auch dual)
  • Internationale Wirtschaft - Emerging Markets, B.A. (auch dual)
  • Betriebswirtschaftslehre, M.A.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 2 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Wirtschaftsinstitut an der HRW betreibt interdisziplinäre Forschung in den Bereichen der angewandten Betriebswirtschaftslehre sowie speziellen Fragestellungen der internationalen Wirtschaft und der Netzwerkökonomik. Einen länderkundlichen Schwerpunkt bilden die Emerging Markets. Dies sind derzeit vor allem aufstrebende Volkswirtschaften in Ost- und Südasien, Lateinamerika und Osteuropa.

Fachbereich 3

Dem Fachbereich 3 zugeordnet sind das Institut Maschinenbau und das Institut Bauingenieurwesen am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Daniel Jun; Prodekan ist Prof. Dr. Joachim Friedhoff.

Im Fachbereich 3 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Bauingenieurwesen, B.Sc. (auch dual)
  • Maschinenbau, B.Sc. (auch dual)
  • Wirtschaftsingenieurswesen - Bau, B.Sc.
  • Wirtschaftsingenieurwesen - Maschinenbau, B.Sc. (auch dual)
  • Technisches Produktionsmanagement, M. Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 3 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Das Institut Maschinenbau an der HRW deckt Themenschwerpunkte wie Fahrzeugtechnik, Maschinenbau-Informatik sowie Produktionstechnik ab.

Fachbereich 4

Dem Fachbereich 4 zugeordnet werden die Institute Mess- und Sensortechnik sowie Naturwissenschaften am HRW Campus Mülheim an der Ruhr. Dekan ist Prof. Dr. Andreas Sauer; Prodekan ist Prof. Dr. Klaus Thelen.

Im Fachbereich 4 werden folgende Studiengänge angeboten:

• Elektrotechnik, B. Sc. (auch dual)
  • Mechatronik, B.Sc. (auch dual)
  • Sicherheitstechnik, B. Sc.
  • Systemtechnik, M.Sc.

Das Forschungsprofil des Fachbereichs 4 ist in erster Linie anwendungs- und praxisbezogen. Der Forschungsschwerpunkt des Instituts Mess- und Sensortechnik an der Hochschule Ruhr West liegt in der industriellen und medizinischen Mess- und Sensortechnik. Das Institut Naturwissenschaften beschäftigt sich vor allem mit Themen der Mikrosystemtechnik, Mikrofluidik sowie deren Anwendungen in der medizinischen wie auch chemischen Analytik und chemischer Reaktionstechnik. Ergänzt wird das Portfolio im Bereich der mathematischen Modellierung und Computersimulation.

Seite ausdrucken

Rechter Contentbereich

Jan 2015
Mittwoch 14, Januar 2015
18:00 - Studium Generale: Hochschulbildung in einer sich wandelnden Welt
Herausforderungen und Lösungsansätze. Ein Vortrag von Prof. Dr. Susanne Staude

Montag 19, Januar 2015
00:00 - Woche der Studienorientierung
In der Woche der Studienorientierung können Interessierte die HRW kennenlernen. Es finden HRW Vorlesungen, Workshops, Führungen statt - alles rund um das Thema Studium.

Dienstag 27, Januar 2015
16:00 - HRW dual: Duales Studium an der Hochschule Ruhr West
Informationen aus erster Hand erhalten interessierte Unternehmen über das duale Studium an der HRW, von Unternehmen und Studierenden.

Freitag 30, Januar 2015
14:30 - campus4u: Gollum lernt laufen